牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

【原创】简述利用3ds max制作太阳系模型的过程。

智子 发表于 2012-8-11 03:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国学术信息中心

楼主的劳动应该鼓励,以前我也做过类似的动画,只不过天文方面的素质没有楼主这样专业和考究,不过使用3ds max这个软件制作的过程基本是相似的,所以看到楼主的制作过程,我还是感觉很亲切。

这个就是以前我做过的一个小动画,是为了展示一个科幻的“双行星”的概念,和楼主这个追求真实和考据的硬派风格不同,我这个仅仅侧重于视觉表现:

这位朋友好,你能否说一说你的动画中彗星是怎么做的吗?我感觉制作彗星是一个弱项。  详情 回复 发表于 2012-8-11 14:57

楼主| wangtong 发表于 2012-8-11 14:57 | 显示全部楼层 来自: 天津市 中移铁通

这位朋友好,你能否说一说你的动画中彗星是怎么做的吗?我感觉制作彗星是一个弱项。另外再有一个,刚刚渲染完时的原始视频的分辨率是1024*768,这是我在渲染前设置的,可是经过后期处理后,分辨率明显下降了,请问有没有办法让分辨率不要下降的办法,你是怎么处理的?再有,你的音乐非常好,请问你的音乐是什么曲子,在哪找的?

楼主| wangtong 发表于 2012-8-11 15:21 | 显示全部楼层 来自: 天津市 中移铁通
在制作过程中,还有一个问题忘说了,那就是行星的自转轴的空间走向,这个问题也很重要,在行星的轨道完全确定好了后,最后要调整一下行星的自转轴,数据从网上下载如下表
数据为赤道坐标,要转化为黄道坐标,在调整时,要将坐标系改为视图坐标系,然后先将天体沿Y轴旋转黄纬的余角的度数,再将天体沿Z轴转黄经的度数。

索理客 发表于 2012-8-14 11:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
wangtong 发表于 2012-8-9 08:51
做没什么问题,其实很简单,只要创建一个球体,调整适当的半径,然后一帖图就可以了,关键得有用于帖图的 ...

贴图还是容易找到的,基本不需要自己做

楼主| wangtong 发表于 2013-5-25 15:01 | 显示全部楼层 来自: 天津市 中移铁通
经过一段时间的努力,又对星空背景补充了一些深空天体,包括星系、星云、行星状星云、球状星团和疏散星团,一共有500余个。恒星一共有约将近10300个。
下图从左到右,从上到下分别是星系、行星状星云、球状星团和疏散星团的模型。
下图为星云的一个模型。

楼主| wangtong 发表于 2013-5-25 15:13 | 显示全部楼层 来自: 天津市 中移铁通
对行星的公转周期又重新做了调整如下,地球的周期由原来的520帧变为650帧,其它行星也做了相应的调整,总体来说误差率比原来减小了。
利用新的周期,重新渲染了一下木星的视运动如下。

xzh_021 发表于 2013-5-27 21:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

楼主| wangtong 发表于 2013-5-29 16:11 | 显示全部楼层 来自: 天津市 天津大学教育网
xzh_021 发表于 2013-5-27 21:06
楼主请与我联系,我现在在研究浸入式增强现实,我一直想做太阳系相关的增强现实小程序。

所谓增强现实,可 ...

我又能为你做什么呢?我做的只是一个3ds max的太阳系场景模型。

楼主| wangtong 发表于 2013-5-31 23:24 | 显示全部楼层 来自: 天津市 中移铁通
再上传一张天蝎座附近的渲染效果图。