牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【5.2】画师绘下土星,是终点亦是起点

回帖奖励 1385 牧夫币      回复本帖可获得 5 牧夫币奖励! 每人限 1 次
Sun1990 发表于 2012-5-4 15:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

小普消的4大行星任务总算是完成了。
  感谢一直以来陪着我的镜子们,当然还有提供技术指导的牧夫同好。
  参与的主镜:70AR(70/700)、80EQ(80/900)、90DL(90/900)。

5月2日晚,北京在假期连阴3天之后终于又有了一个视宁和通透均较好的天气。多多少少要归功于30°的外温吧。因为开始拍摄的时间已经不早,加上11点学校断电熄灯。在开始的时候还是纠结了好一会。但是老天是永远不会等你的。所以便冲回寝室提起镜子就冲向了操场。刚开拍的时候还有一些薄云遮了土星,不过好在云很快散去了。当加上Orion 3x之后,终于看到了今年仅有几次个人的最佳作品了。随即便开始拍摄。
  器材:90DL + Orion 3x + ASI 030MC
  暴力版:

轻手版:

在打下土星之后,个人的天文摄影总算是阶段性的画上了一个句号。所以便打算写一下感受吧。
  器材方面:一直是路边天文科普级别的,比如信达的70AR、星特朗的80EQ,最好的就是现在手上的画师90DL了,全部都是百毫米以下的小普消。赤道仪是EQ1EQ3,打算在今年暑假(不久之后)入了EQ3-D(或者CG-4)之后就停止折腾了。摄像头方面还是不错的,文佳的ASI 030MC提供了很强的终端(对于我手上器材的级别)。   娥眉月.jpg   感受:小学三年级第一次接触天文,小学毕业后搁置,期间断断续续地关注过,09年重拾。2009-2010一年多的目视观测后,接触了天文摄影。从一开始的DIY30WEBCAM,到现在的专用ASI 030MC,也可谓是经历过不少的东西了。一直以来,我走的都不是“行星施卡,深空APO”的罗马大道,相反是玩具级别的拍摄。当然,对于我来说,并没有减少我太多对于天文的爱好。曾今也冲动过,不过还好大多数的冲动都没有变成行动。   木星.JPG   
  在接触天文的起初,陪伴我的都是一本本关于天文的书籍,那些美丽的天文图片陪我走过了刚刚开始接触天文的感性阶段,无论是深空的壮丽火鸟还是太阳系里的行星王者,都让我感到原来自己的世界是如此的渺小;在看过这些美丽的影像之后,我又选择了一些具有概述性质理论的科普读物,从这些书中,我又感受到了天文的另一面,在褪去了RGB之后,在白纸黑字上,天文,依然可以如此轻描淡写地绘制出世界上最美丽的图画。牛顿的万有引力、开普勒的三定律、爱因斯坦的相对论等等。同时作为一名数学爱好者的我来说,公式也是这个世界上最美丽的东西之一。因为没有他们,也许我们就会“看不见”这个表象变化万千,实则秩序井然的世界;在09年进入大学学习之后,我又有了更多的时间去花在自己的爱好上,于是,便有了手上的镜子。他们在外人的眼中就像是那能望穿整个宇宙的神器,而对于我,他们只是一块块再普通不过的光学玻璃,也许就只有在看看月亮时才能让我浑然振奋。但是我依然很满足。   金星.jpg   
  上个学期,拿了80EQ和画师拍了不少东西,有好的,也有不好的。曾今有一段时间,我几乎浑然忘我地沉静在用PRO4000拍摄,用R5处理的节奏中,以为,天文就是这样。曾今多次有升级的冲动。好在,最后都没有落实为行动。到了这个学期,自己冷静了许多,也想了许多,终于找到了天文对于自己的意义:不只有摄影,不只是摄影。回想起上个学期用了很多的时间在拍摄上,而几乎没有怎么看那些被冷落在一边的天文书籍。在这个学期开始自学《数学分析》和挑战《吉米多维奇》的时候,我终于找到了数学和天文对于我的全部意义:思考对于我来说也许才是最重要的。没错,在自学数学分析的同时,我又重新的拿起了天文的书籍,从头的,概念性地再走一遍走过的道路,让天文的意义在我的头脑中更加的清晰。对于数学,并不是能考100分就会有成就,而是在吃透了一个概念,能举一反三的时候,才是最有成就感的;对于天文,并不是只有拍出超神级的作品才会有成就感,而是当你像科普的对象用最朴素、最核实的文字来描述你所理解的宇宙时,众人对你的肯定,那样同样也是很有成就的。   火星.jpg   
  天文摄影是一条崎岖的路,器材的进阶,技术的提升,天气的变幻莫测,客观条件的日趋变化,都是阻挡在每一个天文摄影爱好者面前的障碍。这一个阶段的结束,并不意味着我以后就不再拍摄了,而是拍摄的频率会降低很多,由于自己那拙略和尚未成熟的技术,就尽量谨慎地发片吧。天文摄影只是天文的一部分,如果你要走这条路,那么请你坚持,不管现在是玩具级别的器材还是已经是大大的发骚器。要记住,天文摄影也是一门理论学科,请用学习的态度去对待它,因为只有当你在有体系、有方法地去学习它后,才会获得该有的回报。天文摄影也是一门实践学科,前人所总结的都是一些很有用的经验公式(包括器材、方法等等),虽然我知道这些公式可能在严格的逻辑推理和数学证明上会不成立,但是如果你想很快速的积累实战经验、提升战斗力,那么这些经验公式应该会帮到你很多。   满月.jpg   
  说到最后,可能又会有一个老生常谈的问题,那就是钱。到底天文需要花多少钱。其实,天文本不需要花很多钱,但是一旦你陷入了万劫不复的器材挣扎中,那就只能看你自己能挣多少钱或者你自己的自制力了。在现在来看,设备的素质与金钱是能比较好的拟合为对数关系的,概括的说 素质=lg(金钱)。越多的金钱能有越高的素质,但是对于超过某一价位的器材来说之后,素质有提升,但是可能没有那么的明显。器材永远是天文摄影爱好者一个老生常谈,经久不衰的话题。要记得,合适自己的才是最好的。   土星.jpg   
  但是,请别忘记,天文不仅仅只有摄影,高桥、APO也不能成为天文的代名词。再好的摄影作品对于整个宇宙来说,也只是窥其一角。哈勃的超深空视场也只是有限宇宙中的一小部分元素。天文爱好是一个很不错的爱好,天文摄影也是一个很能锻炼人的项目。没有APO没关系,没有镜子也没有关系,因为天文不会因为有多好的镜子而增色,也不会因为没有镜子而陷入窘境。最后,预祝各位同好能找到最适合自己的天文道路,高桥的同好们,多出好片,凤凰的同好们,早日练就些许技术。没有镜子的同好们,尝试着去发现一下天文的黑白空间吧。最后还是得感谢一下我的另一个爱好——Mathematics,至少,强大的理性思考没有让我走错道路,强大的理性思考让我能在天文的路上继续走下去。  上弦月.jpg  
  Good Luck

