牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 5月6日和7日,我在海南省海口市观看宝瓶座流星雨,看到了100多颗流星。

小龙·哈勃 发表于 2002-5-18 17:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
5月6日和7日,我在海南省海口市观看宝瓶座流星雨,看到了100多颗流星。 --> (本帖369个汉字/1848个字符)
海口俗称“椰城”,是座十分美丽的城市,也是我的故乡。这里的观星条件很好,市中心,4等的星星也有时可见。
5月6日,我找了一个好地方看了宝瓶座流星雨,极限星等可达6等。因为面对方向有问题,3小时中我只看到了30颗流星。不过,4:54一颗最让人激动,我正张着嘴对这天顶方向打哈欠,谁知道一颗明亮的-3等火流星在视场中心划过!这天凌晨还看了4颗人造卫星和彗星。
5月7日,我吸取了教训,改变了方向。因为四周很多椰子树,我不敢坐下,还有很多可恨的蚊子。不过这天壮观了很多,可能是因为方向改变,也可能是因为极大期推迟。4:00左右,60秒内我看到了两颗火流星;然后这段时间,基本上是每分钟一颗,到了4:30左右就减少了。5:24左右,我看到了最最明亮的火流星,撑着晨曦,在月球下方划过,真得很感人啊!这两夜,我一共看到了10多颗人造卫星和100多颗流星。
下面是给IMO的报告。
International Meteor Organization
VISUAL OBSERVING FORM-Eta-Aquarids Report
Date 5(day), 5(month), 2002(year). Begin 18h30m. End 21h30m, (UT)
Location λ=110°10´E υ=20°02´N, h=10m. IMO code:
Place Hai Kou, Hai Nan,  Country: P.R.China
Observer Quanzhi Ye
Observed shower(please ose IMO three-letter code) α=       δ=      

Observed numbers of meteors per period and shower
Period(hm-hm) Field Teff(h) F Lm -N SpoN
α δ
18h30m-19h30m 17h00m +60° 50m 0 6.5 P5 2
19h30m-20h30m 18h00m +60° 45m 0 6.5 P12 2
20h30m-21h30m 19h00m +60° 45m 0 6.5 P7 2

Magnitude distributions(combine several periods from above to about 50 meteors)
Shw, from/to -6 -5 -4 -3 -2 -1 0 +1 +2 +3 +4 +5 +6 Tot
18h30m-19h30m 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 1 2 N/A 5
19h30m-20h30m 0 0 0 0 0 1 0 1 3 4 2 1 N/A 12
20h30m-21h30m 0 0 0 1 0 0 0 1 2 2 1 0 N/A 7
Spo(all night) 0 0 0 0 0 0 0 1 1 3 0 0 N/A 5

International Meteor Organization
VISUAL OBSERVING FORM-Eta-Aquarids Report
Date 6(day), 5(month), 2002(year). Begin 18h30m. End 21h35m, (UT)
Location λ=110°10´E υ=20°01´N, h=10m. IMO code:
Place Hai Kou, Hai Nan,  Country: P.R.China
Observer Quanzhi Ye
Observed shower(please ose IMO three-letter code) α=       δ=      

Observed numbers of meteors per period and shower
Period(hm-hm) Field Teff(h) F Lm -N SpoN
α δ
18h30m-19h30m 20h00m +10° 55m 0 6.5 P11 2
19h30m-20h30m 21h00m +10° 60m 0 6.5 P23 2
20h30m-21h35m 22h00m +10° 65m 0 6.5 P30 2

Magnitude distributions(combine several periods from above to about 50 meteors)
Shw, from/to -6 -5 -4 -3 -2 -1 0 +1 +2 +3 +4 +5 +6 Tot
14h30m-16h00m 0 0 0 0 0 0 0 2 3 1 2 3 N/A 11
16h00m-17h30m 0 0 0 0 0 1 3 2 4 7 4 3 N/A 24
20h00m-21h30m 0 0 1 0 1 4 2 6 5 5 4 3 N/A 2
Spo(all night) 0 0 0 0 0 0 2 2 1 1 0 0 N/A 11

----------------------------------------------
tom6740.126.com,及时报道最新的彗星消息和观测消息,敬请光临。
梦中游 发表于 2005-9-11 20:41 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信
小龙真的很专业啊!
OKJJ 发表于 2005-9-11 12:54 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 /儋州市电信
我靠,那时侯怎么不叫上俺?!AI YA YA ! :  :
绿色宝岛 发表于 2008-6-5 18:34 | 显示全部楼层 来自: 海南省 电信

求助。。。

你好!

我的单位需要对部分员工进行星空观测培训,请问可否安排?报酬可以协商。地点在三亚,因此想找三亚或者海南本地的老师,谢谢!我姓陈, 电话是13876910096, igain@126.com

期待回复!
zxf 发表于 2008-6-5 19:35 | 显示全部楼层 来自: 湖北省荆州市 电信
我想在我这城市里以能看流星真的很难了,除非停电
搜星星 发表于 2008-6-5 22:10 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
原帖由 绿色宝岛 于 2008-6-5 18:34 发表
你好!

我的单位需要对部分员工进行星空观测培训,请问可否安排?报酬可以协商。地点在三亚,因此想找三亚或者海南本地的老师,谢谢!我姓陈, 电话是13876910096, igain@126.com

期待回复! ...

太羡慕你和LZ了!
AHuang187 发表于 2008-6-7 18:17 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 联通
我就是海口的,竟然忽略了。。。。。。。。。LZ有图可看否?
AHuang187 发表于 2008-6-7 18:20 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 联通
LZ观看的具体位置在哪?。。。。。。。。。。
wxj 发表于 2008-6-8 03:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
天啊,天堂啊!羡慕!确实LZ太靠南了。
overdue 发表于 2008-6-8 10:32 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
hupo0912 发表于 2008-6-12 13:05 | 显示全部楼层 来自: 陕西省榆林市 电信