牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

教你如何零成本利用信达小黑自带器材自制牛反校准目镜!

Vik!ng_Sail 发表于 2012-3-21 00:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
小黑入手半月,刚刚写了一个总结贴,http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-211477-1-1.html

帖子里我用了一个超级简单,只花费不到两分钟制作一个粗调牛反光轴的工具的方法。但是粗调毕竟是粗调,而且我猜对于大多数新出厂的小黑,光轴应该是没大问题的。有可能,很有可能,用我的那个方法反而会调得不准。(虽然那个方法是来源于小黑的官方说明书,但粗调毕竟是粗调)。

今天准备收拾一下器材,因为周六晚上用的时候感觉EQ3-D的空程又有点明显了,也清理下目镜和双筒什么的。结果一搞就收不住,把器材上下收拾了个遍。另外因为在backyardvoyager.com(可惜截至写此篇文章时,此网站主页依然处于被黑状态T_T)上看到了一篇相当详细相当易懂的牛反光轴调整教程,决定有机会精确收拾一下光轴。可是手上并没有激光准直器,也没有校准目镜,决定自制一个!

看了下小黑自带的器材,一个搞不懂这两个东西是干啥的,
以为应该是个转接筒之类的东西。结果竟然就派上用场了!(虽然到现在还是不知道它到底是啥)

最终效果如图: WP_000228.jpg
需要的全部器材: WP_000219.jpg
一个中央打孔的调焦桶盖,孔大小3mm左右足够。 WP_000216.jpg
信达小黑标配2x巴罗,
调焦桶上的2寸转1.25寸接口,
附送的2寸延长桶,
还有一个1.25寸转??的接口。
以及约10cm长的尼龙线,约15cm长的透明胶带。

分步演示:
1.分解巴罗 WP_000221.jpg
2.自制十字线 WP_000231.jpg
四周用透明胶带粘好,注意最多半圈否则很难插入调焦桶。
3.自制反光窥视孔 WP_000232.jpg
找任何可以明显反光的可裁剪片状物,粘在调焦桶盖的里面。我是去隔壁大烟鬼同学那要了个烟盒回来。
4.如图拼装 WP_000223.jpg 5.注意巴罗尽量留出一段接口like this WP_000226.jpg not like this WP_000225.jpg and if you like you even can make it longer, just like this WP_000227.jpg 6.完成!

这样,不花一分钱(只消耗极少量的透明胶带和缝衣线),就能够以信达小黑标配的所有器材,自制一个功能99%等同于价值¥120元的牛反校准目镜,经测量,眼睛到十字线的距离有15-17cm,达到甚至超过市场所售商品的视距!而且,所有的器材在使用后可以100%恢复原有使用功能!

今晚用这个自制校准目镜进行光轴校准后,试着看了看几公里外的灯光,离得很紧的两个灯泡都可以分开!同时做星点测试,几乎已经非常不错!
「北落师门」 发表于 2012-3-21 00:22 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
学习

spiegel 发表于 2012-3-21 02:40 | 显示全部楼层 来自: 德国
支持DIY

fyjs 发表于 2012-3-21 08:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
收藏学习。。。。。。。。。。。。

fengguncao 发表于 2012-3-21 09:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连医科大学教育网
路过,学习了

lisure 发表于 2012-3-21 10:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
经过这么多的接口,其本身精度就很低了,校准就更不一定准了!

yanbaguan 发表于 2012-3-21 11:01 | 显示全部楼层 来自: 四川省广安市 电信

objzzy 发表于 2012-3-22 21:05 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
学习了

心悸_鱼 发表于 2012-3-25 09:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 中移铁通
学习了 也准备入个小黑不知道怎么样 求楼主说说

呵呵我当时是在天狼画师和信达小黑之间选择。这是我的第一个天望,有许多人说新手不宜入牛反,维护麻烦。但是个人觉得自己的动手能力和学习能力还不错,另外维护的事情是早晚都要懂的。折射镜虽然维护简单,但是在我  详情 回复 发表于 2012-3-25 09:30

楼主| Vik!ng_Sail 发表于 2012-3-25 09:30 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信

呵呵我当时是在天狼画师和信达小黑之间选择。这是我的第一个天望,有许多人说新手不宜入牛反,维护麻烦。但是个人觉得自己的动手能力和学习能力还不错,另外维护的事情是早晚都要懂的。折射镜虽然维护简单,但是在我选择的价位上基本都是短焦普消,没什么意思。于是冲着大口径,还有无色差,就入了小黑。小黑本身的素质是相当不错的吧,我也没用过更好的镜子,但是觉得肯定比大部分的短焦普消要素质高些。而且也有一定的升级空间。可以慢慢折腾。另外,小黑标配的EQ3-D有些不够用,目视凑合,但上到高倍率也晃得厉害。换个钢腿估计能改善很多。更多的内容,可以看我之前的一个帖子,我写的很详细。

xxoo 发表于 2012-4-30 18:18 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 中移铁通
楼主英明

xinburry 发表于 2012-5-8 11:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 电信

h2222404 发表于 2012-5-20 10:50 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
嗯嗯   

晒月亮的老花猫 发表于 2012-6-9 00:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 鹏博士宽带
同意楼上说的,经过几次转接,光路已经不准,在校准的精度也不会太乐观,置顶帖子里有篇提到偏心安装法,不过动手能力有限,还在摸索

xxoo 发表于 2012-8-3 20:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
顶啊

huangzw2005 发表于 2012-8-3 20:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
楼主动手能力不错,赞一个!  

另外感觉目前这个牛反校光轴目镜也真的太贵了!!

xiao_song 发表于 2012-8-5 12:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
码一下,回学校了去实习

54天爱 发表于 2012-8-25 14:15 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 广西大学

FSQ 发表于 2016-2-18 13:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 BGP数据中心
按我说,只要用PVC管,纸板,工具和激光笔就可以了。外挂和市面上的绝对很像

小黑随心随心 发表于 2017-6-21 16:21 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通