评分

钻山豹 + 5 + 1 赞一个!
whyaaaning + 5 赞一个!真是不错,拍的好!

if(回到过去 == TRUE) then 会不会有未来?
whyaaaning 发表于 2012-5-4 15:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海药物研究所

回帖奖励 +5 牧夫币

沙发。
拍的真是好,器材很有特点:70/700 80/800 90/900

啥时候把颜色搞上去,030MC可是彩色的哦。

正版大肥肉 发表于 2012-5-4 15:18 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

回帖奖励 +5 牧夫币

拍得真好 向你学习

342222588 发表于 2012-5-4 15:19 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信

回帖奖励 +5 牧夫币

很好  很强大  

aini15122262009 发表于 2012-5-4 15:28 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

回帖奖励 +5 牧夫币

问一下LZ你画师的配置都是什么啊

fyjs 发表于 2012-5-4 15:29 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通

回帖奖励 +5 牧夫币

总结的很经典。

星河小将 发表于 2012-5-4 15:29 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

回帖奖励 +5 牧夫币

文章不错 很值得思考 图片也不错 很漂亮

桔红色的X 发表于 2012-5-4 15:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

回帖奖励 +5 牧夫币

怎么看都比我拍的好!

杜子腾 发表于 2012-5-4 15:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

回帖奖励 +5 牧夫币

漂亮支持!!

草原星 空 发表于 2012-5-4 16:00 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 中移铁通

回帖奖励 +5 牧夫币

说得理性,适合自己才是最好,感受真切,赞了

橙回未来 发表于 2012-5-4 16:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

回帖奖励 +5 牧夫币

相对器材太好了。。。。。。。。。那个木星。。。。。。。太厉害了。。。80EQ居然能达到这种效果。。。。。。。。。

treeson 发表于 2012-5-4 16:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

回帖奖励 +5 牧夫币

lz真是把器材发挥到极致了啊~致敬

sunny_tysx 发表于 2012-5-4 16:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

回帖奖励 +5 牧夫币

friend530 发表于 2012-5-4 16:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信

回帖奖励 +5 牧夫币

拍的很漂亮,写的很真切,天文的路上有你,有我,有大家,加油!

朝夕 发表于 2012-5-4 17:08 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通

回帖奖励 +5 牧夫币

wangyyyyy 发表于 2012-5-4 17:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国矿业大学北京校区教育网

回帖奖励 +5 牧夫币

向强大的lz致敬!

yxtk 发表于 2012-5-4 18:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信

回帖奖励 +5 牧夫币

不错,比当年我的150F1200折射拍的都要好

54天爱 发表于 2012-5-4 18:36 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 广西大学

回帖奖励 +5 牧夫币

xiaobo2 发表于 2012-5-4 18:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心

回帖奖励 +5 牧夫币

论坛真是藏龙卧虎的地方啊

天文之乐 发表于 2012-5-4 18:44 | 显示全部楼层 来自: 云南省昭通市 电信

回帖奖励 +5 牧夫币

好贴,学习了!