牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我和银河与太阳的约会(东林天协Iris版权所有)

aaanefu 发表于 2012-6-25 22:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

(以下图片部分转自其他天爱,文字仅代表个人看法 ,如涉及到各方利益,请原谅  )
       在工大门口我们坐车去往帽儿山。路上和黑大的天爱同车,两个多小时的路程也没有怎么说话。
                                                 psb.jpg    (路上遇见的房子)
       戴上耳机听音乐,一直循环着那首“我多么怀念”。时间永远在以你无法想象的速度流逝着,特别是当我们成年之后,更觉得逝者如斯,浮生若梦。高一时,一个春日,我们也曾全班一起去桐柏爬山。那时候我的班主任坐在我旁边,我的同学在我的前前后后,欢声笑语,无论当时我笑了没有,现在想起来都是珍贵温暖的回忆,像是盛夏里的石榴花,明媚鲜艳,耀人眼目。四年,就在眨眼之间过去,当我还没察觉时,他们就已经远的在回忆里只剩下断断续续的画面。当然,怀念的不仅仅是过去很久的东西,也有刚刚不见的无可挽回。哈尔滨的天很蓝,云很白,路过一条条还依然不熟悉的街道,总是会想起一起走过的,那么短的路。我多么怀念,那人,那路,那天。
                            psbCAFPPAN6.jpg               (浮云白衣)
        路上居然看到了一个韩寒形象代言的一个广告牌。天上浮云如白衣,斯须改变为苍狗。此时此刻,想说一声“你看,韩寒”也不知向谁说起。其实在车上的时光并不会觉得很长,因为窗外的风光一直在变,没有一刻相同,就算只是看云也不会觉得无聊。当大巴驶进山区的时候远远的看着郁郁葱葱的草木,无限自由。云朵巨大的影子投射在山与山之间,使得山上草木的颜色深浅相生,寂静美丽。
                            q.jpg                                         (帽儿山的路)
       说一件与这么和谐的场面不搭的一件事,我们迷路了~司机迷路了~还是张达学长在中间指了两次路,后来居然还出现了下车问路的情况,我表示震惊……不过话说回来,迷路也可以增加旅途的乐趣的,偶尔迷一次路还是可以接受的。途径一所小学,传说是元老的学校,看了看,有一点荒芜,也不知十几年前的那个孩子是什么样,是会经常和小朋友在操场打仗还是会经常一个人捧一本书,或是童话或是自然科普,一个人坐在那里静静地看。照这位元老的现状来看,猜想一的可能性几乎没有。也许在某一个夏天他会蹲在墙角看蚂蚁搬运食物,会揪前排女生的辫子,会在田字格上认认真真地写下歪歪扭扭的字,会听着蝉鸣想一些稀奇古怪的事情……过去是神秘的,你不可能透过她的遗迹来猜测当时的鲜活。
                            psbCALJM8RI.jpg   (路上的风景)
       在路上,打开手机发现王彬学长说他们三点钟会到,事实也确实如此。不过我们四点左右到达秀水山庄时他们还没安排住宿~这个传说中的人呢,终于让我见到了一次,不过让我伤心的是我见到他的第一件事居然是饮水求助……因为山庄内没有开水,我很纠结。我们没办法都打算买水了,他说他们上次来使自己用电水壶烧的水,于是,追问水壶在何方……本意是想从这个神奇的人那里学一点摄影啊或者是天文知识之类的,更何况一直对他预报天气的方法感到好奇,结果,弱弱的变成这种琐事的折腾。最终因为我当天晚上留在山上等日出也没有成功的偷用水壶烧水,真遗憾。
                            psbCAEG0J2P.jpg         (我们的一桌菜)
       安排晚住宿之后歇了一会儿就开始了我们的晚餐。啊!啊!十个菜,十三个人十个菜~不到二十分钟我们一个个的就都歇筷了,走过来一个老师,问“你们怎么都不吃了,还要不要馒头啊,去给你们再要点。”某元老一边夹菜一边很淡定的说“没菜了”。“……”然后那个老师就走了。我很后悔当时没想起来给那一桌菜拍一张合影。嗯嗯,最喜欢里边的那道虾仁芹菜~
                                                       lnoh.jpg   (秀水山庄外的秀水)
       呃,忘了说了,其实在晚餐之前我们还是出去在附近走了一会儿。当时夕阳正好,门外有一片小水域,我和圆圆路过的时候居然有一个男生在吹口风琴。他对着水面,无限宁静,梁祝的旋律在晚风里轻轻飘散。真是文艺啊,临水奏乐。然后去了前面,拍了几张夕阳的照片,走的再远一点就到水田里了,路上遇到一朵蒲公英,拍了几张。我拍的不好,因为不太懂,就是随意那么一拍。黄昏很宁静。
