牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【收官之作】--150马卡镜下的天空

whyaaaning 发表于 2012-1-20 01:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市徐汇区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

【敬告】虽然我知道隐藏回复可见可以提高很多回帖率,但是大多会得到像AAAAAA,CCCCCC之类的回复,大大降低回帖的可读性。为此,我觉得没什么必要设回复可见,愿意回帖的朋友自然会回,不愿意回帖的朋友我也无所谓,顺其自然。

开篇:器材说明篇
我使用的博冠天龙150马卡是一种三片式马卡,顾名思义就是由改正镜、主镜、副镜的一透两反组成。是相对比较成熟而且像差校正较好的一种马卡。

主镜重量主镜口径(mm)焦距(mm)焦比
7KG150180012.0
分辨率 (")极限星等集光力主镜长度
0.77 12.8 459X56 cm

博冠与信达的150的两片式马卡有所区别。信达150马卡极限星等13.2(镀膜反射率更高),重量上有5.6KG(更轻)。具体实战效果,目前还未见到对比测评。150马卡在口径和焦距上非常适合拍摄月面和行星,也是入门后进阶的一个不错选择。我曾被问到说这镜子能不能白天看风景,我不得不说,马卡光学结构的硬伤,使得消光很难完善的很好,如果要看风景还是上ED镜子吧。马卡通常不大需要调整光轴,光轴也比较稳固,在拍摄前只需要做好1-2小时热平衡就可以开拍。

中篇:月面拍摄
【固定拍摄】
有人问,没有电跟能不能用摄像头拍月面呢?
其实答案是:能。
怎么拍呢?
当初刚入150马卡的时候,没有电跟。用300块钱的EQ3硬扛。固定镜子,让月面从视野中飘过,扫出一条。然后拉回来换一个位置,和刚才有所重叠,再扫过去,直到全部扫完。有点像探月卫星的拍法。
叠加的时候,只需要每条扫描分开叠加成若干段即可。
那么有没有这样拍出来的实例呢?有,事实上我在赤道仪修好之前,拍过三幅都是这样拍摄的,一段扫描通常在400帧左右,然后分别每150帧叠加出来一张,最终拼起来:

MOON_RIGHT2 (2).jpg

这样拍唯一的缺点是,叠加帧数不可能很高,因为叠加参考点会飘出视野,所以细节和叠加准确性都受到限制。通常Q5在1800焦距下,1280*1024分辨率,7.5帧/s,也只能保证叠加大概150帧不到,再多就会参考点飘出视野。不过,对于没有电跟的朋友,不妨试试,其实焦距越短,叠加的帧数还可以再提高一些。

【跟踪拍摄】
如果有了电跟,当然就更方便一些。只要把电跟的上下左右和取景屏的上下左右对齐,就可以简单的通过分块拍摄的方法,拍摄每个分区,再把他们叠加成照片拼起来。
通常来说,并不是叠加越多细节越多。而是看帧的质量。其实不必怕帧数少,世界顶级月面大师拍3000帧,最后也只留400帧而已。所以,500帧,大胆刷掉一半再叠加。1000帧可以刷掉三分之二。求的不是数量是质量。
我每次跟踪拍摄基本都保持录500帧的视频,然后叠加256帧。
天气慢慢凉爽,秋天宁静度确实非常不错,Q5和镜子也磨合的更好了。片子质量有明显提高。

到了初冬季节,似乎找到了对焦和天气最佳的时期,对于细节的展现也接近150马卡的极限,可以说和目视时一样震撼。也是我目前拍的细节最清晰的月面照。

到了冬天最寒冷的时候,马卡的发挥开始受到气温和宁静度的影响,很难在大冬天拍好月面,镜子的热平衡无论如何很难到位。这样的话,即便是热平衡很久,依然是无法发挥极限。

再之后,又开始尝试合成RGB的彩色月球。虽然曾经某位神人用80EQ拍出有铁矿石的彩色月球,而被群起攻之。不过,用QHY5拼接大图作为L通道,再用彩色单反拍摄RGB图片作为RGB通道,再合成LRGB的彩色月球其实是完全可行的,只是这颜色并非什么铁矿石的颜色,只是月面自然颜色。而且可以通过加强色彩饱和度来让月面看起来更加艳丽。

