牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 《太空探索》2004年第3期——火星专集!

meteorobs 发表于 2004-4-4 11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
http://www.sina.com.cn 2004年03月07日 19:25 新浪科技

《太空探索》:火星存在赤铁矿就能说明有水吗?

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2004年03月07日 19:31 《太空探索》

1月份,美国的勇气号和机遇号火星车在火星的古谢夫环形山和梅里迪亚尼平原相继着陆,它们将进行为期3个月的火星漫步,其中的一项重要任务就是探寻火星上水的踪迹,有关水是生命存在的必要条件之一,也是未来人类登陆火星所必须的生存基础,因而火星上是否有水对于人类的火星探测与开发至关重要。

根据以往的火星探测资料,机遇号选择了被认为分布有大面积赤铁矿的区域着陆,
而对机遇号发回的图片分析后,火星上存在赤铁矿的观点得到了进一步加强,因此有人根据赤铁矿的地球上的形成的环境特点推断火星上曾经有水的存在。

赤铁矿在地球上是一种广泛分布的矿物,形成于各种不同成因类型的矿床和岩石中,在地球内岩浆活动末期的高温液体中可大量产生,在地球内部发生的高温高压变化也可将由沉积作用形成的褐铁矿变为赤铁矿,在海洋、湖泊中经过沉淀也会形成大量的层状赤铁矿。所有这些都是与水的参与分不开,因而可以说在地球上只要发现赤铁矿就可以说其形成的时候有水的存在。

但是否能将地球上赤铁矿的形成的环境特点推及到火星?这是一个既简单又复杂的问题,从简单的方面说,只要简单地把地球上得到的推论应用在火星上就可以了,但我们不能忽略科学的复杂性和多样性,由于目前太阳系的起源和行星的演化还是一个有争议的问题,我们不能确定火星和地球的形成演化的过程是否完全一致,而不同的起源或不同的演化过程得到的结果是不大不相同的,而同样的结果也可由不同演化得来,因而尚不能仅仅根据赤铁矿的存在就认定火星上曾经有水,还许多火星车发现更多更有利的证据,对这一推论加以支持,让我们拭目以待吧!(葛榜军)

0 Bytes, 下载次数: 128

玄天凌龙 发表于 2004-4-4 11:36 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
 楼主| meteorobs 发表于 2004-4-4 11:46 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

抓紧去买吧!

一定要好好珍藏!
周波 发表于 2004-4-4 12:11 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信
2004年《太空探索》,我订了。
 楼主| meteorobs 发表于 2004-4-4 12:26 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

呵呵。。

我今年最期待的就是《国家地理》的有关火星探测的专集!
98年就出了一期火星探路者的专集(好多经典的美图哦~包括探路者拍摄的火星阿瑞斯平原的360度酷图超长拉页!被我淘到了!),还赙赠了3D眼镜!
LAMOST 发表于 2004-4-4 13:11 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

呵呵~

淘书专家~!!
〈〈太空探索〉〉帮我买一本吧
谢谢~
弓虽!
 楼主| meteorobs 发表于 2004-4-4 13:21 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

当然!

只要还有剩下的。。
=HF=大虾 发表于 2004-4-4 15:56 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
价格多少?
我也想要
LAMOST 发表于 2004-4-4 17:12 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
在厦门~
你们那里没有吗?
 楼主| meteorobs 发表于 2004-4-5 22:29 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

呵呵。。

今天下午骑自行车跑了大半个天津市区才买到一本!
最可气的是其中一家说进了几本因为卖不出去,又全都打包退回去了!
明天有机会去邮局书店看看,以前那里每次都进好几本。。

还有今天在找这个的时候发现今年1月号的《国家地理》中文版已经来了!
真是让我喜出望外!这期同样值得收藏,封面大标题是前进火星!

还有4月号的《博物》也到了!其中有老大写的有关金星的文章。。

1月号的《国家地理》中文版封面图片

白色星球

繪圖:凱斯‧凡內波斯

在這幅結合了藝術與現實的畫面中,火星南半球的荷登坑(上方)一帶呈現出冰天雪地的景象。

資料提供:火星軌道雷射測高儀(MOLA)科學小組

http://www.nationalgeographic.com.tw/ngm/download/pic/0401/wallpaper_sm.1.2.jpg
LAMOST 发表于 2004-4-6 18:47 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

回复: 呵呵。。

最初由 meteorobs 发表
[B]今天下午骑自行车跑了大半个天津市区才买到一本!
最可气的是其中一家说进了几本因为卖不出去,又全都打包退回去了!
明天有机会去邮局书店看看,以前那里每次都进好几本。。

还有今天在找这个的时候发现今年1?..

不过还是很感谢
那天下午我去看了
《博物》我那天就买了
那本《国家地理》的那期火星专集我也看到了
不过没买……