                                     biuhiou.jpg                   (蒲公英)
      看见夕阳就想到小王子,就像狐狸看到了麦浪,有些东西是会留下烙印的,摆脱不掉。
      晚餐完就简单收拾了一下坐上去观星的车。路上经过一小片胡,波光粼粼。坐车去真的没有多久,但是在第二天我们走回来时才知道路有多长。那是一片山间的空地,可以勉强谓之曰山谷?一群人抵达后就是一顿折腾啊,到处都是花露水的味道。铺防潮垫,装器材,分双筒。那时候天边有一弯淡月,纤瘦玲珑如少女的心思。用双筒遥遥的看了她一眼,她回我以无言。起初天还不够黑,西边的天空还带着渐变的妆,天空中只能看到大角。过了一会儿一些比较亮的星星就显现出来了。牛郎织女天津四,还记得差不多一年前刚入会的时候第一次在操场观测的就是夏季大三角。那时候我们都还彼此不认识,如今一年已过,竟一起在这星空下又看开始的那个三角,四季轮回,人事更迭,我们在盘旋着上升的历史中往前走,得到一些新的,丢掉一些旧的。
                               psboljhpu.jpg                    (右边有天蝎座哦~)
      本来此行就是要来看银河的,我家那边空气污染光污染都很重,从来没见过传说中的天淡银河垂地。所以调了一小会儿望远镜,就自己拿着小双筒到处溜达了。随着月亮的落下,银河渐渐清晰。东南方的天蝎座很明显。红红的心宿二很晶莹呢。银河的另一端是仙后座,在牛郎和天鹅之间我们找到了海豚座。雪薇姐没提到时我也没怎么注意这个星座,她一说我真的觉得这个小小的海豚座很可爱呢,银河边的一只小海豚,它想游到哪里去呢~崔逸群就是希腊神话的代名词,一群小姑娘像小孩似的围着他,他就在中间讲起了希腊神话。那场景怎么让我想起一句歌词:“我们坐在高高的土堆旁边,听妈妈讲,那过去的事情。”我去旁边的牡丹江观测小组溜达了一会儿,还试着调了一下她们的望远镜,啊!啊!那个居然和李爽的一样,简直是噩梦。我走的时候那两位同学还没找到心宿二,默默祝愿他们一下吧……期间雪薇姐各种提议“要不要来个观测比赛呀?”“要不要找梅西耶啊?”“要不要认星星啊?”“给他们深入讲解一下星空吧。”“……”均对有气无力的我无效。那天晚上我唯一观测了一个梅西耶天体就是M4,心宿二旁边的那一个。后来他们说工大那边有土星可以看,也不过只是扫了一眼就回来了。
      为什么一定要有那么多界定呢。强加的名字与区域让无垠的广阔变得狭隘。无知并不都是坏的。人类有时候只知道了一丁半点就觉得自己发现了自然的奥义,觉得可以没有上帝,觉得自己可以改变一切或者解决一切,这种妄自尊大的想法往往是因为从小就被灌输一些理念,比如说人定胜天。有些爱,是天生的天分,有人一辈子爱着星空于是就去钻研它,企图在某条路上走的尽可能的远,有的人爱着自然,就用脚下的路来丈量世界,不问因果不问成绩。也许我应该属于后者,爱的不理性,只追寻一种感觉。
                                 bikuh.jpg                 (牧夫凤版主出品)
       躺在防潮垫上看星星,想起以前小时候在外婆家,夏天我们就睡在屋顶上。那时候外婆给我讲牛郎织女的故事,还告诉我在七夕的时候可以看到天上那两颗行星在慢慢靠近,最终走到一起。若是在七夕的晚上躲在葡萄树下,还可以听到牛郎和织女在讲悄悄话。小小的我是相信的,还在七夕那天晚上一直盯着牛郎和织女看,希望能看到他们靠在一起,不过看了好久除了看到几颗流星之外,天上那两颗星星还是各在各的位置,没有移动半分。天阶夜色凉如水,卧看牛郎织女星。我们不是古时的宫女,但也许此时此刻都有着同样的心情。没有看到银河时万分向往,看到了,不知为何心中却有了一份寡淡之感。也许是因为期求的不对。狐狸若是会抬头看天肯定是因为天上那么多星星里有一个上面住着小王子。只是会不会有一天连狐狸自己都厌倦了在众多星星中寻找呢?一个在地球上,一个在外太空,那么遥远,仰望也不过是对另一个世界不切实际的念想。小王子回到了他的B612星球,狐狸留在地球。
                             (流星哦~)
                               我们拍了一些幽灵照片。大家high了好一会儿呢。
                psbkhb.jpg                              (有人评价是倩女幽魂……)
               psb即hbolgb.jpg (这张很和谐的!人不是很透明,但是角度好像有一点……那个光真斑斓。她们头上是北斗七星哦~)

