牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

杯具的购买TMB80/480

古儿不止戈 发表于 2012-7-19 23:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西玉林市北流市 中移铁通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
总想上一个TMB80/480,去年看到帖:http://www.astroview.com.cn/forum.php?
mod=viewthread&tid=15249&extra=page%3D9 心动了一下,但没有出手,到今年看到这帖:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-223314-1-26.html心又动了,逐QQ联系了卖主,以为
镜片应该没什么问题,5月26日但到手后发现很多油污,原以为应该容易清理,没有提出什么要求,
但转念一想,怎么卖主不知的呢,之后再联系卖主,卖主答应提供镜头笔,但卖主以各种理由拖到上
周三还未提供,7月12日我就电话询问说再拖就要退货了,他说过两天寄出,但就没有了讯息,QQ也
不回复,打手机也不接。卖主太不厚道了。
各位,这种油污能清理吗?
下面是QQ截图,各位评下理吧
xhlzwlbh 发表于 2012-7-19 23:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信

嘿咻__嘿咻__ 发表于 2012-7-20 00:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京光纳通科技有限公司北京电信互联网数据中心节点
确定镜头上的是油污~怎么感觉像是 镀膜的瑕疵呢

天文之乐 发表于 2012-7-20 00:17 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 昆明理工大学莲华校区
要是我买到这种,二话不说,退货!

wormonet 发表于 2012-7-20 00:18 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

北京猴子代卖的,据说是国台的.

调焦应该问题不大, 是顶丝螺丝松了, 找个内六角拆开重新装下就可以了,如果没有硬伤的话.

镜头用乙醇兑乙醚擦下, 1:3, 镜头纸卷成卷, 用卷头绕圈擦, 如果能擦掉就问题不大, 如果擦不掉, 只能说镜头镀膜伤了.

nwwolf 发表于 2012-7-20 00:25 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
二手有风险 入手需谨慎 这种问题按理说卖家应该提前说清楚 至少我会提前让卖家拍个镜头微距反光特写看看
看着像是对着镜头打了个喷嚏 呵呵

desertfox 发表于 2012-7-20 01:08 | 显示全部楼层 来自: 云南省西双版纳州景洪市 电信
支持你坚决退货。这种崴货不能要

reportin 发表于 2012-7-20 08:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
镜头污渍一般不清洗
因为很多人手艺比较潮,一不小心就把膜给破了
而且还是这么贵的镜子。

清洗镜头的方法不是用镜头笔或者镜头纸,那些都会对镀膜有伤害
正确的方法是:
先用医用的无水酒精冲洗表面,冲走较大颗粒的灰尘
然后用医用的脱脂棉,轻轻地,从镜头中心位置螺旋形路线由内而外地擦拭,注意不能来回擦,只能顺着路走,不能回头。一块棉花只能用一次,用完就丢。
最后用蒸馏水冲洗表面,阴干。

小小俊 发表于 2012-7-20 08:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
单位的东西,没人会珍惜,以后大家收单位,学校的二手设备,千刀小心,还是个人保养得好。

孩儿坐辘轱 发表于 2012-7-20 09:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
能不清洁就尽量别清洁。弄一下,得不偿失。

再高端的镜子,都得忍受被空气中的酸性和“有毒”物质侵蚀。

如果是公家的,那就更不用说了。爱好者自家的器材,一般都会非常爱惜,用完即盖盖。公家的,往往盖子常年不盖。任其风吹日晒。

楼主| 古儿不止戈 发表于 2012-7-27 08:21 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市北流市 电信
卖主:
牧夫天文论坛  孙晔 QQ 27663792
天文家园  deepsky  QQ27663792  电话13260111544

ajb125 发表于 2012-7-27 09:21 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
二手有风险,买时需谨慎

大陵五 发表于 2012-8-2 16:08 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
楼主真有耐性。赶紧退货吧。
另,酒精洗镜头,不会和镀膜起化学反应么?以前有个镜子就是拿无水酒精清了一下,结果第二天就看到镀膜被蚀了一部分。。。。。。求解。

楼主| 古儿不止戈 发表于 2012-8-11 23:36 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 中移铁通
退货?QQ也不回复,可能把我放入了黑名单,打手机也不接,鬼影也见不着。已经是耍无赖、超级无赖了。