牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

24h的哈尔滨记忆——记2012年6月6日金星凌日

Sun1990 发表于 2012-6-9 13:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

器材信息:信达Sky-Watcher 70AR、晶华2x、550D、天狼TJ-1经纬仪和伟峰6663A脚架

正文:
  金星凌日已经过去了,若不是看着自己拍下的照片,实在是无法想象下次再见金星凌日要在105年之后。
  这次的哈尔滨之旅不单单是对天文有了更深地理解,更为自己的人生添上了浓墨重彩的一笔。此次哈尔滨之行在原计划中应该是最坏的打算。早在5月21日的日偏食观测后就决定,如果6月6日北京不是大晴天,就果断跑出去。虽然只是简单的一个决定,但是对于学生党来说,出去并不容易。从5月26日开始关注晴天钟及各大气象预报,北京天气晴雨不定;到了6月2日的时候,已经是兵临城下了,走还是不走?因为之前的日偏食,北京的天气曾出现过较大的转机,而此次,预报的天气与5月21日那天又是如此的相似。到底要不要走,走的话我又该去哪里?剩下的4门考试接踵而来该怎么应付?行程又该怎么安排?会不会来不及赶回学校参加考试?太多的无奈涌上心头。不过看着6月6日北京100%的云量实在是不甘心,最后决定,错过了一切也不能错过这次天象,毕竟,对于我,失去了这次机会就没有了下一次。既然决定出去了,那么目的地呢?显然,不可能走得过分的远,毕竟还有许多考试再等待着我,我必须在成功观测的前提下还要尽可能快地赶回学校参加考试;还有,目的地的交通运输能力怎么样,如果有足够的保证,那么如果在凌日发生的6个小时内天气发生变化,可能还有临时转移的机会。最后,就是看晴天钟的云量预报图来决定了。起初在5月底的时候,曾今把哈尔滨作为我的候选地,山东青岛、天津塘沽、辽宁大连都曾今是我理想的选择,但是,看着晴天钟,知道,这次只有哈尔滨一个选择了。于是乎就在6月3日订下了6月5日北京开往哈尔滨的D25,和6月6日哈尔滨开往北京的K296。当我支付完车票的订单后,我知道我做了一件在普通人眼里看似疯狂,而在天爱眼里看似平常的事情。我们追的不是明星,追的不是利益,追的不是一切能用金钱和物质去衡量的东西;我们虽然只走了几千公里,但是我们的心却早已追随着各种天象走过了成百上千个天文单位。
  由于学校地处偏僻,不得不在6月4日晚上就前往北京火车站。在火车站待了一个晚上,身心俱疲,此时的我已经不敢去想如果哈尔滨的天气出现状况该怎么办。而我唯一能做的就是静静地等待时间的流逝,等到6月6日的到来。到了6月5日早上7点,终于坐上了D25,总算是有一个可以休息的机会了,在安放好器材及行李后便瘫软地躺在了二等座上休息,手机一直在和学校里的后方保持联系,不停地刷新北京、哈尔滨两地的预报。还好,哈尔滨还是很乐观的。当天下午4点20,列车驶入哈尔滨站,抬头望向那湛蓝的天空,似乎预示着明天应该是个好天气。从那一刻开始,我的24h哈尔滨之旅就已经开始了。入住宾馆后,依旧刷着晴天钟;到了晚上,最后组装与调试器材。中间的那场强对流天气曾一度让我有点不知所措。到了晚上大约12点左右,在刷完最后一遍的晴天钟预报后,定好手机的闹钟,收拾完行李,便上床睡觉了。因为我知道,在我睁开眼之后,不成功便成仁。  在翁翁的震动中,我醒了,阳光从东北方向的窗户照射进来,我瞬间清醒了过来。看了看时间,恩,还好,一切都在计划中。于是马上起床洗漱。急急忙忙地提上器材和行李冲出了宾馆。走在哈尔滨的中央大街上,看着湛蓝的天空,和天边一丝丝淡淡的云彩,我的心终于平静了,在最激动的时刻平静了。我知道,这次我来对了,我很幸运地能成功的观测此次金星凌日。现在的我,只需尽快的到达观测地点,架起设备进行拍摄即可。可是,接下来的小插曲,却让我差点错过了凌始内切。由于刚刚到哈尔滨才12个小时,对哈尔滨的交通完全不熟悉,我那个该死的陪游同学此时还在宾馆里梦周公呢,而我就是在这种情况下走出宾馆不到1公里的时候,失去了方向。眼看时间一分一秒地逼近凌始,而我却感觉自己越走越不对劲。最后在大约5点50的时候,选定了一个还不算太热闹的十字路口,就地架设器材,一屁股开始坐下准备凌始阶段的拍摄。此时的我已经管不了这么多了,如果错过了凌始,那我此次哈尔滨之行便失去了意义。轻车熟路,不到3分钟左右装完、调试完器材,静等凌日开始。随着时间一分一秒的推移,金星的倩影逐渐进入了太阳的视圆面,此时的我心里十分平静,我明确的知道,我看见了,我没有错过,我不用再等105年!!等到整个金星都进入了太阳的视圆面之后,我又收拾了器材,匆忙赶往了观测点。大约再走了一个多小时之后,我终于走到了位于松花江畔,铁路桥东300m处的观测点,这里并没有想象中的人员爆棚,但是也挺热闹了。稍作休息后,立马又架好了器材开始拍摄。随着一次又一次的按下快门,我的心情也逐渐平复。短短的6个小时就这样过去了,一切似乎好像都没有发生过一样。
  下午4点,我又来到了哈尔滨站,24个小时之前我刚到这里,而现在,我又要离开。一切的一切都太快了、太美了、太让人留恋了。  其实这次的追星逐日,有更多的感觉是无法用言语来描述的。这次的哈尔滨之行,不仅仅把金星凌日尽收眼底,又更加深刻地了解了天文,爱上了天文。

