牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

福建长乐,沧海日环食

astronomical 发表于 2012-5-29 21:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省徐州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
沧海日环食
启程:05-18周五。
目标:福州长乐机场的海边。
理由:交通方便。
提前两天去的理由:
预报福州05-21周一晨的晴天率仅有30%左右,万一没能观测到,岂不是对不起来回的机票!所以,提前两天去“武夷山两日游”。
05-18周五下夜班,未向科里请假,只安排好组里的事务,再次背负30多公斤的全套器材(比前年去云南多带了一部数码相机),出发了。
14:45,准时降落在福州长乐国际机场。
准时落地。本打算在机场寄存望远镜,但寄存处晚上9点下班。20日晚游完武夷山后,晚上10点多可能才能赶回来,无法取出望远镜。于是只好去福州佰翔海滨酒店试试。
福州佰翔海滨酒店,福州长乐机场候机楼斜对面,距离250米左右。
20日晚计划选择该酒店的原因是距离海边最近,仅有500米,万一21日凌晨出现什么意外情况,我就带着器材,徒步到海边。
酒店服务不错,查到我20日晚有预定,于是答应可以免费寄存。
安排妥当,开始联系长乐春秋旅行社,仍然在佰翔海滨酒店的帮助下,来回传真了旅游合同、签字、身份证等,花了近1小时,基本搞定。最后再去机场,只找到工商银行的银联机,无法将我的建行信用卡/中行借记卡转账给指定账户,折腾了近半小时,最后还是将7100元现金存入了旅行社指定账户才算搞定。幸亏实际费用是695元,算给了旅行社5元小费。
本打算再去海边看看拍摄场地,但被酒店告知:从地图上看,直线距离的确是500米左右,但没有直达的道路。顺公路过去的话需要5公里。累死我也没法把器材扛过去了。
下图蓝点系佰翔海滨酒店,红点系观测地点。
于是和机场车辆管理处一位工作人员谈好价格,20日晚来火车站接我,送到机场,200元;21日晨4点来宾馆接我,8点送回机场,400元。

楼主| astronomical 发表于 2012-5-29 22:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
安排妥当,18点左右,坐上机场大巴,直奔福州市区。
因为明晨旅游的集合地点在福州火车站。所以今晚选择住在福州火车站附近的格林悦酒店。
对该酒店的整体印象很好,无论是地理位置、设施新旧、大堂气派、卫生环境,更让我意外地是:房间里竟然有电脑。一般酒店只有网线。
下夜班的早饭只吃了四块雀巢饼干+一盒特仑苏,中餐是飞机上的那一点“正餐”,留着肚子,早已计划好去“三坊七巷”吃福州小吃!
三坊七巷,集中体现了福州古城的民居技艺和特色,被建筑界誉为规模庞大的“明清古建筑博物馆”。网上可以见到的、千篇一律的照片就不上传了,上传几张我吃的小吃:

楼主| astronomical 发表于 2012-5-29 22:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
武夷山二日游:
旅游攻略详见百度,呵呵。下面别具一格地从邮票开始:
94年发行的。风景邮票欣赏价值相对较高,因此当年向来都是绩优股。但92年以后发行政策的失误(不是失误,简直是人为地圈钱,最终导致失败),几乎全部邮品沦为垃圾股。02年后彻底失望了,再也没购置新邮品。——和当年99%的国人一样,一谈邮票,就不能免俗,就会谈到价格!这次谈风景:
第一枚《武夷山玉女峰》,玉女峰位于九曲溪二曲溪南,因其酷似亭亭玉立少女而得名。玉女峰突兀挺拔数十丈,峰顶花卉参簇,恰似山花插鬓,岩壁秀润光洁,宛如玉石雕就,乘坐竹筏从水上望去,俨然是一位秀美绝伦的少女。

楼主| astronomical 发表于 2012-5-29 22:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
第二枚《武夷山九曲溪》,九曲溪是武夷山脉主峰,位于福建省武夷山峰岩幽谷之中。因武夷山有三十六峰,九十九岩。峰岩交错,溪流纵横,九曲溪贯穿其中,蜿蜒十五华里。又因它有三弯九曲之胜,故名为九曲溪。

楼主| astronomical 发表于 2012-5-29 22:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
第三枚《武夷山挂墩》,距七里桥4公里,素有“鸟类天堂”之盛誉。此处是一块山凹盆地,散居着数户人家,境内初春,茶青桃红,人游其中,宛如步入世外桃源。西北岗的中山矮林,既是候鸟南来北迁的歇脚地又是留鸟的聚生地,为武夷山鸟类模式标本的产地。   413-3.JPG     13.jpg 缥缈天游峰。快到顶时,的确有一处极为陡峭险峻、需要手脚并用!最陡处据说达到了85度!  

楼主| astronomical 发表于 2012-5-29 22:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信

第四枚《武夷山高山草旬》,生物品种的多样性,珍稀动植物的丰富性和中亚热带森林植被的典型性,使武夷山自然保护区获得了生物模式标本产地东南植物宝库世外桃源等盛誉。

爬出鬼斧神工的一线天上,纵览武夷山。
心情绝佳!不单是因为美景,更因为预示着明晨的天气可能会很给力。

楼主| astronomical 发表于 2012-5-29 22:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
晚上去看《印象大红袍》360度山水实景演出,又是张艺谋执导(顶多是指点一二,因为很多地方都有,如阳朔漓江、张家界等)。
不让拍照,就没用闪光灯。

楼主| astronomical 发表于 2012-5-29 22:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信

小住一夜,号称三星,这才知道三星之间的差别咋就这么大呢?!

