牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于剪刀脚用法探讨@神镜与剪刀的传说

smartmars 发表于 2012-8-9 10:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省泉州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

-1-广角星野
 特点:镜头轻便,以至 球台可以轻松支撑,而不会因为重力力矩出现固定松动。

-2-200MM以下 光域深空

试验表明, 用球台架住, 因为XB 太重,其重力力矩足以让 剪刀脚与云台连接的螺丝松动。
因此 改用AIM加平衡杆的方式。:
特点:XB+奶昔重量相比之下,还算和谐。而且焦距不算长,瞄准操作轻松。镜头短小, 因此动平衡可以持续较长时间。
瞄准措施:因为和深空设备一起使用, 调试这个的时候,深空设备也许已经开始拍摄了。 所以这个系统不能采用激光瞄准。只能用数码相机的高感试拍来校正瞄准。

-3-自动随动目标目视配置

特点:自动随动太阳,月亮,恒星类目标。 一次瞄准后 , 可持续观察较长时间。
缺点:瞄准较困难。由于镜子靠AIM很近,因此,450焦距这样的镜子长度稍微在剪刀轴转动一下就能造成镜子在AIM轴摆动影响平衡。 静态平衡都可以找到, 但是动态平衡因为这个原因而难以持续太长时间。在实际操作中,几次镜子掉下 。目镜倒挂。吓人。

措施:减少AIM双轴阻尼, 可在三脚架下挂 砖头数块。同时目镜端重量不可太大。使用此配制操作要万分小心。

-4-自动随动长焦距行星/月面拍摄

特点: 利用赤道仪的行星跟踪速率设定,可以让镜子在一个较长时间里维持行星, 或 月面目标在构图中心位置。这样用CCD 录像或DC多张拍摄,就能提钩构图使用效率。
缺点:加上拍摄附件后, 系统刚性 非常脆弱。况且由于镜子的AIM力臂太短, 随着镜子的转动, AIM的平衡杆平衡会被打破, 得重新调试。
对策: 这个配置实在是不得已而为之的用法。 不建议使用。 偶尔找自虐可以玩玩。

试用表明:

-A-星野(1)和广域深空配置(2)容易操作;而随动目视(3)和长焦距拍摄(3)显得勉强。当然外出时候,可以作为扩充使用。(减少随带设备)

-B- 如果不考虑携带问题,建议补充ZII。作为目视和长焦距拍摄之用。 ZII的微调随动不错, 拍摄的时候作人肉随动, 也应该可以满足CCD录制要求。

benjianggogo 发表于 2012-8-9 10:19 | 显示全部楼层 来自: 安徽省淮南市 电信
沙发~好器材~

vixen 发表于 2012-8-9 11:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信

浙江方舟 发表于 2012-8-9 12:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 电信
我的大量剪刀脚正要到货,以后火星要指导指导

恭喜发财!  这个东西给风光摄影师用真的不错。 我正在研究利用剪刀脚做星野(35MM以下)和广域(200MM以下)双炮方案。  详情 回复 发表于 2012-8-9 15:20

lynn29 发表于 2012-8-9 13:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
兄台用的都是霸气的器材。

danming 发表于 2012-8-9 13:22 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通

酥麻苦瓜 发表于 2012-8-9 13:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
火爷你的lxy80加上ZII多重

没有准确重量, ZII 我只是个云台, 加上捷信三脚架的。 不重。 我在考虑再进一个含脚架的ZII, 一来三脚架不够用了, 而来要搞一个原装脚架, 以求最大的刚性, 因为也许会架施卡。  详情 回复 发表于 2012-8-9 15:16

扭扭羊 发表于 2012-8-9 14:08 | 显示全部楼层 来自: 美国
"随着镜子的转动, AIM的平衡杆平衡会被打破"的原因还是重心没有完全调整到轴上,当然,加了各种配件后,确实不容易做到这一点。

解决方法可能还是应该增加一个微调系统——这个正在试验中,但目前的方案有点复杂。。。

我不是这个意思。 由于镜筒过长,又靠近 轴, 所以当转动方向出现, 镜筒超过轴线的时候,镜子就横跨轴线了 这样的话, 你得把重锤靠近轴线才行。  详情 回复 发表于 2012-8-9 15:17

楼主| smartmars 发表于 2012-8-9 15:16 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信

没有准确重量, ZII 我只是个云台, 加上捷信三脚架的。 不重。 我在考虑再进一个含脚架的ZII, 一来三脚架不够用了, 二来要搞一个原装脚架, 以求最大的刚性, 因为也许会架施卡。

谢火爷  详情 回复 发表于 2012-8-9 18:57
我试过用米德的架子架ZII,效果很不错。  详情 回复 发表于 2012-8-9 16:16

楼主| smartmars 发表于 2012-8-9 15:17 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
扭扭羊 发表于 2012-8-9 14:08
"随着镜子的转动, AIM的平衡杆平衡会被打破"的原因还是重心没有完全调整到轴上,当然,加了各种配件后,确 ...

我不是这个意思。 由于镜筒过长,又靠近 轴, 所以当转动方向出现镜筒超过轴线的时候,镜子就横跨轴线了 这样的话, 你得把重锤靠近轴线才行。

没想明白。aim只允许镜子在一个轴(横轴)上转动啊(另一轴是主轴,绕底座转动)。在横轴方向转动时,镜子的转动平面应该始终和主轴平行啊,怎么会横跨主轴呢?  详情 回复 发表于 2012-8-9 15:56

楼主| smartmars 发表于 2012-8-9 15:20 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
浙江方舟 发表于 2012-8-9 12:49
我的大量剪刀脚正要到货,以后火星要指导指导

恭喜发财!  这个东西给风光摄影爱好者用真的不错。 我正在研究利用剪刀脚做星野(35MM以下)和广域(200MM以下)双炮方案。如果成功会找你买个450D之类的改装机装XB。 哈哈 

扭扭羊 发表于 2012-8-9 15:56 | 显示全部楼层 来自: 美国
smartmars 发表于 2012-8-9 15:17
我不是这个意思。 由于镜筒过长,又靠近 轴, 所以当转动方向出现镜筒超过轴线的时候,镜子就横跨轴线了  ...

