牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题] 征求大家对双筒变倍望远镜的看法?

Hubble2008 发表于 2004-4-20 12:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省沈阳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各位同好,我近期想买一架双筒望远镜,到商场看后,看中了,德国BUSHNELL 10-90*70的镜子和樱花 高倍望远镜 90X80 ,但我听说变倍望远镜性能不好,请大家给个建议。
我是否该选择变倍望远镜呢?
灰蓝种族 发表于 2004-4-20 17:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 中移铁通
感觉不如单倍的。
lxyfuzz 发表于 2004-4-20 18:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
德国BUSHNELL 10-90*70有这款镜子吗?不可能吧!
重庆皓月天望 发表于 2004-4-20 18:14 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港
那是野厂家瞎标的。
买东西要讲真实数据。
神州扫雷 发表于 2004-4-21 07:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

台湾同好说的

在星野摄影里,我看不出变焦镜头有任何机会取代定焦镜头。

--我想这话在目视观测中也一样。
 楼主| Hubble2008 发表于 2004-4-21 10:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
我想知道变倍望远镜的工作原理。
kauf 发表于 2004-4-21 15:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

变倍的不好

我有个樱花10-90X60的,没用几天就坏了,(目镜片松脱)
自己拆开看了一下,发现其变倍是通过调节钢丝来调节目镜片之间的距离。
且目镜环是塑料的,和钢丝磨合的不是很好,感觉就是变倍手感太紧。
现在拆开后,再也装不上去了,装上去也调焦不准。左右不一致。
所以我不喜欢变倍的。
另外,那位高手可以帮我修一下?
黄木人 发表于 2004-4-22 01:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威有线宽带(关内)
"10-90*70 / 90X80"
这样的数字,就算不是瞎扯,也是玩数字游戏
就象50mm的玩具级天望,多加两个巴罗镜就可以上六百多倍,但这样有意义吗?只能骗外行!
cjj 发表于 2004-4-22 21:44 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 中国科学院新疆生态与地理研究所
不要买,我用过一台单筒俄制的20*30变倍的,视场太小了,双筒镜讲究视场和棱镜
看深空天体,视场越大越舒服棱镜越好视面越暗,我建议你买国产25*100的镜子吧,价格便宜量有足,4。7千克勉强便携,有钱就买带45棱镜的那种吧,听说又出了带两组25和45目镜的了,才5000左右,
 楼主| Hubble2008 发表于 2004-4-23 10:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
以上几位同好的建议我都看了,我很感谢大家。
     但还是希望各位能推荐几款性能较好的双筒望远镜,我主要是以天文观测为主,但最好还能满足我外出旅游观景之需。(最好是您曾实际用过的型号)
cjj 发表于 2004-4-24 11:01 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 中国科学院新疆生态与地理研究所
那20*80或25*100吧,一款780,一款1980~1950,哪都有卖的,20*80的象质一般,不过就我个人来看,深空是够了,总不能拿他和几千元的相比,5000左右的45*折轴的那种当然最好了,是三片式的,视场好象3度吧,我们这同好有两架,我是准备购25*100中便宜那种,我猜那都应该是云南产的,对于深空天体4MM的出同直径也差不多了,当然,观景的话这种其实不是很好,首先不便携,其次视场小,要真观景,俄产8*30的军镜个人觉的很不错,方便,锐利
 楼主| Hubble2008 发表于 2004-4-24 15:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
我今天到市场上寻到了国产的“62”式的军镜8×30,可以肯定是真品,但要价700多元,不知此价是否值得?
aitian 发表于 2004-4-24 19:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 CNNIC会员电信节点
也就是这个价左右,但不是太适合天文观测,较适合外出旅游观景之需
神州扫雷 发表于 2004-4-24 19:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

还是云光厂

的8*40吧,就200。
Deneb 发表于 2004-4-24 22:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
7X50或10X50的俄罗斯双筒镜质量不错,观星观景都适合
黄木人 发表于 2004-4-28 00:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威有线宽带(关内)
买个国产的10x50或者7x50就行了,两三百块钱的就足够了
badming 发表于 2004-4-28 00:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市罗湖区 电信
基本上还是建议天文观测用镜子和观景用镜子分开,两者都顾及只能两者都达不到最佳效果。
灰蓝种族 发表于 2004-4-28 09:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 中移铁通
最初由 黄木人 发表
[B]买个国产的10x50或者7x50就行了,两三百块钱的就足够了

俺同意。
haili 发表于 2004-4-28 18:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 中移铁通
除非花大价钱,否则双筒最好不要选变倍的!不然就是花钱和自己过不去拉!!!
 楼主| Hubble2008 发表于 2004-4-28 19:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

感谢各位同好的建议!

我选了一部原装的樱花16×70。感觉成像挺锐利。
至于5000元的25×100的,感觉还是有些贵,对我个人而言倒不如用这笔钱购置好点的天文镜。