L通道
LRGB
其实,冬天还是不要太拼细节,因为这本就不是马卡的季节。因为,夜间温度变化大导致系统热平衡很难完成,另外镜筒受冷收缩太厉害可能将改正镜抱的过死,还有宁静度不如秋天。

还需要一提的是,12月的月全食,盛况空前,很多同好们都拍了月食照,并且有很多新的尝试。
上海的观测条件是百年难得的好,我当然不会错过。不过主力150马卡并没有出片,原因很简单,焦距太长相机照不全,全食拍摄由信达的90500小马卡完成。

从食既到生光:

都说小马卡诸多缺点比如不够锐,我也承认小马卡的很多缺点,不过也不是一无是处,用的得当的话拍拍玩还是可以的。
月面永远都是一个有趣的拍摄对象,想拼全月相,绝不是那么简单的事情,不过绝对是值得去尝试的事情。

后篇:【行星拍摄】
150马卡的长焦距,绝对是行星利器。可以轻松上到F30以上。拍摄大行星还是很有优势的。
叠加完后的效果,其实不锐化有时候看起来也蛮有味道的。

直焦:

加2X巴罗:

在尝试了很多次之后,一个给力的宁静度,拍出目前自己的最佳木星。
150马卡+3X+Q5
木星的云带细节已经相当丰富,而且还能看到一些小斑点。我觉得,这对于150马卡已经不是一件容易的事情了。

土星始终没有逮到好的天气,卡缝估计在150马卡下是无法完成了。

火星前一段时间直径只有6-8角秒,而且要熬到后半夜才能获得比较好的高度角,实在很难拍。一点点细节,但依然让人兴奋。
150马卡+3X+Q5
这是实拍和软件模拟对比位相:

这是相隔一周相同器材的对比拍摄:
如今,过年之际,火星大小已经超过10角秒,观测时机渐佳。
年后,等待火星冲日到来,到时定会好好大干一场。

金星越来越高,每天黄昏总让人忍不住多看一眼。不过想拍到金星云层,还真不是那么容易,其中一种办法就是:加红外滤镜。
150马卡+3X+Q5
对比可见光波段(右)的拍摄效果:
这是11年12月底拍摄的,照片中的金星视直径是11角秒。
金星里地球也是越来越近,现在观测起来会好很多了,视直径也大了不少。150口径马卡拍摄位相绝对是没有问题的。

终篇:150马卡花落谁家,新镜子又会是什么?

十分怀念用150马卡拍摄的日子,如今镜子也即将出给另外一位朋友继续它的使命,150马卡的片子一定依然会不断的出现在论坛上,依然会有惊喜在。
而150马卡的后继者我也已经有了安排,也许到2月份就可以看到新镜新片出炉了,让我们拭目以待.......

评分

rogerrao + 10 很给力!
静看星星 + 5 赞一个!
coolboyyao + 15 赞一个!

[ur=http://weibo.com/u/2179501880][/url]
谢宜康 发表于 2012-1-20 01:47 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信

回帖奖励 +2 牧夫币

月面拍得最好

主攻月面:)  发表于 2012-1-20 09:54

宇宙博士 发表于 2012-1-20 02:34 | 显示全部楼层 来自: 美国 犹他州杨百翰大学

回帖奖励 +2 牧夫币

楼主换镜子了?换了个什么的?

作为新人,得到你很多帮助,在此辞旧迎新之际祝楼主新年快乐,期待你更多更好的作品。

还有楼主不仅不设置回复可见,还有回帖奖励,实在是大好人

新年快乐,年后就知道了,敬请等待......  详情 回复 发表于 2012-1-20 09:55

smartstarboy 发表于 2012-1-20 02:39 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

回帖奖励 +2 牧夫币

楼主转深空

,赤道仪不行,估计一时半会儿转不过去  详情 回复 发表于 2012-1-20 09:57

ILN 发表于 2012-1-20 02:42 | 显示全部楼层 来自: 美国

回帖奖励 +2 牧夫币

月亮拍摄得非常好.肯定下了不少的工夫.