20日晨,九曲溪漂流:碧水弯弯、一尘不染、轻松惬意、有惊无险。

巍峨大王峰

鬼斧神工一线天

千篇一率的购物安排:茶叶-竹炭馆-水晶馆。这次加了一个别的地方没有的猛蛇馆……
中午上了火车,开始按约定与机场车辆管理处那位工作人员联系,没想到再也没打通,心里有点没底。到了站再说吧。
到了车站,很容易就找到了愿意送我去机场的私家车,200元。路上还与司机说好,21日晨4点来宾馆接我去海边,8点送回机场,司机开价260元。便宜了130元,于是我没还价,一口答应了。

楼主| astronomical 发表于 2012-5-29 22:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信

21日晨350分,我准时到了宾馆门口,拨了司机的电话,已关机!我知道,有点麻烦了。昨天我没还价,一口答应,也就是希望司机能如约守信。惴惴不安中等到415分,心才“定”了下来,知道彻底没戏了。想搭其他人的车前往,但竟然没有一个人。昨天听前台说,的确有十几个大学生模样的人,带着很多器材来,但听说此地天气不好,又走了。估计是连夜转战南边去了。
见到一位保安过来,问他有没有办法?没想到他一口答应,说自己的表弟就是开那种“蹦蹦车”的,应该可以来接我,陪我4小时,开价100元!大喜过望!
445分,一位特别模样纯朴愚钝的小伙子,开着“蹦蹦车”如约前来,热情地帮我搬运器材。

到了海边,已经是5点左右,距离日出时间(51528秒)已经所剩无几,连忙安装好器材,拿着D90将周围景色环拍一周,照片时间显示510分。
本想早到半小时,模仿下面这一张照片拍几张“剪影”,可惜时间已经不允许,留待下次了。

环拍一周!

1)天气不错!
2)诺大的海滩,竟然没有其他爱好者前来。后来只见到一位邯郸的同好。
3)此处好像是均是军事禁区。电信手机信号被屏蔽,幸好我还有一个移动的卡有信号。

楼主| astronomical 发表于 2012-5-29 23:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
天际少许晨云已经足以让我看不到太阳“跳出”海面的感觉。
日出前望远镜也无法精确指向,等我肉眼看到盼望多日的那一缕金色的阳光,来不及激动,迅速将望远镜对准,拍下了带食日出的第一张照片,标准时间51849秒。
ISO8001/125秒,看来还是曝光过度了。
迅速调整为1/500秒:
全部跳出,曝光1/4000秒,D90极限,该加滤光镜了:
加上滤光镜,曝光1/5秒,已可见太阳黑子。

楼主| astronomical 发表于 2012-5-29 23:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
武夷山的几张使用了“光影魔术手”之“雾气蒙蒙”处理了一下,而下面这一张“金沙明晨”未加任何修饰——沙滩呈现自然亮丽的金色,晨阳呈现朝气蓬勃的精神;天空的薄云,远处的海礁,微微的海浪,静静的海滩,摇曳的小草;开阔的视场使其横向有广度,纵向有深度。海天比例呈黄金分割……

楼主| astronomical 发表于 2012-5-29 23:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
偶尔飘过的薄云,反而增添了一丝变化及趣味。看这张“云海金钩”!

调整色温拍摄:

楼主| astronomical 发表于 2012-5-29 23:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信

6点09分51秒

月球表面不平整的有力证据!!!
环食始:60959
食甚:061209
长乐海边(东经119412.41秒)比福州市中心(东经1191747.38秒)提前了10秒。
福州:
日出至环食始:5441
环食始:061009
食甚:061218
环食终:061427
复圆:072350
环食时长:418
食甚时太阳高度:11
环食终061417秒前后,拍了155秒的录像。28.9MB
非常幸运的是,在环食阶段,没有一丝云彩遮挡。在环食终了20秒后,开始出现明显的云彩遮挡。录像中的声音包括海浪的轰鸣、海鸟的鸣叫、我的几句解说。
日食+黑子
072334秒,左下角还有一点。
复圆:072340秒。

楼主| astronomical 发表于 2012-5-29 23:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信

用另一部数码相机尼康L110拍摄:

乌云蔽日,肉眼却可以直接观赏。

远处可见阳光普照,近处已是乌云蔽日。

14秒后变焦拉近,可以看到乌云漂移方向及速度。
后来,士兵过来攀谈,得知此处的确是军事区,他们正在练习打靶。

楼主| astronomical 发表于 2012-5-29 23:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
完美落幕,心情颇佳。安全到了机场,给了那位老实木讷的小伙子100元,又把全部的零钱26元全部给了他,让他的心情也和我一样。
办好托运器材,轻松回到宾馆,悠闲吃完早餐,才发现窗外的景色是如此之美:
10:40准时起飞。
福州长乐,沧海日环食!

人与自然 发表于 2012-5-30 11:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
很喜欢这种类别,既有生活风景,又有天文,强烈建议版主加精!

楼主| astronomical 发表于 2012-5-30 20:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
谢谢!