QQ登录

只需一步,快速开始

大家来说说自己是怎么喜欢上天文学的吧

塞外刀客 发表于 2012-5-22 16:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

和坛里诸多的天文爱好者比起来,我只是个新手。我说说我的故事吧。
不过在我的同学圈子里,我在天文方面已经可以算是老鸟了。我是个医学生,在我的大学里,根本就没有天文社团,更别提一些天文活动了,总之是一点天文氛围都没有。在这样的环境下,我喜欢上了天文学,其实也是挺偶然的。
大二的时候,别人介绍给我玩一个游戏《孢子》,或许在座的诸位网友也有不少玩过。当时这个游戏让我挺感兴趣的。在游戏里面,有一个衡量恒星之间距离的单位叫做“秒差距”,我一直不理解这个“秒差距”是什么意思,于是到图书馆里借了一本《简明天文学教程》。读完之后,觉得大有收获,原来天文学也是如此地有意思,并非想象中的那样枯燥,从此对天文学产生了兴趣。
推动我天文学兴趣的另一个软件,是stellarium,一次上网,在360软件管家上看到了这个软件,就下载下来试了试,一用,我马上喜欢上了这个软件,而且还耗费了大量的时间,把stellarium所有的星表全都下载完全了。在使用软件的过程当中,有不懂的专业术语,我就上图书馆借书去学习,渐渐地掌握了一定的天文知识。在此期间,我购买了自己的第一架天文望远镜——凤凰F30070M,虽然分辨率不怎么高,而且仰角连45度都够不着。
我一直想在学校里开一个天文社团,只可惜时间不够,而且今年就要毕业了。不过令我欣慰的是,我周围的一些同学也受到了我的一些感染,参加了我组织的月食和日食观测活动。今年毕业工作之后,我打算用我的第一笔工资买一台100毫米口径以上的天文望远镜,向一名更加专业的天文爱好者前进!
dude1021 发表于 2012-5-22 22:41 | 显示全部楼层 来自: 新疆和田地区
等你上班就发现要用钱的地方太多。工资总是不够花~
回复 顶~ 砸~

yuansoul 发表于 2012-5-23 08:10 | 显示全部楼层 来自: 天津
小时候天空没有污染,没有光海,没有任何娱乐,只能抬头看星星
回复 顶~ 砸~

ifpe 发表于 2012-5-23 09:26 | 显示全部楼层 来自: 山东泰安
现在也不懂什么事秒差距
支持楼主的想法。
不过毕业还是应该以工作和家庭为重。
回复 顶~ 砸~

nova8 发表于 2012-6-22 10:25 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 顶~ 砸~

阿启夏 发表于 2012-6-22 22:34 | 显示全部楼层 来自: 天津
看杂志看到天文,然后就感兴趣,再然后,你懂得……
回复 顶~ 砸~

太空迷 发表于 2012-6-23 13:13 | 显示全部楼层 来自: 广东江门
喜欢天文,没理由,只要是没解的我都喜欢,书本上的除外啊
回复 顶~ 砸~

Zwnwilly 发表于 2012-6-24 09:52 | 显示全部楼层 来自: 广东河源
从小就喜欢,所以也就不记得怎么喜欢的
回复 顶~ 砸~