谢谢,新年快乐!  发表于 2012-1-20 09:57

coolboyyao 发表于 2012-1-20 03:59 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信

回帖奖励 +2 牧夫币

月亮都拍得挺好的,木星土星火星楼主都做了尝试,真的都挺好

谢谢斑竹,新年快乐!明年继续努力!  详情 回复 发表于 2012-1-20 09:58

hzg0728 发表于 2012-1-20 04:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信

回帖奖励 +2 牧夫币

看过楼主不少帖子,感觉拍得很专业

谢谢,新年快乐!  发表于 2012-1-20 09:59

风中细语 发表于 2012-1-20 07:01 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

回帖奖励 +2 牧夫币

王兄的帖子一向都是精品,坐下来慢慢学习下。

风中细语 发表于 2012-1-20 07:01 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

回帖奖励 +2 牧夫币

我今年也入了个信达的1021000,要多向王兄学习了!

信达的镜子还是不错的,明年日食和金星,都是折射镜子发挥的舞台。  详情 回复 发表于 2012-1-20 10:00

小熊井 发表于 2012-1-20 07:03 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers

回帖奖励 +2 牧夫币

通過圖文我看到的是一顆對星空之愛追求孜孜不倦的心

谢谢,新年快乐!  发表于 2012-1-20 10:01

tyong103 发表于 2012-1-20 07:41 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通

回帖奖励 +2 牧夫币

一直都在关注楼主,继续努力哟,期待你的佳作

谢谢,新年快乐!  发表于 2012-1-20 10:01

蓝光世界 发表于 2012-1-20 07:58 | 显示全部楼层 来自: 福建省宁德市 联通

回帖奖励 +2 牧夫币

一直向楼主学习来着,期待楼主新镜新作

谢谢,新年快乐! 好久不见了,最近再DIY新镜子吗?  详情 回复 发表于 2012-1-20 10:02

1900 发表于 2012-1-20 08:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国学术信息中心

回帖奖励 +2 牧夫币

好帖,应该加精

谢谢,新年快乐!加不加精没关系的  发表于 2012-1-20 10:03

treeson 发表于 2012-1-20 08:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

回帖奖励 +2 牧夫币

月球杀手,楼主不用设置回复可见,好贴自然多人垂涎

说的对,新年快乐!  发表于 2012-1-20 10:03

zs1chq1 发表于 2012-1-20 08:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

回帖奖励 +2 牧夫币

楼主行星大师啊。。。

大师还不敢当,以后争取能达到大师的水准吧。新年快乐!  详情 回复 发表于 2012-1-20 10:04

nwwolf 发表于 2012-1-20 08:41 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信

回帖奖励 +2 牧夫币

150还没出掉吗?

已经预定了  发表于 2012-1-20 10:05

NEPTUNE 发表于 2012-1-20 08:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信

回帖奖励 +2 牧夫币

不错不错~其实月面叠多了不好的,150幅叠合已经够了

对,帧的质量一定要高,多少问题不大。  详情 回复 发表于 2012-1-20 10:06

fyjs 发表于 2012-1-20 08:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通

回帖奖励 +2 牧夫币

年底最好的总结,收藏起来,愿楼主早日收到佳镜,拍出更多好片。

谢谢,新年快乐!  发表于 2012-1-20 10:06

元丰元年 发表于 2012-1-20 08:47 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

回帖奖励 +2 牧夫币

镜子还在手中?
呵呵,镜子出的效果图不错

镜子已经订掉了,新年快乐!  发表于 2012-1-20 10:06

fhyzhl 发表于 2012-1-20 08:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

回帖奖励 +2 牧夫币

好帖子,保存了,谢谢楼主

谢谢,新年快乐!  发表于 2012-1-20 10:07