牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

使用APT软件的体会

wangwill79 发表于 2012-6-2 04:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 德国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

APT,全称Astro Photography Tool,去年初开始接触这款软件。当时主要是想找一款可以设置canon单反曝光程序的软件,发现这款软件除此功能以外,其他很多实用功能,给我的单反星野+深空,单轴导星组合提供了很大帮助。现在就谈谈我的体会:

1. 曝光程序设置。
     用这款软件的初衷。虽然 这并不是这款软件的专利,不过和我当时用的快门线相比,准确性大大提高。设定快门线曝光300秒,经常给我搞个301秒什么的,郁闷!用了这款软件以后就再也没有出现过了。
    当然除了曝光时间执行的准确无误以外,方案可以记录,而且可以多种曝光组合使用,这也是APT这类电脑控制软件的优势。

2. 记录单反CMOS的拍摄温度。
    有此功能以后,我就再也不需要当晚拍摄暗场了。平常白天或者晚上有云的时候,设置好曝光程序,盖上镜头盖,等相机自己拍摄暗场,然后根据温度和ISO值进行分类保存。叠加的时候,与亮场的温度和ISO值进行匹配,实际上比当晚拍暗场还准确。

3. 自动Dither以及导星偏离后自动停止曝光。
    很多同好用的是Maxim DL,也许对你们来说很简单。不过我习惯用PHD guiding,容易上手。APT可以连接PHD guiding,在每个曝光结束后,自动执行Dither,Dither完毕则马上开始下一次曝光。    设定好导星偏离的最大距离,超过此距离后,APT将会自动停止曝光,防止拉线出现。

4. 相机镜头自动控制。
    找到一颗亮星,通过APT打开LiveView,点击Lens control按钮,APT即可根据此亮星的FWHM值自动控制镜头对焦,无须人工扭来扭去。经我的Canon 70-200 F4 is镜头测试,自动对焦精度不错。当然,要想取得最大精度,我还是打开Focus aid对话框,手动对焦直到星点的FWHM值显示最低为止。

5. 自动/手动漂移对极轴功能。
    原理的话,由Robert Vice提出,本论坛同好已有介绍过。有Goto或者没有Goto都可以。APT中做了改进,理论上赤道仪调好水平的话,极轴高低和东西方向仅各需调整一次即可。然而,对我来说,Vixen的极轴镜调校好以后,精度已经足够满足我了,试过几次都提示我不需要调整,呵呵。有兴趣的同好可以试试。

6. 取景匹配功能。
   就是我原来帖子中介绍过的Framing masks功能,可以帮助拍摄者不同夜晚拍摄同一目标时,获得完全一样的取景。

7. 电池电量低等各种报警。
   当单反电池或者笔记本电量低时,软件发出警报;曝光程序执行完毕以后,发声告诉我;导星偏离一定设定距离后,报警等等功能。

我平常用的功能基本上就是这些了。APT软件的功能当然远远不止如此,比如Goto,控制自动调焦器,控制滤镜轮等等,我没有,所以根本用不到,有条件的同好可以试试。

最后声明:本人用的天文软件数目有限,经验不多,也许上述功能其它软件也可实现,老鸟见笑了。

评分

shangql + 12 很给力!

Vik!ng_Sail 发表于 2012-6-2 10:02 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
支持, 高端. 学习@!

huangzw2005 发表于 2012-6-2 15:54 | 显示全部楼层 来自: 湖南省邵阳市 中移铁通
谢谢分享!

northwolfwu 发表于 2012-8-14 19:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
lz有xx版本分享么?

楼主| wangwill79 发表于 2012-8-15 01:38 | 显示全部楼层 来自: 德国
网上暂时还没有这个软件的XX版。我当时因为觉得它设计的很好,作者很用心+勤奋,所以买的付费版。毕竟价格也不贵。

mileszhou 发表于 2012-8-15 11:36 | 显示全部楼层 来自: 美国

楼主| wangwill79 发表于 2012-8-15 13:20 | 显示全部楼层 来自: 德国

是的,Nikon相机支持的不好,Canon很不错。兄弟说的“深空冷冻”,是指冷冻CCD吗?

目前2.00版本的正在开发中,最重要的更新就是通过Ascom协议支持冷冻CCD。现有的几个Beta版本,你可以下载试用一下,已经可以支持大部分冷冻CCD了,但还有一些Bug需要完善。也可以等待2.00新版本的推出,相信会更稳定一些。

你说的“他自己不导星,所以赤道仪不可能给他连接“。APT同样可以通过Ascom协议连接并控制赤道仪。我的赤道仪不能Goto,所以我没有试用过,但论坛上面反应良好。

导星的话,我的硬件是Vixen GP2 photo guider+Vixen DD3+QHY5+60/220,软件我只用过PHD guiding。先打开PHD guiding连接好导星以后,再打开APT软件,后者可以自动连接PHD guiding,并显示其导星状态及控制其Dithering。Vixen DD3与QHY5以及GP2 photo guider 正常连接,QHY5连接电脑,我已经试过很多次了,导星没有问题。

另外,APT论坛上面说,因为前段时间作者休假了,本周二才回,所以可能积压了大量邮件,回复有点慢。另外,你填写反馈意见的时候,别忘了写上你的email地址。或者你直接写email给他,地址:astro@incanus.biz

谢谢进一步的信息。这个软件一看就喜欢。也不用找破解版,价格“合理”。  详情 回复 发表于 2012-8-15 13:26

mileszhou 发表于 2012-8-15 13:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心

楼主| wangwill79 发表于 2012-8-15 13:33 | 显示全部楼层 来自: 德国
mileszhou 发表于 2012-8-15 06:26
谢谢进一步的信息。这个软件一看就喜欢。也不用找破解版,价格“合理”。  ...

