牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【折腾流水帐】及手动寻星体会,优化EQ3-D赤道仪心得

Vik!ng_Sail 发表于 2012-4-21 07:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

开始写这个帖子前看了一眼时间,是早上6:08,擦,一不小心又通宵了哇。
======================我是吐槽的分割线========================

这两天忙完持续了两个月的设计,有了一个难得的没什么压力的周末,而重庆的天气也在持续两个星期的厚重阴天后,迎来了万里无云。下午评图完毕,虽然前几天一直通宵工作,这4天加一起也就只睡了6个小时,但还是决定晚上要抬镜子出去玩玩。
从校广播站回来已经是接近10点,一个人抬镜子上屋顶(学生党没车没钱没场地伤不起),赤道仪脚架一趟,小黑主镜一趟,各种目镜加画王双筒加笔记本电脑一趟。半小时热平衡+眼睛适应黑暗+调平粗对极轴,10:30正式开始观测。
看了论坛里前辈写的手动找星技巧,决定今天尝试找下梅西耶天体,从Stellarium里看到目前有比较好观测角度的也就是M5(结果后来才发现原来M5是个挺难找的M天体啊)。
首先确定自己的双筒视角,发现基本大于土星——室女座Spica的间距范围,于是按照下图路径寻找目标m5!估算寻星路径上几颗星之间的距离与视野范围的倍数关系(2倍于视野直径向右上——1.5倍左上偏上——以此类推),按照容易找到的亮星一颗一颗沿着找过去,就很容易找到目标了。
Stellarium 0.10.6.1.jpg
在双筒里确认位置后,在主镜寻星镜里再对准目标天空,换长焦目镜,以低倍开始寻找,并对照星图中目标附近小范围的亮星,确认是目标区域。
观测结果:寻星是没问题,附近的几个5-6等星都确认了,就是看不到M5的样子,连个模糊一片的光亮都没有!
猜测原因:第一,城市光害太重,我在重庆几乎完全市中心的位置,11层的宿舍楼下就是个立交桥,灯火通明。第二,我的眼睛木油累计曝光功能……sigh……突然感到人类弱爆了。下辈子争取投胎做个CCD,最好是有冷冻天赋的。

在寻找m5的过程中,研究了Stellarium的目镜效果插件。有个问题请教:设置望远镜那里,右侧有horizontal flip和vertical flip勾选框,我想了一会似乎牛反应该把两个都选中,意味着成像的上下左右都是倒像,不知对吗?我看到默认望远镜是C14却只勾选了Honrizontal Flip,不知何解?

后来随便看了看土星,时间不早了,班师回朝。

=======================我是继续折腾的分割线=======================

到了寝室想起困扰我很久的EQ3-D赤道仪空程/软杆调节过紧过松的矛盾问题。决定再研究一下,尝试解决。

想尝试操作的同学,请先阅读下面两个帖子:

http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=197476

http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=146033

以前曾经按照上面两贴的方法调整过空程问题(感谢二位前辈的探索),瞎猫碰死耗子地把赤经空程调没了(反正手拧起来是一点都感觉不到哦),同时保证了微调软杆拧起来很轻松很顺滑;但赤纬轴就比较杯具,一直解决不掉矛盾:如果保证微调软杆的顺滑轻松,空程就大得吓人;如果保证没有空程,软杆简直都拧不动了。

但经过今晚的摸索,成功将赤纬轴也调整到比较优秀的工作状态!非常开心!给下一步的上电跟/上拍摄奠定了精度基础。

总结了一下,体会有这么几个(按照上海交大机械学院的那位同好的叫法,我是机械盲如有错误请见谅):

首先,感觉角度螺丝起到的作用非常有限,几乎它们全部的作用就是将蜗杆的外壳紧紧地钉在赤道仪本体上。并没有什么调节蜗轮蜗杆相互位置的作用。

其次,调整成功与否的关键与顶入螺丝息息相关!顶入螺丝的深浅是后面所有操作是否有意义的前提!此处一错,后面必错!

顶入螺丝的深浅,决定了之后拉伸螺丝所能拧入的深浅,直接影响到空程有无和软杆是否顺滑。
也就是说顶入螺丝插入太深,将蜗杆外壳顶起太高的话,后面无论如何蜗轮蜗杆都无法紧密接触,会必定有空程!而顶入螺丝插入太浅,意味着它根本没有起到顶的作用,后面拧拉伸螺丝必定会使蜗轮蜗杆接触过紧,导致微调软杆太硬!

