QQ登录

只需一步,快速开始

问个关于双目和目镜视场问题

zzpamg 发表于 2012-3-15 21:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东阳江

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

双目是不是可以配搭所有倍数的巴罗都能合焦?假设用一对20MM目镜插入巴罗,主镜焦距是800,用3X的巴罗固定倍率是120,如果想再提高或降低倍率就要更换目镜或者巴罗了不是很麻烦吗?然后看星云还需要一对40MM的目镜,如果双目一定要巴罗才能合焦,40MM的目镜倍率太大,还需要一个低倍的1.5X巴罗,那岂不是要买大堆巴罗和目镜吗?

另外,主镜焦距800,星特朗PL40MM的视场只有PL20MM的3分之1(自己试过),视场很小,估计SWA26MM的视场就和PL40MM的视场差不多了,而且SWA的倍率要大很多,请问两个不同焦距的目镜在一样的视场下哪个亮度更大?这两个目镜哪个更适合看深空?
马铃鼠 发表于 2012-3-15 22:00 | 显示全部楼层 来自: 天津
巴洛接双目只是起到延焦作用,用3*巴洛的话,其实际绝对是大于3倍的增倍作用,一般双目都是低倍用的吧,本来分辨率就下降了,再高倍估计效果不会好
回复 顶~ 砸~

drmq 发表于 2012-3-15 22:02 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐
呵呵,自己找找巴罗的公式(忘了),简单来说:巴罗到目镜的距离与倍数有关,双目一般延长光路15cm左右。
回复 顶~ 砸~

马铃鼠 发表于 2012-3-15 22:07 | 显示全部楼层 来自: 天津
不知你说的是表现视场还是真实视场的大小,理论上PL的表现视场都一样大,SWA大些,高倍数实际视场小,不太适合深空,因为那些天体视面一般较大。亮度的话低倍肯定更亮,物镜决定了,倍数越高,越暗
回复 顶~ 砸~

slt2483 发表于 2012-3-15 22:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
没用过双目看天望  感觉既然用双目 肯定是最求大视野 ,还是低倍看得爽吧。。。。。。。。。。

有道理,突然想起100MM双筒也就是25倍。。  详情 回复 发表于 2012-3-15 22:33
回复 顶~ 砸~

马铃鼠 发表于 2012-3-15 22:16 | 显示全部楼层 来自: 天津
关于成像亮暗,物镜会聚了一定的光,目镜中好比一个亮的圆面,高倍目镜中则是同等大小的亮圆,不过这个亮圆是刚才的亮圆中的一部分,放到同样大,肯定暗了。不知道这样想对不?

谢谢~很详细,完全明白了  详情 回复 发表于 2012-3-15 22:32
回复 顶~ 砸~

楼主| zzpamg 发表于 2012-3-15 22:32 | 显示全部楼层 来自: 广东阳江

谢谢~很详细,完全明白了
回复 顶~ 0 砸~ 1

楼主| zzpamg 发表于 2012-3-15 22:33 | 显示全部楼层 来自: 广东阳江
slt2483 发表于 2012-3-15 22:08
没用过双目看天望  感觉既然用双目 肯定是最求大视野 ,还是低倍看得爽吧。。。。。。。。。。 ...

有道理,突然想起100MM双筒也就是25倍。。

个人觉得 25MM的目镜 是最舒服的焦段了,貌似相当于10X的目镜  详情 回复 发表于 2012-3-16 08:07
回复 顶~ 砸~

slt2483 发表于 2012-3-16 08:07 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
zzpamg 发表于 2012-3-15 22:33
有道理,突然想起100MM双筒也就是25倍。。

个人觉得 25MM的目镜 是最舒服的焦段了,貌似相当于10X的目镜
回复 顶~ 砸~

SIM127127 发表于 2012-3-16 08:54 | 显示全部楼层 来自: 北京
学习了。                           
回复 顶~ 砸~

zhangqicd 发表于 2012-3-16 16:00 | 显示全部楼层 来自: 北京
还有个问题,星特朗PL40、32和SWA26(是裕众吗?)基本都是1.25寸极限光栅,您用到国产任何的双目上都会切边的,也就是说不可能看到全部的视野,这点要注意,最好50度的PL目镜,25mm的光栅是极限了。
当然您若加3X巴罗肯定是没问题了,此时双目后基本是4X,这种超高组合,在欣赏疏散团时基本没法用了。
PS:我用显微头改口后在1.25寸天顶后用能合焦到PL15,在短的目镜就要加巴罗了,用国产天文双目条件相同时用到过PL17,再短没试过,应该基本相当。
回复 顶~ 砸~

