牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

开始天文摄影不到两个月的感受

桔红色的X 发表于 2012-2-6 20:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市沙坪坝区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

让我决定踏入天文摄影这个圈子,仅仅是个非常偶然的机会,和一个朋友的朋友一起吃饭,期间看到他的很多作品那叫一个震撼,星云,月球……,便开始简单的了解,一直在我认为这样的摄影需要的设备非常高端,但是了解过之后觉得其实完全是能够接受的,况且家里的相机已经在柜子里放了N就没有用过。
之后的一个星期便开始在网上了解各种资料,我是个急脾气只要决定的事情恨不得马上就要做到,在完全没有搞明白深空、行星摄影的区别就购买了一台星特朗127SLT,等不了快递,自己开始几十公里上门取。回到家里拆箱组装,这是我第一次拍摄,记忆深刻。
全部安装好找到我的目标“月球”之后,从目镜中看,我靠~~~~~!太震撼了,原来看照片和直观的看到差距这么大,再把相机连接到望远镜之后,对焦总也不能达到理想的状态,而且因为1500mm的焦距使得一点点的震动,甚至是你对着镜筒吹一口气画面都是抖动的很厉害。足足折腾了80分钟,最后从几十张照片中挑选了2张还能看的照片。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

当天那一宿简直就是一种折磨,总也没有搞明白,为什么我拍出来的照片和论坛的TX拍出来的差距这么大呀。接下来的几天不断的尝试,但是最终的结果依然是失败的。
于是开始在mf上各种发帖,各种请教,各种提问[在这里要非常的感谢,曾经帮助过我,指导过我的额朋友们,我就不点名儿了],学习之后各种的尝试,终于拍出了一张对自己来说稍有安慰的照片。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

因为未来向朝着星云拍摄继续,所以在此期间充分了解咨询购入了信达NEQ6,春节前商家通知我赤道仪到货了,迫不及待的去了,到了一看有点蒙了,我靠这东西这么大而且这么重。交钱装车回家……
回家之后组装,开始学习怎么用,结果彻底的把我给打败了,反正就是各种的不明白不懂,到现在也仅仅是把极轴镜初始化做完了,但还是不理想。
还是先练习拍摄吧,经过几番努力终于在某一天拍出了比之前好很多的照片。

登录/注册后可看大图

但是虽然比第一次好了一些,但是和我看到whyaaaningTX的作品,那简直就是垃圾,相差的太多了。
后来了解到原来这些作品均是使用一种神奇的设备+软件获得的[视频+叠加,经过了解最终把目标锁定在了QHY5,依旧是开始几十公里上门取。
晚上回到家里,扛起望远镜直奔楼下,安装好所有的东西,打开电脑开始工作,因为对一些叠加参数和设置调整的不了解,当天的开光照极为不理想,但是终于拍出单反不能得到的效果。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

之后的几天就没有再拍了,我在恶补软件的使用,AVISTACK2R6PS,查看各种教程,因为有些术语不了解,还特意买了摄影、PS的书,天天晚上弄到12点多,我老婆说我你要是上学的时候有这劲头儿,早上清华了,呵呵呵!
这是第一次尝试拍摄全月,结果还是少了很多

登录/注册后可看大图

昨天晚上吃过晚饭,看看天空还算是凑合,整理设备下楼,好几十斤的东西,累的我腰疼。不过还是很值得的。
终于获得了这段时间最好的照片。

登录/注册后可看大图

“钓鱼岛是中国的,这个你们不用想;海底石油也是中国的,这个你们不要抢;个别情况下,日本也是中国的,这个你们不要拒绝。”
x11551 发表于 2012-2-6 20:37 | 显示全部楼层 来自: 河南省济源市 联通
我刚开始一个多月,我的感觉是:冷-----啊----------

橙回未来 发表于 2012-2-6 20:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育网
发烧烧的好快。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

lumiere 发表于 2012-2-6 20:51 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
又是个用金钱换技术的~~~~回头是岸!

我只是在我所能承受的范围内选择自己需要的东西。 明知道早晚都要升级设备那就没有必要开始花冤枉钱。  详情 回复 发表于 2012-2-6 21:44

xxx1812 发表于 2012-2-6 20:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
看楼主第一段说的和之后的装备应该是个米人!
不过开始那几张好像是用卡片机目镜后?楼主不是有高端的单反吗

不是都是用sony a900拍的。 刚开始的时候不怎么会拍,结果就是那样儿了!  详情 回复 发表于 2012-2-6 21:19

彼德熊 发表于 2012-2-6 21:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
看了这个帖子,立刻觉得。。。解毒了!

