牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

怎样拍摄金星凌日

崇拜阿吴 发表于 2004-6-5 20:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
还有想求助一下,怎么样根据不同经度,纬度的数据算出日地距离。因为我们找不到同经度或纬度的伙伴。
还望各位前辈提点
 楼主| newcanon 发表于 2004-6-5 23:19 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

祝大家好运了!!!

根据预报,香港星期二晴朗的机会甚微,那华南一带也不会好到那里了,大家宜作两手准备!

晴天固然好,但在薄云下以至厚云下拍摄,所有 baader 5.0 的 filter 都会唔够光。另一方面, 5 点后太阳会暗了,baader 的 filter 也要换上密度为 3.8 的。所以最好两块密度的 filter 都在手上,好作随机应变。

金星凌日的资料我再没有甚么可以补充,祝大家好运了!!!
 楼主| newcanon 发表于 2004-6-6 10:29 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

風暴迫近,華南地區天氣前景不妙!

風暴迫近,華南地區天氣前景不妙!

http://www.hko.gov.hk/wxinfo/currwx/tc_posc.htm

weater on coming few days.jpg

0 Bytes, 下载次数: 168

APOLLO 发表于 2004-6-6 10:54 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

在黄昏太阳将至地平线左右

请问什么时候可以摘掉膜直接观看太阳
 楼主| newcanon 发表于 2004-6-6 11:36 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

小心為上,安全第一!

APOLLO
這主要視乎不同地區而定。
在香港,空氣污染嚴重,我看過多次太陽在二十多度便「日落」了,逐漸減光至消失!!!當然可以不用濾鏡了。
但有一位在新西蘭的朋友卻說,他看日出在太陽升出地平線後 8 秒便不能目視,必須加上濾鏡!
總之,小心為上,安全第一!

最初由 APOLLO 发表
[B]请问什么时候可以摘掉膜直接观看太阳

sun rise and moon rise.jpg

0 Bytes, 下载次数: 180

APOLLO 发表于 2004-6-6 13:11 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

谢谢!

太阳变成红色的时候是不是可以安全的摘除膜了?还是有其他判断方法。
stringboy 发表于 2004-6-7 11:07 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
好好看看:)
Wild-2 发表于 2004-6-7 20:00 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 厦门大学
文章不错
 楼主| newcanon 发表于 2004-6-7 22:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

太陽方位修正圖

各位,上次貼出太陽方位的圖有些地方錯了,但不影響凌日的方位,這張是經修正的圖。

venus position angle.jpg

0 Bytes, 下载次数: 144

活动星图 发表于 2005-11-20 17:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
刘老师能不能把图找回来?