牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

第一次来帽儿山第一次拍的星空

dingjitong123 发表于 2012-6-30 19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
       接触天文有两年的时间了,也外出观测能有4次了,之前一直到是和王老师去和平牧场,这还是第一次来参加哈尔滨的活动。总体还说感觉还是很好,旅店也挺干净的(我晚上也没有回去睡),关键就是附近连个食杂店都没有,指星笔没电,电池都没地方买,后来就借用了一下旅店房间里遥控器的电池,当然用完又还回去了。嘻嘻
       在来之前本是打算我自己一个人来的,参加一天的活动,因为我们就放三天假。和王老师说了一下,王老师说他也要去,让我再问问社里还有没有别人去了,我就去试探性的问了一下,结果很出乎我意料,大家都很踊跃,最后确定下来了7个人,还有一位家长,再加上王老师和王老师女儿,9个人浩浩荡荡的从大庆出发了。
       中午12点到达的哈尔滨,随后在朋友的介绍下在哈工大里转了一圈,感受了一下大学的气氛,话说哈工大除了行政楼和图书馆还看的过去,其他的楼都好破呀。到1点多的时候,等到了浣熊先生。随后王老师也来了,我们上车,出发!      下午3点半到达了在牧夫上看了无数遍的秀水山庄,比预计提前了半个小时。之后我们分房间,吃饭,终于在7点20左右坐上了前往观测地点的大巴车。
      途经一片水库,水库中间有座小房,弯弯的月牙挂在两山的缝隙当中,这幅画面真是惬意呀!可惜没停车,也就没拍下来。到达观测地以后,犹豫我们没有带望远镜,看着别人在那调试望远镜,我们只好无聊的拍拍月亮了。待天渐渐黑下来,织女牛郎率先进入我们的视野,随后土星和角宿一也出现了。这时,王老师派给我一个很艰巨的任务,让我带领其他同学去那里学习怎样调试赤道仪加电跟的望远镜。(由于我们学校没有带赤道仪加电跟的镜子,所以赤道仪对我们来说还是个比较陌生的东西)我领着他们就出发了。由于哈工大带来的望远镜比较突出,所以我们也就直接选择了他们的镜子作为偷师学艺的对象。可是不巧的是两台镜子的极轴都已经调完了。后来我发现旁边有一位老师在那来回移动三脚架的位置,我就知道他还没调好那,于是我们就迅速包围了那位老师。当时可能很多人都围着哈工大的那两天镜子看土星那,只有我们在这看赤道仪,老师很耐心的告诉我们怎样调试赤道仪。任务完成后我们回去了,躺在防潮垫上,我们还在议论刚才交我们调赤道仪的那位老师说话好和蔼,好温柔呀!后来王老师告诉我们那位老师是哈尔滨天文馆的馆长。(为什么天文馆的馆长都这么和蔼可亲呢?)
     大概10点多吧,第一辆回山庄的大巴车要走了,老师问我们回去不,我们异口同声的说不回去,要奋战到天亮。12点多的时候,剩下的2辆车也要回山庄了,王老师又问了一次有人回去吗?这回有几个挺不住的同学和老师回山庄睡觉去了。最后剩下了5位同学继续奋战。大巴车走后,我便去给大家寻找哪里的帐篷有空地方,我发现哈工大搭了4顶帐篷,可只有3个人留下来了。于是在征得他们同意后我们便进了帐篷。小老虎问我要不要去他那吃点东西,我说好啊。便跟着他来到他的帐篷前面,发现他带了好多东西上山呀。有烧鸡,毛豆,豆腐干,居然还有啤酒。填饱肚子以后我便继续的拍我的银河。这时有两名黑大的同学来到我旁边,看我拍的照片。再之后我们拍了一些创意图片,自我感觉还不错。大约2点多的时候,我的肚子又有点饿了。于是我们就把小老虎留给我们的烧鸡给吃掉了。哈哈,那个时候吹着小风,喝着红牛,吃着烧鸡,唠着小嗑,看着流星。真是惬意呀!由于后半夜天气变冷,我穿的也很薄,冻的实在不行了,钻回到帐篷里躺着去了。躺在帐篷里闭着眼睛咯的我就是睡不着。在后来就听见外面有人喊,看毕宿五,看金星。紧接着便听见哈工大的人说,天亮了,把帐篷收了吧。听到这句话之后我就从帐篷里爬了出来。实事证明他们说完那句话之后的一个小时里也没有把帐篷收起来。
       看完日出,距离大巴车上来接我们的时间6点钟还有2个小时的时间,征得老师的同意后我们便和黑大的两位同学一行七人走下了山。上来的时候没有感觉有多远的路,走下去我们却用了2个小时还没走到。当走到再拐一个弯就能看见山庄的时候我们看见了来接我们的大巴车。我们实在是太累了,就又坐车上了一遍上,去接哈工大的那三位同学。