不用客气,我用过一段时间,所以有点经验,可以和大家一起分享。
软件设计的是不错,我对比过其他几个类似的,个人最喜欢这个。

网站主页上有非完整版下载,没有试用时限,感觉如果只是控制单反程序性曝光和导星,足够了,完全免费。像我这样用过一段时间以后,如果确实喜欢,再付点钱买功能完整版,也不贵。

lrq2000 发表于 2012-8-24 12:11 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
请教请教~~~如果要拍摄2组不同时间曝光的,如拍摄1组10分钟曝光的,1组5分钟曝光的,是不是添加2个计划,1个10分钟计划和1个5分钟计划,然后连接,开始拍摄,软件就可以拍完第1个计划后,自动拍第2个计划,每次曝光后执行的脚本不需要填吧?

楼主| wangwill79 发表于 2012-8-25 03:30 | 显示全部楼层 来自: 德国
一个计划里面可以包括n个10min和n个5min。按顺序自动执行。
脚本我没有用过,暂时还没有用到。

lrq2000 发表于 2012-8-28 10:40 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
很好的介绍啊~~~~~
再请教一下,我安装的试用版,用apt自带的test亮帧计划测试,四组曝光显示间隔5秒,我分别调整为了3秒,但在我的笔记本上2张亮场间的间隔有的隔20多秒,最长的隔40多秒,且间隔期间,apt窗口的时间停跳,像是死机了,不过隔20-40秒后,又继续拍下张亮场了,我换了3调usb线都这样,我把间隔时间调整到0秒,好像要稍好些,至少apt窗口的时间在跳,没死机,但还是间隔好几秒。换在台式机上,间隔要相对固定一些,这个问题是不是试用版故意这么设置的?

呵呵,大家觉得介绍有帮助就好。 试用版我原来用过,没有出现你说的问题。应该不是试用版或者完整版区别所致。 我怀疑是否曝光间隔期内,APT执行Dithering所致。如果你没有导星,或者导星没有设置Dithering的话,A  详情 回复 发表于 2012-8-30 05:03

shangql 发表于 2012-8-29 22:51 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
打个标记,灰常好的软件

shangql 发表于 2012-8-29 22:53 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
不知道这个软件 能不能利用鱼骨板用过EOS的LV辅助对焦 如果能 就不用用ピントエイド了

可以的。我的方法是打开APT里面的Liveview功能,然后放大到100%尺寸,便可以配合鱼骨板观察对焦是否准确。当然,要求更高的话,还可以同时打开右边的Magnifier(放大镜)功能,放大3倍-10倍,进一步提到对焦精度。  详情 回复 发表于 2012-8-30 04:56

楼主| wangwill79 发表于 2012-8-30 04:56 | 显示全部楼层 来自: 德国
shangql 发表于 2012-8-29 15:53
不知道这个软件 能不能利用鱼骨板用过EOS的LV辅助对焦 如果能 就不用用ピントエイド了 ...

可以的。我的方法是打开APT里面的Liveview功能,然后放大到100%尺寸,便可以配合鱼骨板观察对焦是否准确。当然,要求更高的话,还可以同时打开右边的Magnifier(放大镜)功能,放大3倍-10倍,进一步提到对焦精度。

楼主| wangwill79 发表于 2012-8-30 05:03 | 显示全部楼层 来自: 德国
lrq2000 发表于 2012-8-28 03:40
很好的介绍啊~~~~~
再请教一下,我安装的试用版,用apt自带的test亮帧计划测试,四组曝光显示间隔5秒,我分 ...

呵呵,大家觉得介绍有帮助就好。

试用版我原来用过,没有出现你说的问题。应该不是试用版或者完整版区别所致。USB连线我也就是用的Canon单反自带的。
我怀疑是否曝光间隔期内,APT执行Dithering所致。如果你没有导星,或者导星没有设置Dithering的话,APT会一直等待Dithering结束才执行下一个曝光,所以可能会延长你设置的间隔时间。你把Don't dither this plan勾选,也就是停用Dithering,然后再试试。

jianshizhe 发表于 2014-3-8 01:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信数据中心
高端大气上档次,看不懂:)

alpha127 发表于 2015-2-23 17:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
请问温度信息怎么查看?我在拍暗呢,哈哈;不过我还没有使用APT成功拍摄过,不知道是不是哪里设置有问题。我的相机是佳能EOS700D

在apt设置界面里面,有文件名的设置,里面可以选择包括温度/曝光时间等信息  详情 回复 发表于 2015-2-23 20:38

楼主| wangwill79 发表于 2015-2-23 20:38 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市江汉区 电信
alpha127 发表于 2015-2-23 10:36
请问温度信息怎么查看?我在拍暗呢,哈哈;不过我还没有使用APT成功拍摄过,不知道是不是哪里设置有问题。 ...

在apt设置界面里面,有文件名的设置,里面可以选择包括温度/曝光时间等信息