还有关此次观测的花絮活动会在后面几天发出。

Pic-1、金星进入太阳视圆面

Pic-2、凌始内切

Pic-3、凌日开始

Pic-4、凌甚时

Pic-5、凌甚过后

拍了很多张照片,由于都差不多,所以就处理了几张。享受天文的过程也是很重要的。

现场花絮:

1、哈尔滨市儿童少年活动中心观测点,亲切的馆长,以后再去哈尔滨一定要找机会好好聊聊。

2、中心的博冠70/900做目视投影观测,和我的信达70AR,两架70小镜子并肩作战,没有高桥、没有APO,有的只是天文的乐趣!!! IMG_8298.JPG

3、当中有一段时间,来了不少小朋友,因为目视的器材有限,所以我就果断拿下了550D,换上天顶+Sky Rover的WA12mm转换为目视状态,这个小朋友在70AR前看的津津有味。

离别:
短暂的24个小时候,哈尔滨带给我了许多欢乐和回忆,无法磨灭,不可复刻。以后会再去哈尔滨的,去重温,2012年6月那段疯狂的时光,那段专属于天文人的记忆!

随身的装备:

评分

长春目视派 + 10 辛苦!不过值得!!
轩、不可一世 + 3 赞一个!!
胡迪 + 15 久违的哈尔滨,欢迎下次再来!.

if(回到过去 == TRUE) then 会不会有未来?
君临天下 发表于 2012-6-9 13:27 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
下次来,联系我们当地的爱好者啊!当天沈阳和长春的我们都在一起!

这次有点准备不足了,下次有机会一定再来观测  详情 回复 发表于 2012-6-9 13:34

xhd巡天 发表于 2012-6-9 13:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 林业大学
我也是从北京去哈市观测,先后在哈工大和天文馆两处,敢问lz是北京哪所高校的?

北京高校中,所处地理位置最蛋疼的,没有之一 —— 华电[/backcolor]  详情 回复 发表于 2012-6-9 13:37

楼主| Sun1990 发表于 2012-6-9 13:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

楼主| Sun1990 发表于 2012-6-9 13:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
xhd巡天 发表于 2012-6-9 13:33
我也是从北京去哈市观测,先后在哈工大和天文馆两处,敢问lz是北京哪所高校的? ...

