牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[测试] 几只目镜表观视场的测试

glh 发表于 2004-2-15 12:50 | 显示全部楼层 来自: 安徽省安庆市 移动

赞成本帖

我也曾测试过几种目镜,结果很接近,所以我认为本帖是基本可信的。
lymex 发表于 2004-2-8 16:02 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
计算反三角函数,用Windows的计算器就可以。
我是直接在目镜后观察光线出射线,相交后测量角度即可。
 楼主| niyang 发表于 2004-2-7 20:07 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 电信
上不了图
没数码相机
具体做法:用透明胶带把望远镜固定在一把尺子(或其他刚体)上,
尺子上我钻了个孔用来套在固定在桌子上的轴上
通过望远镜观察远处的物体
再转动尺子
当物体从视场一边到另一边时所旋转的角度就是望远镜的实际视角
cos 发表于 2004-2-7 17:45 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 兴安南路绿色动力网吧
请详述测量过程:“把望远镜固定在可以绕固定轴旋转的尺子上
旋转尺子,观察远处特定目标贯穿视场尺子所旋转的角度既是望远镜的实际视角”
或上图
 楼主| niyang 发表于 2004-2-4 12:57 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市万载县 电信

[测试] 几只目镜表观视场的测试

表观视场是目镜的一个重要参数
在以前的目镜使用报告中很少有表观视场的测试,一般也就是主观上的感觉
而厂家提供的数据又和实际有出入
因此昨天我对手上的几只目镜表观视场进行了测试

参加测试的几只目镜为
带有MEADE商标的SWA20mm目镜,国产PL12.5mm,PL6.5mm目镜,另外有一只从双筒望远镜上拆下的k9目镜,由于其焦距不是很准确,故k9目镜的视场仅供参考

测试方法:
用焦距已知的双胶合透镜作为物镜和参加测试的目镜组成一个小望远镜
测量该望远镜的实际视角×放大倍数=目镜的表观视场
由于作为物镜的透镜焦距已知,是100mm,目镜焦距也都知道,
所以只用测量望远镜的实际视角就可以了

实际视角的测量:
把望远镜固定在可以绕固定轴旋转的尺子上
旋转尺子,观察远处特定目标贯穿视场尺子所旋转的角度既是望远镜的实际视角
由于用量角器精度有限,所以我用计算角度正弦值的方法来测量
下面给出的是各实际视角一半的正弦值
SWA 20=36/295
PL12.5=18/295
PL6.5=7/295
K9=16/295

知道了实际视角一半的正弦值就可以计算出实际视角
而我手边没有能计算反三角函数的计算器,所以用的是弧度的近似计算
最后计算结果为  实际视角×放大倍数=实际表观视场
SWA20    13.98X5=69.9
PL12.5     6.99X8=55.9
PL6.5       2.72X15.38=41.8
K9            6.21X11.11=68.9(仅供参考)

以前我计算过,在小角度的情况下用弧度近似计算结果和实际结果很接近
哪位同好有带反三角函数的计算器可以用我上面的数值计算精确结果

需要说明的几点是
1,目镜的视场以目镜的视场光阑为边界
2,为了提高精度,我采用的是100mm的短焦物镜,因为这样放大倍数小点,望远镜实际视角大些,有利于提高精度
3,三角形的斜边尽量长些,有利于正弦值的测量准确