回到山庄后,一起回来的其他的几位同学都睡着了,可我却还异常的精神。根本没有困意。由于第二天早上的云很厚,有很多人打算回去了。吃过早饭后浣熊先生便给我们打算回哈尔滨的人安排了一辆车回去。回去的路上坐在车里,我也没有丝毫的困意。看来熬夜喝红牛确实挺好使的。中午11点多我们到的哈工大门口,随后在哈尔滨转了转。2点半便坐着火车回大庆了。
       (由于之前上学,并且第一次写了这么长的一篇流水账,所以发贴的时间有点晚了)
         下面发些我所拍的星空和星迹,希望大家多多指教

飞马大四边形
这张里面有流星哟

经过我的反复比对后确定这张照片里的横线不是流星,是人造卫星
北斗
银河,只不过没对准焦
拍的星迹
这张也是

山间的月牙。

评分

浣熊先生 + 50 赞一个!
phenix + 36 赞一个!

林涛 发表于 2012-6-30 19:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

northwolfwu 发表于 2012-6-30 19:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
银河很壮观!环境真不错,在南京真是狂羡慕啊。

来我们这边吧  详情 回复 发表于 2012-7-1 14:08

惜缘灬泡泡 发表于 2012-6-30 20:06 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 中移铁通
羡慕楼主的好天气,十年前我这也有这么好,现在就不行了,光污染,大气污染太严重了

宏达 发表于 2012-6-30 20:16 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
hao好地方

黑桃、Terminato 发表于 2012-6-30 20:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
不知多少年前我们还可以在楼顶目视银河,但现在只能去山上了。。。

fanqianhong 发表于 2012-6-30 20:41 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
银河壮观!环境羡慕。
用的什么相机?怎样的参数?

佳能T3 IOS都是6400 普遍曝光时间是100s 那两张星迹的时间长点,差不多20分钟吧 都是3.5的光圈  详情 回复 发表于 2012-7-1 14:07

我芷暧she 发表于 2012-6-30 20:46 | 显示全部楼层 来自: 四川省巴中市 电信
我靠,星云都看的到,赞             我这儿也是光太大,,,,,,看不到了。。。。。只能想想几年前的璀璨了。。

因为没带镜子,所以就拍到了M31  详情 回复 发表于 2012-7-1 14:09

匿名  发表于 2012-6-30 23:29 来自: 福建省福州市 联通
观星好地方呀

楼主| dingjitong123 发表于 2012-7-1 14:07 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司

佳能T3   IOS都是6400  普遍曝光时间是100s   那两张星迹的时间长点,差不多20分钟吧    都是3.5的光圈

楼主| dingjitong123 发表于 2012-7-1 14:07 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
林涛 发表于 2012-6-30 19:32
比我老家还是差点

嗯,是 这个地方还是会有一些光污染,感觉很不爽

玩得高兴就行,,,  详情 回复 发表于 2012-7-1 14:16

楼主| dingjitong123 发表于 2012-7-1 14:08 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
northwolfwu 发表于 2012-6-30 19:50
银河很壮观!环境真不错,在南京真是狂羡慕啊。

来我们这边吧

楼主| dingjitong123 发表于 2012-7-1 14:09 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
我芷暧she 发表于 2012-6-30 20:46
我靠,星云都看的到,赞             我这儿也是光太大,,,,,,看不到了。。。。。只能想想几年前的璀 ...

因为没带镜子,所以就拍到了M31

林涛 发表于 2012-7-1 14:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

我害怕幸福短 发表于 2012-7-1 14:21 | 显示全部楼层 来自: 福建省 中移铁通
什么时候拍的呀

端午节前一天,22号晚上  详情 回复 发表于 2012-7-2 12:12
你的名字就像一个故事……  详情 回复 发表于 2012-7-1 15:34

星空巡猎 发表于 2012-7-1 15:34 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
我害怕幸福短 发表于 2012-7-1 14:21
什么时候拍的呀

你的名字就像一个故事……

phenix 发表于 2012-7-2 09:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
其实大庆周边寻找合适的观星地点应该比哈尔滨要方便,各位同学可以和王老师多多留意。

有,和平牧场就是。  详情 回复 发表于 2012-7-2 11:50

楼主| dingjitong123 发表于 2012-7-2 11:50 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
phenix 发表于 2012-7-2 09:11
其实大庆周边寻找合适的观星地点应该比哈尔滨要方便,各位同学可以和王老师多多留意。 ...

有,和平牧场就是。

楼主| dingjitong123 发表于 2012-7-2 12:12 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
我害怕幸福短 发表于 2012-7-1 14:21
什么时候拍的呀

端午节前一天,22号晚上

浣熊先生 发表于 2012-7-2 16:21 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
图文并茂,真情实感。加满分。