牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 如何通过图象采集卡与望远镜CCD连接实现教学

SKYEYE 发表于 2004-3-16 10:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省济南市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
如题,比较急,请详细说明图象采集卡的用途和连接方式,以及需要的硬件设施,并请推荐品牌
lymex 发表于 2004-3-16 23:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
最简单的方式:买个USB口的CCD摄像头就可以,很便宜,吧镜头取下设法换成一个目镜接口,就可以装到望远镜上。
 楼主| SKYEYE 发表于 2004-3-17 13:39 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
还有投影仪啊
光谱 发表于 2004-3-18 09:09 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
如果确定用图像采集卡就必须使用av输出的摄像头,其他摄像机\dv也可以用.选择范围比webcam大得多.
图像采集卡推荐av-8系列(我用过感觉最好的).投影仪800*600分辨率足够,用大屏幕背投代替也可以.如果用背投需要显卡带s端子或复合av输出接口.
 楼主| SKYEYE 发表于 2004-3-18 10:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
谢谢两位,请问如果不用图像采集卡和摄像头(或摄像机)来获取动态图片,是否有别的方法(主要是连接投影仪),菲力浦的ToUcam 是否可以直接通过电脑连接投影仪啊,接口能否改造成1394或USB2啊,现在的USB接口输出每秒多少幅啊,清晰度能否满足投影仪的要求呢:confused:
lymex 发表于 2004-3-18 13:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
视频的效果,与PC投影仪比都不好。视频输出有两种,一种是传统的,单线(算外皮为双线),比如摄像机的输出、传统摄像头的输出、甚至数码相机都有视频输出的。这种视频输出可以直接接到电视上,也可以接到PC投影仪上(直接连接)。没有必要通过电脑,即便是通过了电脑,效果只能变坏不能变好。

另外一个就是通过USB口的,效果也不好。

现在的电视是好多年前的制式,清晰度不高。支持HDTV的很少见。我们现在能用的最清晰最大的东西,就是用电脑拨放DVD,用PC投影投出来。

因此建议:找普通的彩色摄像头、或者摄像机、或者数码相机,用普通的视频接口,直接接到背投电视上,或者直接接到PC投影仪上,不要通过电脑采集、中转。
 楼主| SKYEYE 发表于 2004-3-18 14:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
菲力浦的ToUcam 能否满足呢,好象只有USB接口啊,用邱红云设计的CCD可以实现吗,没有注意是否有AV,还有个问题就是像质如何
lymex 发表于 2004-3-18 23:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
如果你要视频,哪效果就不会太好。
最好用那种小型的监视用摄像头。邱红云的那个好像不支持视频。
 楼主| SKYEYE 发表于 2004-3-19 11:56 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
谢谢,是否取得动态图象必须用有视频的CCD连接,有视频输出接口的CCD那里有,能用在天文上吗,好象普通的工业CCD就有视频接口啊(就是 lymex说的监视用摄像头吧)
如果不用视频,用USB接口的CCD或飞利浦摄像头获取动态图象,在投影仪终端显示图象,是否需要微机做信号转换啊
退一步讲,如果终端是投影仪或背投电视(教学用),用那种设备连接望远镜呢,获取图象效果如何
lymex 发表于 2004-3-19 12:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
最好用视频。我就有个小摄像头,不是工业用的,很便宜在市场买的。

用USB的也是视频,只不过转成数字的,需要再转成模拟的,但我没有试验过如何转。

我们就是讨论的“终端是投影仪或背投电视(教学用),”,以上我的2个发言均适用。效果么,只能说对月亮好用,大行星要看望远镜的,星云并不好用。
jiaobon 发表于 2004-3-20 17:57 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
说说你现在有什么设备?
 楼主| SKYEYE 发表于 2004-3-20 18:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
400mm
jiaobon 发表于 2004-3-20 18:26 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
较经济 的方案:av输出的摄像头+投影仪。如果距离较远还得加放大器
效果较好的方案:DV+本机(带1394接口)或台式机(配1394卡:推荐品尼高STUDIO DV)+投影仪。这个方案的前提是你的机器得有视频输出