后来到差不多十一二点的时候,一部分人回去了,一部分人留下看日出。我总算做了一个看过日出的人……其他学校的都有帐篷,唯独我们四个露宿山头啊。事实证明呢,喜欢天文的人都是很能扯的,我们扯了四个小时,也不觉得很无聊。在这剩下来的四个小时里我们仰躺着说起天鹅里的黑洞,说起小时候的天文经历,说起高考,宇宙的起源……开始每当我们看见一颗流星都会惊呼一下,特别是那种带着长长尾巴的,到后来我们就淡定了,只会说“我刚又看见了一颗流星”“哦,你是说往北面飞的那个吧。”
      流星很像含在眼眶里的眼泪呢,一眨眼就掉落在空气里,无声无息。当然,火流星除外。后半夜冷得厉害,于是就盖上了协会的会旗,可是你懂的,会旗那么单薄!!!!宋益龙的评价是:“这里有一个人死了,还盖着会旗。”“你说这样子多想盖着国旗死去的……”“一会我都想给你鞠躬了”“我看起来像是为协会牺牲的吗?”我穿了一个中长袖,一个室友的外套,一个雪薇姐的外套,还是层层递进的那一种,但是看在天黑,我还是很坦然的穿着这样的奇装异服走来走去的。还冷,没办法,又用会旗盖住膝盖,元老们不要见怪~还尝试披了一下,完全没有感觉呀。咱们的新会旗要做一个厚一点的啊~最后的一小时躺着实在是受不了就站起来蹦跶,满地乱走。你可以体会到我的心情吗,当我们冷的无可附加的时候听到旁边帐篷里传来鼾声……
                           空白jhb.jpg          (日出之前。照片里有木星。)
                           psbCAOOZVY3.jpg                                  (开始的一点光辉)

没有经历传说中的黎明前的黑暗。天就是一点一点亮起来的。才开始我们看到天边那个御夫座五车二,然后一会儿发现他旁边还有一颗星很亮,就查了一下星图。宋益龙的星图不是谷歌星空,他的显示吓了我一跳。上面居然标明那颗星叫“埃塔”。我在想,这是哪国星空,还有这么一个名字,闻所未闻。后来反应过来那应该是希腊字母音译……渐渐的天边还有木星,再然后是金星。我们身后有人举着双筒对着金星大喊“啊,那是毕宿五!”我笑而不语了~崔逸群在等待的过程中不断预报“太阳已经过抚远了”“太阳已经出现在佳木斯上空了”“伊春已经亮了”“……”你就好像在看一个直播,晨昏圈在地球上缓慢的划过。记得电影“苏黎世情缘”里面有一句话,大意是说太阳升起来了,眼前的小道也渐渐的被阳光温暖得醒了过来。很美的场景呢。天上的银河一点一点消失,织女星也不见了。宋益龙对此评价为“这个女的太厉害了,亮了一个晚上,这会儿终于要歇歇了。”其实真正的日出太短了,不过几分钟而已,先是看到山脊上出现一点光亮,然后整个太阳就慢吞吞的露出来。这时候背后应该是空间学会的,居然放起了背景音乐啊~相得益彰啊相得益彰~

