牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

大年初四4点的木星

shaguaxiangji 发表于 2004-1-25 08:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
虽然冷得连自己是谁都忘了,但天气绝佳.杭高的楼顶竟见北斗七星悬挂当空, 简直是太阳从西边出来.我们持续作战,,终于拍到大红斑. em11.gif

0 Bytes, 下载次数: 434

周昆 发表于 2004-1-25 12:14 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

newcanon 发表于 2004-1-25 16:37 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

回复: 大年初四4点的木星

請問你鏡子的口徑是 16" 嗎?
已拍得不錯了,有些建議寫了在照片上。

最初由 shaguaxiangji 发表
[B]虽然冷得连自己是谁都忘了,但天气绝佳.杭高的楼顶竟见北斗七星悬挂当空, 简直是太阳从西边出来.我们持续作战,,终于拍到大红斑. em11.gif

jupiter from bootes shaguaxiangli.jpg

0 Bytes, 下载次数: 333

pywmm999 发表于 2004-1-25 18:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

帮我看一下。

时间:2004.1.23 0点8分
500张叠加,第一次正而八经的拍摄,没想到正好碰上了木卫凌。
天乐 发表于 2004-1-25 21:12 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
高!高手加名师指点效果不凡、经验宝贵。可怜山人年三十晚拍的木星条纹如此模糊不晰,相比之下竟是矮仔见巨人了。请教香港圣手:山人自组装154mm/F1200MM折射土炮如能使用Toucam摄像头,能进一步提高摄像效果否?

调觖阁稹 img_0042眸做.jpg

0 Bytes, 下载次数: 350

newcanon 发表于 2004-1-26 00:14 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

回复: 帮我看一下。

看來有兩大問題:
1.偏色,你的木星偏了蓝色。根據經驗,拍攝前必須先调好 Toucam 的白平衡,過後的補救只有事倍功半。
2.模糊並非來自對焦不準,我猜這木星的 AVI 短片,拍攝時間是 3 分鐘甚至以上。是木星自轉令影像模糊了。見所附照片。
第三張由一和二疊加而成,請留意拍攝時間。

最初由 pywmm999 发表
[B]时间:2004.1.23 0点8分
500张叠加,第一次正而八经的拍摄,没想到正好碰上了木卫凌。

0 Bytes, 下载次数: 319

newcanon 发表于 2004-1-26 01:13 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
其實我並非甚麼聖手,只是拍攝得多,失敗得多,能夠從錯誤中學習,因此比別人經驗多一點。
網絡視像器 (webcam) 比數碼相機優勝,數碼相機 (DC) 又比膠卷優勝,是勝在一整套軟件和硬件的技術,只要你學習了新技術,由 DC 轉 webcam 拍攝行星月球,肯定有進步。
你照片的問題:
1. 你的 6" 折射色差很大
2. DC 的白平衡設定錯了
3. 你原圖檔案大小只有 9 Kb,jpg 壓縮的比例太大太大了!這壓縮會摧毀圖上的細節。
4. 木星中間飽和了,反差调得太高
5. 你用的佳能A40,它的 CCD對蓝光非常不敏感。雖然對蓝光不敏感是一般 CCD 的通病,但看來A40是特別差勁。
6. 用無焦點法拍攝,目鏡前不應加 barlow 鏡。試數一數在物鏡和 CCD 之間有多少片玻璃!這正是 DC 不及 webcam 的其中一個地方。
繼續討論

最初由 天乐 发表
[B]高!高手加名师指点效果不凡、经验宝贵。可怜山人年三十晚拍的木星条纹如此模糊不晰,相比之下竟是矮仔见巨人了。请教香港圣手:山人自组装154mm/F1200MM折射土炮如能使用Toucam摄像头,能进一步提高摄像效果否?
newcanon 发表于 2004-1-26 01:20 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

忘了附檔

忘了附檔

jupiter from bootes 祆樂_2004.01.22_rgb.jpg

0 Bytes, 下载次数: 295

pywmm999 发表于 2004-1-26 10:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
我当时拍了90秒,应该再试试60秒。偏蓝色的话下次注意就可以了。可能锐化的不够,再传一张看看。
另外刘先生能帮我确认一下欧罗巴的位置吗?

