牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

NEQ6精准对极轴几个不可忽视的细节

杏树下 发表于 2012-1-29 21:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省台州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最初,在赤道仪的选购上,是买EM200还是NEQ6犹豫了很久,这两台赤道仪毕竟存在四万元的差价,在咨询了几个已经使用NEQ6的同好之后,终于入手买了一台NEQ6,使用至今,已经半年多,发现这台赤道仪有着极高的性价比,跟踪的精度相当高,个人认为,架设1000MM以内焦距的望远镜进行深空摄影完全没有问题。

使用之初,由于对天文刚刚入门,对赤道仪也很陌生,所以走过了很多弯路。在拍摄的过程中,导星总是提示“赤经轴运动错误”,即便在“回差大于一秒”之后开始导星的话,也会出现图像中离轴半径大的区域星点严重变形的情况,整个过程几乎可以说让人心力交瘁,到了身心备受摧残的地步。

之后,开始分析原因。最终把问题锁定在极轴的精度上。在使用了三个月后,重新一步一步复查,终于使问题得到解决,现在使用这款赤道仪基本上很得心应手,完全没有问题了。

每次在对好极轴后,我都在望远镜调焦之前,盲跟五分钟,测试一下极轴的精度,下面这张图片,是我最近五分钟盲跟拍的,从图中看,虽然没有对焦,星点有点肥,但五分钟的盲跟,星点基本上没有变形,这说明,极轴已经非常准了。

NEQ6要对好极轴,我觉得有几个细节非常重要,不可忽视,现在写出来,和大家分享一下:
1、赤道仪的水平
      赤道仪的水平是使用的第一步,几乎每一个使用者都是非常关心这一步的。我在这里之所以提出来,是因为有一次,我居然忽略了这一步。等到完成了其他步骤后,再调一下水平,发现北极星的跑出小圈老远老远,从此之后,我就最也没有犯这个错误了。
2、赤道仪的初始化
    有关赤道仪的初始化,只要按照油子的《信达 EQ6 PRO 赤道仪极轴镜校正及使用方法 》去做就可以了。这是一篇很好的教材。可笑的是,我在最初使用的时候,居然没有看到这个教材,也没有去做初始化,就这样懵懂地用了三个月,这三个月,彻底地把我的精神折磨完蛋了。
3、纬度调整螺丝的紧锁
    这个问题是我在这里最想强调的,因为我有切身的感受。之前由于根本没有意识到这也是个问题,所以完全忽视了。由于我们大都是在对好极轴后,再放上重錘和望远镜的。在放上近20公斤的重物后,纬度调整螺丝如果没有紧锁,极轴完全可能大幅度偏移。偶尔有一次,我在对好极轴后,无意中检查了一下,发现北极星又跑出了小圈老远老远。这终于让我明白,为什么经常会出现图像中间的星点圆,而周边的星点变形的原因了。

4、Azimuth准直手轮的锁紧
    这个锁紧也非常重要,它可以增强赤道仪的钢性,使赤道仪更加稳固。

最后,保险一点的话,在完成所有的环节后,最好再看一下极轴镜,在转动RA轴的时候,只要北极星基本上和大圈重合,你的极轴应该对得非常好了。

目标柏林 发表于 2012-1-29 22:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
HEQ5没有水平泡,略显蛋疼

fayue2000 发表于 2012-1-29 22:44 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
这个很有帮助,虽然我用的是EQ3 PRO,想问问为什么要对完极轴镜,才放重锤?带着重锤和望远镜对极轴,不行吗?

linkage 发表于 2012-1-29 22:45 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市西夏区 电信

梦中游 发表于 2012-1-29 22:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
现在学着玩漂移了,呵呵

目标柏林 发表于 2012-1-29 22:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通

扛不动.......

楼主| 杏树下 发表于 2012-1-29 22:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
fayue2000 发表于 2012-1-29 22:44
这个很有帮助,虽然我用的是EQ3 PRO,想问问为什么要对完极轴镜,才放重锤?带着重锤和望远镜对极轴,不行 ...

NEQ6在对极轴的时候,要对日期环和时间环。这个时候转动RA轴,由于架了望远镜,往往会出现望远镜碰到三角架的情况,所以我习惯了先对好极轴,再放重錘和望远镜

fayue2000 发表于 2012-1-29 22:55 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
杏树下 发表于 2012-1-29 22:51
NEQ6在对极轴的时候,要对日期环和时间环。这个时候转动RA轴,由于架了望远镜,往往会出现望远镜碰到三角 ...

我一直不清楚日期环和时间环如何用,对北极后,2星定位,5min盲跟也不拉线。

楼主| 杏树下 发表于 2012-1-29 23:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
你也是用NEQ6的吗?日期环和时间环非常重要,这个在这里说不清楚,你最好认真地看看油子的教材,然后按他的步骤一步一步来,就行了

黑桃、Terminato 发表于 2012-1-29 23:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
学习学习,收获甚大~

w414185811 发表于 2012-1-29 23:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
顶~~~很不错

linkage 发表于 2012-1-30 00:02 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市西夏区 电信
只用时间环的飘过。。。。。。

coolboyyao 发表于 2012-1-30 01:31 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
linkage 发表于 2012-1-30 00:02
只用时间环的飘过。。。。。。

同上只用一个环的路过,不过现在也搞不清楚那是时间环还是日期环了。

Magicboy 发表于 2012-1-30 09:29 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
非常好的教程

linkage 发表于 2012-1-30 09:36 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市西夏区 电信
coolboyyao 发表于 2012-1-30 01:31
同上只用一个环的路过,不过现在也搞不清楚那是时间环还是日期环了。

你用的肯定是时间环了。。。。。

ggmsjy 发表于 2012-1-30 14:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
先对极轴再放镜子,这个习惯不好,要改的,调的再精确,放上镜子和重锤后,都会有变形的。

天文之乐 发表于 2012-1-30 15:27 | 显示全部楼层 来自: 云南省昭通市 电信
学习了,我的HEQ5性价比也相当的高了。

tfl-lmf 发表于 2012-1-30 16:36 | 显示全部楼层 来自: 山西省吕梁市 联通
油子的教材麻烦给个链接,谢谢。

浙江方舟 发表于 2012-1-30 16:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 电信
好文章,顶

jx9 发表于 2012-1-30 19:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

HEQ5没有水平泡?这个连EQ3都有的呀?