牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

有谁告诉我射电天文望远镜原理???

starsnail 发表于 2004-1-12 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省合肥市巢湖市 铸造厂

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
有谁告诉我射电天文望远镜原理???

谢谢!!!
wlbx 发表于 2004-1-12 21:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
电波和光波本质是相同的,都是电磁波,我想成像原理也应该相同吧。
光谱 发表于 2004-1-13 09:38 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
射电望远镜有一个抛物面天线,其构成也分为一次反射(相当于牛顿)和卡赛格林式,后一般工作在分米~厘米波段,具有比较长的等效焦距,能提高天线的指向分辨率.
像家用的卫星天线一样,射电望远镜也有一套接收馈源和高频头,不同的是,射电望远镜的馈源一般采用扩张波导(喇叭)或缝隙馈源,波纹馈源则较少采用.另外射电望远镜的高频头要求有极低的等效噪音温度,一般用深冷场效应管放大器\深冷参量放大器或隧道放大器,大多数不用下变频器(区别于卫星天线).而高精度的变频器和滤波器则属于射电望远镜的分析设备,微弱的射电信号被放大和处理.
早期的射电望远镜,其终端就是一只高灵敏度的微安表(如雷伯的9米镜).现在则花团锦簇不胜枚举了.需要一题的是原子钟控制的磁带记录装置,它可以在极高的时间精度下记录天体射电包络,然后与相隔遥远的异地同等设备的记录进行干涉分析,从而获得极高的角分辨率(目前可达0.0002~0.0004角秒),这就是甚长基线干涉技术.
 楼主| starsnail 发表于 2004-1-14 14:12 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市巢湖市 电信
啊~~~~有点悬乎!那通过射电望远镜“看”到的又是什么呢?
光谱 发表于 2004-1-14 20:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
现在的射电望远镜借助相关计算机和软件,可以得到被观测对象在各波长的射电强度分布图像,而且可以由计算机处理成伪彩色天体图像.当然这只是个为了公布方便的做法,真正有意义的还是原始的射电等强线图(我个人认为).
systi 发表于 2004-1-15 10:33 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
caoyan 发表于 2004-1-15 16:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
说白了就是大型高精度收音机,哈哈。
hygoln 发表于 2004-1-16 00:53 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电信
最初由 caoyan 发表
[B]说白了就是大型高精度收音机,哈哈。

还应该加上宽频带,精确定向

但是接收到的是那些星体N万年前发出来的电波
caoyan 发表于 2004-1-16 10:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
是的,射电望远镜强调的是定向,带宽好像就不好说了,我知道的多数射电望远镜都只接收几个固定频率的信号呀,多数是氢元素的频率,好像是21cm左右吧,如果没记错的话。
再有,射电望远镜滤除杂波的能力特别强,很多射电望远镜的信号终端还是工作在液氮环境下呢,这样可以降低自己体温,消除系统内的杂波影响。
hygoln 发表于 2004-1-16 10:32 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电业局办公区
用电路来进行频率选择和消除杂波,比在光路上实现就来得容易了
但是我一直没有看见射电望远镜的观测结果对星空的实际意义
hygoln 发表于 2004-1-16 10:36 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电业局办公区
本来我想自己DIY一个1-2M的射电望远镜,但是看见世界上众多的射电望远镜N年前接收到的数据现在都还没有处理完,便放弃了
小贝 发表于 2004-1-17 13:32 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电业局办公区
好业,好业,做一个
tttljh 发表于 2004-1-26 19:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市南汇区 电信
自己可以改装一个啊,看卫星电视的那种。
光谱 发表于 2004-1-28 22:00 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
不可能的,卫星天线的高频头噪声太大,用2米以下的锅要超过天电电平好多倍.
LAMOST 发表于 2004-1-29 23:05 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
哦,这么会事。能贴出图来看看伪彩色天体图像