zzh钟镇海 发表于 2012-3-17 09:27 | 显示全部楼层 来自: 广东梅州
双目我试过裕众那个
效果还行,只有舒服,没有其他的别的好处,缺点就是倍数太高。
我镜子1220焦距254牛反,不加巴罗起码要个12CM内焦程就能合焦,加个2X巴罗,比一般目镜合焦的地方要往内4CM左右。
话说是2X巴罗,实际上总倍率是3.7X左右,至于是为什么就不解释了,原理跟巴罗延长管是一样的。你可以去找找
我用裕众一对WA20MM目镜,实际跟6MM焦段是差不多得。双目非常重,估计有个3斤了。
没有300~400口径的镜子不建议用这东西
3.7X的倍率实在是没有必要用它了,2X还好点,如果用上1.6X巴罗合焦的话,估计也3X左右,还是太大。
如果不加巴罗,就还行,1X的。不过一般都要损失一点主镜口径了。而且调焦焦程不够,太短,还要用延长筒才能让目镜合焦,焦差程估计有个15CM了。
如果你的装备合适就上吧,不合适就别用了,没有多大必要
所以最后我结合自己的装备用途我把裕众的双目退了。
结合自己的情况,慎重一些。
对了还有,如果你主要用它看行星,没有跟踪系统那是一点意义都没有的。

双目是为马卡或是施卡而生的  详情 回复 发表于 2016-8-2 15:42
"加个2X巴罗,比一般目镜合焦的地方要往内4CM左右。" 请问这里用的是裕众自带的2x延焦镜,还是别的2x巴罗。“比一般目镜合焦的地方要往内4CM左右”,是不是意味着可能存在部分目镜能合焦,部分不行?  详情 回复 发表于 2015-5-29 14:53
谢谢啊~我的127折射,还想买个来看看星云行星呢~看来看星云是不可能了倍率太高,看行星的话如果除了舒服确实意义不很大,照你那么说没跟踪的DOB也是不适用吧,双目3斤的话对赤道仪的要求要高点好象,经纬仪不知会不  详情 回复 发表于 2012-3-26 09:28
回复 顶~ 砸~

楼主| zzpamg 发表于 2012-3-26 09:28 | 显示全部楼层 来自: 广东阳江
zzh钟镇海 发表于 2012-3-17 09:27
双目我试过裕众那个
我镜子1220焦距254牛反 ...

谢谢啊~我的127折射,还想买个来看看星云行星呢~看来看星云是不可能了倍率太高,看行星的话如果除了舒服确实意义不很大,照你那么说没跟踪的DOB也是不适用吧,双目3斤的话对赤道仪的要求要高点好象,经纬仪不知会不会尾轻头重。。

不合适的。 有跟踪看行星就是不错的 倍率比我想的高太多了,要是2X还能用。  详情 回复 发表于 2012-3-26 20:55
回复 顶~ 砸~

zzh钟镇海 发表于 2012-3-26 20:55 | 显示全部楼层 来自: 广东梅州
zzpamg 发表于 2012-3-26 09:28
谢谢啊~我的127折射,还想买个来看看星云行星呢~看来看星云是不可能了倍率太高,看行星的话如果除了舒服 ...

不合适的。
有跟踪看行星就是不错的
倍率比我想的高太多了,要是2X还能用。
回复 顶~ 砸~

f317lc 发表于 2015-5-29 14:53 | 显示全部楼层 来自: 上海
双目我试过裕众那个

"加个2X巴罗,比一般目镜合焦的地方要往内4CM左右。"

请问这里用的是裕众自带的2x延焦镜,还是别的2x巴罗。“比一般目镜合焦的地方要往内4CM左右”,是不是意味着可能存在部分目镜能合焦,部分不行?
回复 顶~ 砸~

maxkingwin 发表于 2016-8-2 15:42 | 显示全部楼层 来自: 天津
双目我试过裕众那个

双目是为马卡或是施卡而生的
回复 顶~ 砸~