0 Bytes, 下载次数: 334

天乐 发表于 2004-1-26 13:28 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
赐教明白,萬分感谢!
 楼主| shaguaxiangji 发表于 2004-1-26 19:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市临安市 西林网吧

回复: 回复: 大年初四4点的木星

[QUOTE]最初由 newcanon 发表
[B]請問你鏡子的口徑是 16" 嗎?

感谢您的指点。
   镜子是400mm的折反射,不过成像不是很锐利,所以想多叠加来提高细节。这段录象我们拍了2分钟,不知道会不会受木星自转影响。不过,我们拍的最夸张的有3分多钟(2000帧),是不是只能选一部分叠了?

您所指的边缘的环大概是因为在Turbo Photo中我用了4次的锐化边缘,还加了一点效果。不过,还是请教您gamm和环状效应的关系。

至于暴光不足,在处理时我已将亮度降了很多,不知会不会有影响。如果您不介意,我希望您能帮我们处理一下原象(叠加完,未处理)。不过,我现在不在学校,但可以让老师发给您。

还有两个问题。1.RegiStax叠加的图象以什么格式保存好?bmp or tiff   2.摄像头的ccd很脏,用什么方法清洁。

非常感谢!!
 楼主| shaguaxiangji 发表于 2004-1-26 19:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市临安市 西林网吧

忘了,还有增益

因为增益会增加噪点,而且镜子口径大,加上巴罗镜不开增益也行,所以未用增益。
 楼主| shaguaxiangji 发表于 2004-1-26 20:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市临安市 西林网吧
[B]我当时拍了90秒,应该再试试60秒。偏蓝色的话下次注意就可以了。可能锐化的不够,再传一张看看。

拍得太好了!
  请问您镜子的口径和拍摄时的参数?

我们也碰上了,但动作慢了,看到了,没拍下。
 楼主| shaguaxiangji 发表于 2004-1-26 20:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市临安市 西林网吧

回复: good

最初由 周昆 发表
[B]good

谢谢!
kendy 发表于 2004-1-26 20:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
newcanon 发表于 2004-1-27 00:05 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

确认欧罗巴的位置

欧罗巴的位置請看附圖。
[B]我当时拍了90秒,应该再试试60秒。偏蓝色的话下次注意就可以了。可能锐化的不够,再传一张看看。

jupsat 95.jpg

0 Bytes, 下载次数: 239

楼主| shaguaxiangji 发表于 2004-1-28 02:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学

回复: 回复: 大年初四4点的木星

最初由 newcanon 发表
[B]請問你鏡子的口徑是 16" 嗎?

[quote]最初由 shaguaxiangji 发表
[B]虽然冷得连自己是谁都忘了,但天气绝佳.杭高的楼顶竟见北斗七星悬挂当空, 简直是太阳从西边出?..

:p 谢谢刘先生的指教,我们今天又做了一下.
请您在看一下,顺便附上原图.谢谢!!!
 楼主| shaguaxiangji 发表于 2004-1-28 03:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学
处理的

0 Bytes, 下载次数: 219

楼主| shaguaxiangji 发表于 2004-1-28 03:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学
未处理的

0 Bytes, 下载次数: 210

newcanon 发表于 2004-1-28 06:22 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

回复: 回复: 回复: 大年初四4点的木星

shaguaxiangji 朋友,看來你這次為照片銳化時重手了點,為照片"創造"了一些人造物體,見左上角的環狀物。
原圖的顏色已比較理想,因此我只做了很少的调校。

jupiter from bootes shaguaxiangli_j2004-1-25-0245-228st_p1.jpg

0 Bytes, 下载次数: 214