我们看到太阳整个升起来就义无返顾的卷起东西走人了。那时候是四点八分,我们决定自己走回住处去。路上遇到了三只蜗牛,和无数郁郁青青的树木,还有丛林深处的一树白花,无言绽放。问郭翰祥那是什么,答曰梨花。其实他一定不是梨花,这个我还是肯定的,不过他的回答让我想起苏轼的“惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。”清早见一树梨花白,也是好的缘分。山道宽阔而寂静,几乎没有人,山间有朝岚,缭绕的雾气给这周边的山脉加曾了一些灵秀之气。路上崔逸群同学各种流连忘返,醉心于摄影。
                hlbihbn.jpg         (山路与山间的朝岚)
       这条路走了好久,一直到五点二十五才走回去,中间一度怀疑走错了没有。还好,在几个上坡下坡之后终于看到了秀水山庄啊……路上遇到一个水田我们就讨论说刚出来的时候就看到水田了,快了快了。走的实在是疲惫。还好我回去的时候雪薇姐已经醒了,还给我留了门,进屋就睡觉啊。在野外呆了一个晚上的,被露水打过的我,穿着三件参差不齐的衣服的我像一只鬼~扑在床上就睡,七点多的时候雪薇姐叫我起来吃饭都不想起,终于起来了拿着牙具去水房发现居然没有位置啊,结果又回去挺倒,扬言不吃了。结果一会儿浣熊先生经过我们屋说“吃了饭再睡啊”又问“今天还爬不爬山了”答曰“不吃,不爬”。“那不是本末倒置了吗?”于是又起来。无奈啊,折折腾腾。喝掉了两小碗粥,吃掉了一个粽子。中途工大空间协会的居然来我们桌子上找鸡蛋……他那渴望的表情啊,指着我没有吃的那个鸡蛋各种表达,然后我懂了他缺了一个鸡蛋,反正也不想吃,就让他拿走了。啊,有图片有真相,可以欣赏一下我们的早餐。

后来终于还是没有去爬山,一来是觉得热,二来是想即使去了也不一定有力气登顶,连饭都吃不饱,唉……于是一觉睡到十一点多,雪薇姐打来电话说他们登顶了。事后证明这是个骗局,骗局啊。还没来得及怎么羡慕就挂了电话,发现有一条短信,看完之后难过的不行,继续睡。其实早知道我应该挂QQ的,唉,错过了呀错过了呀,一觉睡到两点多。回来雪薇姐给我带来了午餐~睡醒了吃东西这个行为可以不用评价了。听说昨天晚上和我一起等日出的那三个孩子居然都上山去了,我表示惭愧。这群厉害的人。后来看到郭翰祥和崔逸群的照片了,山上的风光也很好。当我还在期待下午的讲座时肖伟科老师宣布下午三点多就要撤离。无奈呀无奈,一天让我睡了一半,剩下的一半用来坐车。
                           psbjblkb.jpg      (山间的美丽)
       归程其实就没什么好说的了,大家也比较累,前半段路都几乎没人说话的。我还好,因为睡得久,不怎么困,于是就遵雪薇姐之命拍了每个人的睡姿,最后又悄悄的拍了雪薇姐的~回来的时候讨论了一会儿明信片的事,有点头疼呢。然后就是今天到处要照片了,要到了然后开始写日志。大致也就是如此了。
                           psbhblhb.jpg      (回眸的一眼)

