牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

终于拍到水星

星空猎人 发表于 2004-3-31 17:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天杭州天气不错,我和天文社的其他三位社员放学之后直奔西湖西线茅家埠,由于该景区中有一大块空地,旁边的路灯又恰好坏了,在大家的努力寻找下,哥白尼一生未见的水星终于被我们在树梢上找到了!真是高兴啊!

器材:高桥FS102+EM10+NIKON4500, 曝光30秒,经过一定放大处理。

0 Bytes, 下载次数: 396

ecxcn 发表于 2004-3-31 17:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 /罗湖区电信
ecxcn 发表于 2004-3-31 18:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 /罗湖区电信
Steed_Joy 发表于 2004-3-31 18:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中国科学院紫金山天文台
这个应该不是真实的位相,真实的位相应该是这样的.

0 Bytes, 下载次数: 349

Bug 发表于 2004-3-31 22:12 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
不好意思,冒昧說說我的見解...
首先數碼相機拍水星應該不用曝光30秒,否則似乎很可能曝光過度。
且受大氣影響曝光30秒亦必會令影像邊綠極為糢糊。
另外是水星仰角太低,拍攝時必會出現嚴重大氣色差。
又另外如位相不乎合、及原圖中這星球的下方有點白,有點像火星
極冠...
所以...請問樓主是不是不小心上錯了圖?
ecxcn 发表于 2004-3-31 22:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 /罗湖区电信
 楼主| 星空猎人 发表于 2004-4-1 11:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学
抱歉,由于是目镜后摄影,手有些抖动,所以相位和实际差异较大。具体暴光时间可能我的确是搞错了,因为照片拍摄时只是凭感觉,并未仔细看时间,据后来分析,应在15至20秒之间。
Bug 发表于 2004-4-1 11:59 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
對不起,這樣我更是不明白了。如果抖動得連位相也變了,為甚麼影像的邊
緣仍能如此清晰呢?
是不是和後期處理的方法有關?
 楼主| 星空猎人 发表于 2004-4-1 12:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学

源文件

这是源文件

0 Bytes, 下载次数: 328

楼主| 星空猎人 发表于 2004-4-1 12:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学
十分抱歉,由于技术不到家,水星是水星,但相位出不来。
Bug 发表于 2004-4-1 13:31 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
呵呵,看來樓主是處理得太過火而已。
原相中色差、糢糊和紅色稍為曝光過度等問題都看得到了,感覺對焦也可能
有偏差。
 楼主| 星空猎人 发表于 2004-4-1 21:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学
今天又去了杭州植物园拍摄,条件不错,二图中一幅为傍晚拍摄的摄影地点,一幅为水星。由于高度低,水汽重(尤其是杭州),大气扰动也厉害,相位不是太明显,无法拍的更好,十分遗憾~~~~

0 Bytes, 下载次数: 294

楼主| 星空猎人 发表于 2004-4-1 21:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学
水星

0 Bytes, 下载次数: 287

宁建铭 发表于 2004-4-3 00:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通

回复: 终于拍到水星

最初由 星空猎人 发表
[B]昨天杭州天气不错,我和天文社的其他三位社员放学之后直奔西湖西线茅家埠,由于该景区中有一大块空地,旁边的路灯又恰好坏了,在大家的努力寻找下,哥白尼一生未见的水星终于被我们在树梢上找到了!真是高兴啊!
 ...
:confused: :confused: :confused:
哇,你的器材够酷的
浩瀚星空 发表于 2004-4-3 19:32 | 显示全部楼层 来自: 四川省南充市 电信
学生也买高桥??
是不是太奢侈了`
 楼主| 星空猎人 发表于 2004-4-5 12:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学
最初由 浩瀚星空 发表
[B]学生也买高桥??
是不是太奢侈了`

哪儿的话啊!我哪买的起啊!设备都是学校天文社的。
lymex 发表于 2004-4-17 21:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 中移铁通
见到水星不太难,拍到水星也容易,但拍出真正的圆面(非点)就不容易了,因为水星高度角低、张角小。从照片的Exif信息看,楼主的水星曝光时间是4秒,第2张曝光2秒但显然抖动的厉害。要是我会试验用ISO400曝光1/8左右。
pooky 发表于 2004-4-30 15:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信

3月28日的水星

供參考(相片日期是錯的,4月應為3月)

0 Bytes, 下载次数: 166