牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]

ddaxin 发表于 2004-3-21 20:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
前一阶段写的一篇小文,和大家一起交流

用电脑软件制作精美的太空画

一张美丽的天文摄影总是能给人带来美的享受,对于一些没有时间或没有顶级设备的爱好者来说,制作出一幅美丽的太空画,同样会给我们带来成就感。
制作太空画并不难,比较常用的软件有UNIVERSE,我用的是该软件的1.6版本汉化版。
制作太空画的第一步是构思,即首先给你的画选一个题材,可以画星座、星云,还可以画一些天文事件。这就要求你平时对发生过见的一些天文现象要有所了解,如月掩星、行星凌日、慧星撞木等等,这些都可以是选材的对象,可以说如果有一个好的构思,那么你的作品也就成功了一半。
其次是选择作画的元素、UNIVERSE软件包含了星域、星团、星系、恒星、地球、星系等元素、每个元素都是可根据你的需要调节大小、颜色的矢量图形,而且有的元素通过不同的拖弋方式可以产生不同的效果,如星云元素可通过斜拉产生类似流星的效果,你可通过使用自己体会。当然在做画的过程中你会感觉素材不够用,别急,你可通过软件的编辑菜单下的粘贴文件方式来获取任何天文图片,这就要求你再平时多注意收集一些天文图片,如行星、彗星、及你所喜欢的任何天文图片。你可通过ACDSEE等软件来调整图片的大小为你所用,你所选用的天文图片的底色最好和你所做的太空画相似或一致,这样可以减少你后期制作的时间。
制作中需要注意的问题:
一、如果你以星空做为太空画的主背景最好先将星域画上,否则如果你先画上的别的元素,星点会叠加在它上面,显得不真实。
二、如果你对太空画的某些部分不满意,可点住鼠标左键不放,拉动你的鼠标,会出现一个方形区域,将你要去掉的部分放到这个区域内,点击工具栏的煎切按纽即可 ,切记不要选择清除按纽。
UNIVERSE很好用,但由于它本身的功能不多,还需你与其它软件配合才能制作出一幅丰满的作品,如通过PHOTOSHOP的滤镜等进行图片的美化及后期处理。我在作画的过程中还使用了POSER 5软件,为我的太空画加上了3D人物等元素,使图片更加生动。
绘制一幅太空画并不难,难的是画出一幅构思新颖、内容生动的精品来,这就要求我们在平时要多注意知识的积累、素材的收集,让我们加强交流、共同制作出美丽、精彩的太空画。
 楼主| ddaxin 发表于 2004-3-21 20:25 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
哈哈,我的显示器设置的太暗,如果亮度高些这图就很难看了
做时没发现.
tnt230602 发表于 2004-3-21 20:31 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
哈,地球有点太大了:)
 楼主| ddaxin 发表于 2004-3-21 20:51 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
哈哈,是太大了
 楼主| ddaxin 发表于 2004-3-21 21:59 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
用UNIVERSE 再加上一些简单的操作
 楼主| ddaxin 发表于 2004-3-21 22:01 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
再来一张

0 Bytes, 下载次数: 203

玄天凌龙 发表于 2004-3-22 11:41 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
呵呵,顶!!!
望天 发表于 2004-3-23 13:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 中移铁通

好看:)

不过~~~~~~~~~~坐在太阳上看地球嘛~~~~~烫屁屁!
 楼主| ddaxin 发表于 2004-3-23 20:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市延寿县 联通
哈哈,我是阿波罗
BA2CR 发表于 2004-3-28 15:02 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆油田信息港
这个软件在哪下载的???
 楼主| ddaxin 发表于 2004-3-28 15:33 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
这个软件很好 找,但你最好在  “谈天”网下载那里还提供这个软件的注册码和汉化包。
http://tosky.lamost.org/