谢谢啊

whyaaaning 发表于 2012-2-6 21:18 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
心路历程很不错,进步也很快(比我快多了)。看到Q5的拼接图了,里面为什么会有一圈一圈的晕?你调了什么呢?我从来没遇到过

擦,20秒不动。。。牛逼的下半身就是不一样。。。。。  发表于 2012-2-8 19:43
我咋没有看出来呀! 我哪里也没有动。 就是选择好要拍摄的位置,调整好赤道仪的速度,基本上可以保证在同一个画面上停留20秒以上。  详情 回复 发表于 2012-2-6 21:42

楼主| 桔红色的X 发表于 2012-2-6 21:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
xxx1812 发表于 2012-2-6 20:53
看楼主第一段说的和之后的装备应该是个米人!
不过开始那几张好像是用卡片机目镜后?楼主不是有高端的单反 ...

不是都是用sony a900拍的。
刚开始的时候不怎么会拍,结果就是那样儿了!

马卡会有色差?  详情 回复 发表于 2012-2-6 21:33

whyaaaning 发表于 2012-2-6 21:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
另外从拼图上看,场旋很严重啊

还是没有对极轴,手动控制的。 呵呵呵!有点偷懒了!  详情 回复 发表于 2012-2-6 21:40

danny_jt 发表于 2012-2-6 21:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
LZ中毒愈加深了

WFT 发表于 2012-2-6 21:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
这个心路历程,很典型,顶下,

xxx1812 发表于 2012-2-6 21:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
桔红色的X 发表于 2012-2-6 21:19
不是都是用sony a900拍的。
刚开始的时候不怎么会拍,结果就是那样儿了!

马卡会有色差?

你看你以后拍的那些就和杠杆开始的对比。 最早的我是目镜后拍摄,我的目镜也很一般,所以紫边挺厉害的!  详情 回复 发表于 2012-2-6 21:38

WFT 发表于 2012-2-6 21:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我的qhy5还没到呢,你都用上了,我们同时迈入这行,不过你得赤道仪比我好,我就是对neq6比heq5 重接近20斤,才买的5我认为我只能玩到5这个级别了,哈

楼主| 桔红色的X 发表于 2012-2-6 21:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
xxx1812 发表于 2012-2-6 21:33
马卡会有色差?

你看你以后拍的那些就和杠杆开始的对比。
最早的我是目镜后拍摄,我的目镜也很一般,所以紫边挺厉害的!

单反能目镜后? 就算用2寸目镜也很难吧  详情 回复 发表于 2012-2-6 21:41

楼主| 桔红色的X 发表于 2012-2-6 21:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
whyaaaning 发表于 2012-2-6 21:22
另外从拼图上看,场旋很严重啊

还是没有对极轴,手动控制的。

呵呵呵!有点偷懒了!

xxx1812 发表于 2012-2-6 21:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
桔红色的X 发表于 2012-2-6 21:38
你看你以后拍的那些就和杠杆开始的对比。
最早的我是目镜后拍摄,我的目镜也很一般,所以紫边挺厉害的!
...

单反能目镜后?
就算用2寸目镜也很难吧

用T通,目镜装在T筒里边!  详情 回复 发表于 2012-2-6 21:49

楼主| 桔红色的X 发表于 2012-2-6 21:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
whyaaaning 发表于 2012-2-6 21:18
心路历程很不错,进步也很快(比我快多了)。看到Q5的拼接图了,里面为什么会有一圈一圈的晕?你调了什么呢 ...

我咋没有看出来呀!
我哪里也没有动。
就是选择好要拍摄的位置,调整好赤道仪的速度,基本上可以保证在同一个画面上停留20秒以上。

顶SONY的同好 天文摄影学问很多 前期工作都是一大堆 后期技术处理直接决定成败!  详情 回复 发表于 2012-2-7 10:03
赤道仪你得好好用啊,不然太浪费了。 另外,我是说图里有晕圈。以你拼全的月球前面那个拼了缺一块的,放大后,平原地区全是一圈一圈的晕圈,像塑料布一样。这个在你后面的单张局部里就没有这个现象。你得研究一下怎  详情 回复 发表于 2012-2-6 21:48

楼主| 桔红色的X 发表于 2012-2-6 21:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
lumiere 发表于 2012-2-6 20:51
又是个用金钱换技术的~~~~回头是岸!

我只是在我所能承受的范围内选择自己需要的东西。
明知道早晚都要升级设备那就没有必要开始花冤枉钱。

zs1chq1 发表于 2012-2-6 21:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
哈哈,桔红色的X 开始中毒了!急性子,和我一样,顶一个!

whyaaaning 发表于 2012-2-6 21:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
桔红色的X 发表于 2012-2-6 21:42
我咋没有看出来呀!
我哪里也没有动。
就是选择好要拍摄的位置,调整好赤道仪的速度,基本上可以保证在同 ...

赤道仪你得好好用啊,不然太浪费了。
另外,我是说图里有晕圈。以你拼全的月球前面那个拼了缺一块的,放大后,平原地区全是一圈一圈的晕圈,像塑料布一样。这个在你后面的单张局部里就没有这个现象。你得研究一下怎么搞的。

这几天正在约几个朋友一起出去,正好也好好学习一下。 自己天天看资料确实有点糊了。 我好好看看,还真没有注意你说的这个情况!  详情 回复 发表于 2012-2-6 21:51