北京高校中,所处地理位置最蛋疼的,没有之一 —— 华电

幸会!您是北京高校版华电帖里的双星观测者吧,我是北林的,金凌辛苦啦!  详情 回复 发表于 2012-6-9 13:40

xhd巡天 发表于 2012-6-9 13:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
Sun1990 发表于 2012-6-9 13:37
北京高校中,所处地理位置最蛋疼的,没有之一 —— 华电

幸会!您是北京高校版华电帖里的双星观测者吧,我是北林的,金凌辛苦啦!

恩,是的,辛苦到还好说,就是差点被晒晕啊,哈哈。  详情 回复 发表于 2012-6-9 13:41

楼主| Sun1990 发表于 2012-6-9 13:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
xhd巡天 发表于 2012-6-9 13:40
幸会!您是北京高校版华电帖里的双星观测者吧,我是北林的,金凌辛苦啦!
...

恩,是的,辛苦到还好说,就是差点被晒晕啊,哈哈。

是啊,哈市晴朗无云,天气奇好,但还是比北京凉快不少,完美观测,不虚此行  详情 回复 发表于 2012-6-9 13:43

xhd巡天 发表于 2012-6-9 13:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京市
Sun1990 发表于 2012-6-9 13:41
恩,是的,辛苦到还好说,就是差点被晒晕啊,哈哈。

是啊,哈市晴朗无云,天气奇好,但还是比北京凉快不少,完美观测,不虚此行

这学期就算全挂科也没有遗憾了,呵呵。  详情 回复 发表于 2012-6-9 13:43

楼主| Sun1990 发表于 2012-6-9 13:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
xhd巡天 发表于 2012-6-9 13:43
是啊,哈市晴朗无云,天气奇好,但还是比北京凉快不少,完美观测,不虚此行
...

这学期就算全挂科也没有遗憾了,呵呵。

一生天文 发表于 2012-6-9 13:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
文章写得很好,照片也很好,顶顶。

君临天下 发表于 2012-6-9 13:54 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
加个好友,然后给你们加到哈尔滨和黑龙江天文群里,下次有天象或是旅游,诚挚的欢迎过来!

恩,好的。打算大四去旅游~~  详情 回复 发表于 2012-6-9 13:55

楼主| Sun1990 发表于 2012-6-9 13:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
君临天下 发表于 2012-6-9 13:54
加个好友,然后给你们加到哈尔滨和黑龙江天文群里,下次有天象或是旅游,诚挚的欢迎过来! ...

恩,好的。打算大四去旅游~~

DSMelody 发表于 2012-6-9 14:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
加油!

长春目视派 发表于 2012-6-9 14:35 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 西安大路财源大厦对过艺彩网吧
我就在和你一江之隔的对岸。。。来回接近500公里,值!!!

恩,观测过程中好像听当地的爱好者说江北也有观测点。  详情 回复 发表于 2012-6-9 14:58

楼主| Sun1990 发表于 2012-6-9 14:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
长春目视派 发表于 2012-6-9 14:35
我就在和你一江之隔的对岸。。。来回接近500公里,值!!!

恩,观测过程中听当地的爱好者说江北也有观测点。

手机拍的,记录当时的瞬间~  详情 回复 发表于 2012-6-9 15:17

长春目视派 发表于 2012-6-9 15:17 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 西安大路财源大厦对过艺彩网吧
Sun1990 发表于 2012-6-9 14:58
恩,观测过程中听当地的爱好者说江北也有观测点。

手机拍的,记录当时的瞬间~

necpu 发表于 2012-6-9 16:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房

北落师门0123 发表于 2012-6-9 18:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
来顶一个~那边天气确实好啊~我们这边拍的惨不忍睹

hhbb 发表于 2012-6-9 19:06 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
当天下雨的帮顶!

necpu 发表于 2012-6-10 15:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房