评分

浣熊先生 + 50 赞一个!
phenix + 36 神马都是浮云

cccp123 发表于 2012-6-25 22:16 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 联通
图全部挂~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

黑桃、Terminato 发表于 2012-6-25 22:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
哇,很漂亮,图全是挂的

hy2016 发表于 2012-6-25 22:24 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
全挂~在论坛上传不好吗?空间的图片大家怎么看呀

酥麻苦瓜 发表于 2012-6-25 22:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 联通
图片全挂了

现在能看图片了么〉  详情 回复 发表于 2012-6-25 22:41

楼主| aaanefu 发表于 2012-6-25 22:30 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
好吧,对不起大家了,大家等一下我传图片

楼主| aaanefu 发表于 2012-6-25 22:41 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

酥麻苦瓜 发表于 2012-6-25 22:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 联通
aaanefu 发表于 2012-6-25 22:41
现在能看图片了么〉

只有中间一张,其他的都是QQ空间

好吧。。。。。伤心了,我慢慢传  详情 回复 发表于 2012-6-25 22:46

楼主| aaanefu 发表于 2012-6-25 22:46 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
酥麻苦瓜 发表于 2012-6-25 22:44
只有中间一张,其他的都是QQ空间

好吧。。。。。伤心了,我慢慢传

DSMelody 发表于 2012-6-26 08:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
还是挂了两张

phenix 发表于 2012-6-26 09:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
各家图片配上LZ的文字都更加的生动了,加分。

关于伙食问题,会有人给你解释的

浣熊先生 发表于 2012-6-26 11:54 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
不错,图文并茂,真情实感。加满分。

crescent 发表于 2012-6-26 15:22 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
楼主是那个返程坐雪薇边的小姑娘吧,你的文字好可爱呢,哈哈,你要是不嫌弃,我是很愿意听你说小狐狸和小王子(虽然我觉得我还没完全理解那本书……)的,嘿嘿

嗯嗯,错了,楼主是雪薇,作者是小姑娘,哈哈.......  详情 回复 发表于 2012-6-26 20:07

陌陌lyrics 发表于 2012-6-26 17:10 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 黑龙江省哈尔滨市
怎么感觉挺好的一件事让我看着有一种伤感?还是经历过喜悦后的低落?

嘿嘿,说明你领悟我作者的内心情感,Iris可是林大天协排前三的天文散文作家.....有空上我空间,基本上我每篇都转....  详情 回复 发表于 2012-6-26 20:41
写的人本来就有点伤感……已经控制了一下呢~唉,你共鸣了~  详情 回复 发表于 2012-6-26 18:21

星空巡猎 发表于 2012-6-26 18:21 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
陌陌lyrics 发表于 2012-6-26 17:10
怎么感觉挺好的一件事让我看着有一种伤感?还是经历过喜悦后的低落?

写的人本来就有点伤感……已经控制了一下呢~唉,你共鸣了~

佛跳墙 发表于 2012-6-26 19:00 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
楼主是 `EP7$UJO@T~[9D7}3[Q5B40.jpg ???

阁下是哪个学校的????一起去爬山了呀~  详情 回复 发表于 2012-6-26 20:11

陌陌lyrics 发表于 2012-6-26 19:00 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 黑龙江省哈尔滨市
佛跳墙 发表于 2012-6-26 19:00
楼主是???

告诉你不是

哦 这张图片是在间休的时候照的   发表于 2012-6-26 19:03

陌陌lyrics 发表于 2012-6-26 19:07 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 黑龙江省哈尔滨市

hy2016 发表于 2012-6-26 19:19 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
终于看到图片了~精彩的文字

陌陌lyrics 发表于 2012-6-26 19:22 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 黑龙江省哈尔滨市
星空巡猎 发表于 2012-6-26 18:21
写的人本来就有点伤感……已经控制了一下呢~唉,你共鸣了~

我才反应过来,这个不是你写的么,怎么不是你发的啊。

啊,悄悄告诉你~因为我在文中指摘了观星营的伙食问题啊~担心被谴责~所以就被学姐掩护啦~嘘……  详情 回复 发表于 2012-6-26 19:25