这一条是今晚体会最有价值的部分,只有理解了每个螺丝的作用,才知道蜗轮蜗杆间距的调整理由,遇到问题知道对症下药,否则就是瞎调——越调越烂!

另外,这个顶入螺丝的深浅位置一定是多次尝试确定的,从插入最深的地方开始,用手按住蜗杆外壳顶住赤道仪本体,然后慢慢拧出顶入螺丝,当顶入螺丝刚好离开本体,蜗杆外壳刚好接触到本体的位置,稍稍将顶入螺丝再重新拧深进去一点点(大概1/6圆周)。最佳位置就在这!

之后先拧入角度螺丝,但注意不要拧太死,保证软杆拧起来力气最小。
然后拧入拉伸螺丝并且一边拧一边转软杆,直到空程很小以至消失。

大功告成!
整个过程要反复多次,细致调整每一步螺丝的深浅才能成功。

=========================心得体会完了的分割线===========================

简单写了一点东西,现在看下时间是早上7:08,刚好一个小时。希望帖子能承前启后,给EQ3-D这款拥有率很高的大众型赤道仪一个证明:EQ3-D具备了高端赤道仪的基本雏形——达标的精度,极轴镜的配置,电跟/goto的升级空间,这些方面都给EQ3-成为合格的拍摄用赤道仪奠定了基础,只要调整得当,EQ3-D也可以深空!

===========================道歉的分割线==============================

向论坛同好 @stream80 道歉,前几天说要买他的SPC900NC并且换黑白CCD的,结果我最近几天忙着做设计画图,没来得及付款,交易自动关闭,商品也自动下架。劳请stream兄重新上架,我重拍,付款。(对不住各位啦,这个SPC900NC我预定很久啦,谁都不要和我抢,哼)

嗷!!!写完啦!!!吃早饭去!!!回来滚床睡大觉!!!
PS.重庆的同好们,晚辈求组织求教导求友情基情爱情!有观测机会欢迎捡上我!拜谢!

现持:信达小黑|信达EQ3-D|信达25mm superK|星特朗12.5mm PL|开信4.8mm OR|晶华3x巴罗|SPC 900NC改黑白CCD
想入:钢腿脚架|电跟
hys2545 发表于 2012-4-21 08:18 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信

新手求高手 发表于 2012-4-21 08:35 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信

fyjs 发表于 2012-4-21 10:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
很好的总结,顶。

天狼星666 发表于 2012-4-21 10:12 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古鄂尔多斯市 联通
楼主很辛苦。
顶一个。

倒霉孩子 发表于 2012-4-21 12:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 移动
呃。。。投胎做个CCD,勇气可嘉。。。

爱天文,就要有一颗勇敢的心!  详情 回复 发表于 2012-4-21 17:56

楼主| Vik!ng_Sail 发表于 2012-4-21 17:56 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通

倒霉孩子 发表于 2012-4-21 20:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 移动
Vik!ng_Sail 发表于 2012-4-21 17:56
爱天文,就要有一颗勇敢的心!

yaliam 发表于 2012-4-21 22:18 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
C14是加了天顶镜,所以左右相反,勾选那一个就够了

那么牛反呢?应该两个都勾选吗?我只用目镜,是否是上下左右都是倒像?  详情 回复 发表于 2012-4-22 00:00

楼主| Vik!ng_Sail 发表于 2012-4-22 00:00 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
yaliam 发表于 2012-4-21 22:18
C14是加了天顶镜,所以左右相反,勾选那一个就够了

那么牛反呢?应该两个都勾选吗?我只用目镜,是否是上下左右都是倒像?

多谢前辈。  详情 回复 发表于 2012-4-22 00:09
牛反两个都要勾选  发表于 2012-4-22 00:06

楼主| Vik!ng_Sail 发表于 2012-4-22 00:09 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
Vik!ng_Sail 发表于 2012-4-22 00:00
那么牛反呢?应该两个都勾选吗?我只用目镜,是否是上下左右都是倒像? ...

多谢前辈。

大圣星云 发表于 2012-4-22 17:28 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 (天山区/水磨沟区)电信
楼主,向你学习,向你致敬。

jordan980729 发表于 2012-5-1 23:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
看不到图啊,还是顶一个,加油