没想明白。aim只允许镜子在一个轴(横轴)上转动啊(另一轴是主轴,绕底座转动)。在横轴方向转动时,镜子的转动平面应该始终和主轴平行啊,怎么会横跨主轴呢?

另外,不管镜子是横的还是竖的,都有一个重心。只要这个重心是在aim的横轴上(也就是完全平衡了),不管镜子怎么转动,重心位置都不会改变,aim的平衡都不会被破坏的啊

平衡杆水平的时候是理想状态, X Y轴分别让镜子转动。 各轴的力矩不会干涉, 但是当杆子的角度成 45度左右的时候, 镜子如果转动45度左右,那么就出现XY轴的力矩干涉了。 你试试  详情 回复 发表于 2012-8-9 16:05

楼主| smartmars 发表于 2012-8-9 16:05 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
扭扭羊 发表于 2012-8-9 15:56
没想明白。aim只允许镜子在一个轴(横轴)上转动啊(另一轴是主轴,绕底座转动)。在横轴方向转动时,镜子 ...

平衡杆水平的时候是理想状态, X Y轴分别让镜子转动。 各轴的力矩不会干涉, 但是当杆子的角度成 45度左右的时候, 镜子如果镜子够长,转动45度左右,那么就出现XY轴的力矩干涉了。 你试试。

我的试验表明, XB 不会出现力矩干涉 ,而LXY80 这么长的镜子会出现的。

各轴方向的重心不同轴才会出现干涉,如果严格同轴了…可惜实际上很难做到…就不会了。  详情 回复 发表于 2012-8-9 16:09

扭扭羊 发表于 2012-8-9 16:09 | 显示全部楼层 来自: 美国
smartmars 发表于 2012-8-9 16:05
平衡杆水平的时候是理想状态, X Y轴分别让镜子转动。 各轴的力矩不会干涉, 但是当杆子的角度成 45度左 ...

各轴方向的重心不同轴才会出现干涉,如果严格同轴了…可惜实际上很难做到…就不会了。

XY Z三个轴要互相垂直才会不干涉。 这个系统的Z轴 是重力方向, 而且不会一直垂直于 AIM的两个轴。 于是在重力方向上,AIM的两个轴力矩肯定会干涉。  详情 回复 发表于 2012-8-9 16:55

扭扭羊 发表于 2012-8-9 16:16 | 显示全部楼层 来自: 美国
smartmars 发表于 2012-8-9 15:16
没有准确重量, ZII 我只是个云台, 加上捷信三脚架的。 不重。 我在考虑再进一个含脚架的ZII, 一来三脚 ...

我试过用米德的架子架ZII,效果很不错。

这个云台好用,但是其中的问题提也很让人纠结, 那两个锁紧扳手容易造成结构干涉。  详情 回复 发表于 2012-8-9 16:43

楼主| smartmars 发表于 2012-8-9 16:43 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
扭扭羊 发表于 2012-8-9 16:16
我试过用米德的架子架ZII,效果很不错。

这个云台好用,但是其中的问题提也很让人纠结, 那两个锁紧扳手容易造成结构干涉。

楼主| smartmars 发表于 2012-8-9 16:55 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
扭扭羊 发表于 2012-8-9 16:09
各轴方向的重心不同轴才会出现干涉,如果严格同轴了…可惜实际上很难做到…就不会了。
...

XY Z三个轴要互相垂直才会不干涉。  这个系统的Z轴 是重力方向, 而且不会一直垂直于 AIM的两个轴。  于是在重力方向上,AIM的两个轴力矩肯定会干涉。 这个干涉程度和镜子的力臂长度, 镜子的长度有很大关系。

酥麻苦瓜 发表于 2012-8-9 18:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
smartmars 发表于 2012-8-9 15:16
没有准确重量, ZII 我只是个云台, 加上捷信三脚架的。 不重。 我在考虑再进一个含脚架的ZII, 一来三脚 ...

谢火爷

客气。 反复操作后, 最终定位剪刀 就是用上面前两种用法, 球台加广角拍星野, XB AIM 平衡杆 重锤构成200MM以下的广域深空拍摄。 而LXY80 目视和月面单张拍摄,可以直接AIM架三脚架, 如果想更舒服人肉随动,  详情 回复 发表于 2012-8-10 01:43

楼主| smartmars 发表于 2012-8-10 01:43 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信

客气。 反复操作后, 最终定位剪刀 就是用上面前两种用法, 球台加广角拍星野,  XB  AIM 平衡杆  重锤构成200MM以下的广域深空拍摄。   而LXY80 目视和月面单张拍摄,可以直接AIM架三脚架, 如果想更舒服人肉随动, 那么ZII 不二选择。 当然也不排除买个SMARTEQ之类赤道仪 的选择。

不知道SMARTEQ精度怎么样,似乎论坛还没人测试过  详情 回复 发表于 2012-8-10 10:25

酥麻苦瓜 发表于 2012-8-10 10:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
smartmars 发表于 2012-8-10 01:43
客气。 反复操作后, 最终定位剪刀 就是用上面前两种用法, 球台加广角拍星野,  XB  AIM 平衡杆  重锤构 ...

不知道SMARTEQ精度怎么样,似乎论坛还没人测试过

己设计小号EMII 平衡杆,委托人加工中。  详情 回复 发表于 2012-8-11 12:43