牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问:极轴镜调光轴的问题?

哈雷 发表于 2004-2-7 15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市南海区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我现在把光轴调得比以前好很多了,我调的时候是以150米外的高压电线杆上的电线为目标的,由于我对微小角度的估计不准,现在也不知道漂移是多少。大概是这样,转动180度(以垂直为基准,左90度,右90度)漂移最大距离大约是10CM吧,也就是半径是5cm吧,我是根据电线的粗细为参照物的。

现在再调就很难调的更精确了,不知这样的情况下可以达到什么样的跟踪效果。例如:用标头拍摄可以跟踪多长时间?用150mm的变焦头可以跟踪多长时间不拉线?

谢谢!!!
 楼主| 哈雷 发表于 2004-2-7 16:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
我刚才又调了一下,现在把目标对准了300米外的手机信号收发天线。(上面有很多“十字架”很适合调光轴)现在似乎更精确了些,极轴镜上的十字丝基本上没有偏离目标的十字架,当然还是有点偏离。但是比之前调得好很多了。

现在我发现调好之后不能把螺丝拧得太紧,刚才本来调得很好了,我想把它再加固一下就又偏了,再调松一点又偏了很多,只好重新再调,最后调好之后我不敢再调了太紧了,只是轻轻动一下发现极轴镜没有松动就算了。

如果硬要说出漂移范围的话就干脆以极轴镜里面的十字丝为参照物吧:现在转动180度漂移的范围大约就是十字丝的宽度那么大,我也不知是多少“角秒”了^_^

另外想问一下,极轴镜上的40'和60'是多少?这个“ '  ”标志是不是“角秒”?

谢谢!!!

顺便再问一下,现在这样的精度又可以跟踪多长时间呀?

谢谢!!!
zqf 发表于 2004-2-7 23:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /黄埔区电信
极轴镜要固定稳固才行,避免在搬运过程中碰撞而偏移,想办法去找三颗尖头的螺丝,把原来固定极轴镜的那三颗螺丝换掉。
极轴镜上的40'和60'是角分的标致。至于赤道仪的跟踪精度,除了对准北极外,还有很多其他的因素,我这里就不一一地去说啦
 楼主| 哈雷 发表于 2004-2-7 23:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
等以后找到合适的螺丝再说吧,我调了2个小时才调到这样的效果的。这个精度比上回看见周恒的那个准确多了。^_^
skywater 发表于 2004-2-13 15:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
有是威信的赤道仪吗? 40和60是指示, 一般, 我们把北极星放在45处.