牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

semi APO 的效果是这样吗?

denebman 发表于 2004-4-12 16:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新加坡 南洋理工大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请教各位前辈,以下附的三张图算不算SEMI-APO的效果呀?(拍摄:Megrez 80 II OTA+40mm Plossl+G3数码相机(4倍光学变焦))(组合放大倍数:50倍),为什么地面观景的目视效果总是比拍摄效果好得多?(迄今为止,我从未看过APO的镜子)
1. 100米远避雷针
2. 250米远广告牌
3. 250米远通风管

lightening rod.jpg

0 Bytes, 下载次数: 532

楼主| denebman 发表于 2004-4-12 16:35 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
250 米远广告牌

0 Bytes, 下载次数: 443

楼主| denebman 发表于 2004-4-12 16:37 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
250米远的通气管

0 Bytes, 下载次数: 439

wzc 发表于 2004-4-12 18:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
景德新80色差会有这么大么???用的什么PL目镜?比普通双分离的还差。呵呵。肯定是拍摄的问题不是主镜的问题。
不过我始终觉得这80的SD不如ED。
小蔡 发表于 2004-4-12 20:18 | 显示全部楼层 来自: 日本
我希望知道你上的片子和你实际的目视效果差多少?
lxyfuzz 发表于 2004-4-12 20:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我看景德的80II就是普通消色差的!
 楼主| denebman 发表于 2004-4-13 09:25 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
目镜用的是40毫米焦距的Scopetronix的Plossl目镜,说白了就是他们宣传的Maxview40,用了一个转接环接到了Cannon Powershot G3相机上。为了消除黑边,相机使用了四倍的光学变焦。拍照时首先锁定相机焦距为无穷远(用全手动功能),然后调节望远镜的调焦轮使LCD显示为最清晰,最后就是用遥控功能拍照了。奇怪的是,目视情况下效果要好得多,完全看不到彩边(50倍白色通气管那张),清晰度和对比度也要好得多,难道人眼可以纠正色差?
jacky 发表于 2004-4-13 10:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
晚上拍一张水银灯的一看就明白了.
小蔡 发表于 2004-4-13 16:42 | 显示全部楼层 来自: 日本
我的Megrez 80 APO白天看各种白色高反差的物体边缘和晚上看各种灯光,120倍下都没有可见色散。
   我觉得William还是诚实的,不是瞎说的样子,况且你也说了“目视情况下效果要好得多,完全看不到彩边(50倍白色通气管那张),清晰度和对比度也要好得多,”这已经比我看过的很多用了ED玻璃观鸟镜子强多了。
    毕竟500多美金的镜子不好太挑剔。
 楼主| denebman 发表于 2004-4-14 09:30 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
最初由 九大行星A 发表
[B]是否G3相机与之组合的问题?

谢谢,请教前辈还有那些高招。我现在手头只有一个40毫米焦距的PLOSSL目镜(scopetronix 的 Maxview 40)和转接环能和G3 相机连接。还有两个Vixen的巴罗镜,分别是2倍和3倍的。如果不用相机的光学变焦,用巴罗镜增倍会不会好一些?不知相机镜头和目镜的距离会不会有影响?我这里有人建议用尼康的Coolpix 995试试,不知可行吗?
lxyfuzz 发表于 2004-4-14 09:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
成像质量与相机组合的关系不大,关键还看主镜,目镜及整像部分也有一定影响,相机光学变焦能够消除成像黑圈,加了巴罗镜效果只会更差!
jacky 发表于 2004-4-14 10:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
最好的办法是用DSLR或TOUCAM都拆掉镜头后直焦拍摄,这样可以把目镜这边的所有原因排除。
lymex 发表于 2004-4-15 17:33 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
目视比拍摄效果好,原因可能有两个:人眼对相差不如相机敏感(入瞳小、有累积效应且可以调整找到最佳位置),另外相机对紫光和红外比较敏感,造成紫边和反差低等问题。
苦难 发表于 2004-4-15 22:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 /海淀区
呵呵,看看真正的色差。

Takahashi FS-102 F=820mm (可不是semi-APO哦)
Meade SP4000 6.4mm
Takahashi Balow 2x (也号称是APO哦)
Nikon CP4500 3x (打到光学3x是为了消暗角)

当然,前阵子我把FS-102的光轴给弄歪了,还没来得及调,不知道色差是不是这个原因造成的呢?而且,这张照片达到768.75x,也太变态了点儿。

0 Bytes, 下载次数: 333

苦难 发表于 2004-4-15 22:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 /海淀区
参数同上

0 Bytes, 下载次数: 328

苦难 发表于 2004-4-15 22:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 /海淀区
这回把Balow给去掉了

0 Bytes, 下载次数: 308

苦难 发表于 2004-4-15 22:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 /海淀区
换了一个目镜,也是Meade SP4000系列的,不记得是12mm还是20mm了。

0 Bytes, 下载次数: 311

苦难 发表于 2004-4-15 22:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 /海淀区
好把,把目镜去掉,用Toucam试试,这张是加了Balow的

0 Bytes, 下载次数: 312