QQ登录

只需一步,快速开始

谁能告诉我我的单反为什么会有这样的点的

  [复制链接]
琪秀 发表于 2012-8-9 21:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国–广东–江门 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

×
本帖最后由 琪秀 于 2012-8-9 21:21 编辑

盖住镜头盖拍的,ISO1600 10秒,出现好几个色点和十字的点

IMG_5430.jpg

picture_d1914987af8374804f8bbe97140392a5[1].jpg

picture_9b5ceea8fb7537ae2a0352873a2486d0[1].jpg picture_4e8b8c9bc46f5b00fcc7b491af958e15[1].jpg
went 发表于 2012-8-9 21:19 | 显示全部楼层 来自: 中国–重庆–重庆 电信
以下文字为转帖:

一般买机器时大多数人会进行坏点(也叫死点)测试,我们最看重的是感光单元的测试(CMOS或CCD,当然目前的单反已经不用CCD了,我的预测赢了),至于对LCD液晶屏有没有坏点,目测就可以了。

通常最常用的软件是DeadPixelTest或者光影魔术手(这两个软件网上很容易下到,这里不提供了)。DeadPixelTest对坏点的定义是250流明,光影魔术手对死点的定义是230流明,差不多,要求高点就用光影魔术手,要求更高可以自定义。

测试方法是一样的,关闭长时间曝光降噪功能,关闭高感光度降噪功能,把机身盖或镜头盖盖好,保证不漏光,测试1秒快门(1秒如果满意更快的不用测了),用不同的ISO,100、200、400、800,顶多到1600也就可以满足了。

有人用更长的时间更高的ISO测试,譬如5秒+ISO3200,那噪点甚至坏点可能会出现很多,除了给你自己带来心病,毫无意义,因为理论上慢快门+高感光一定会有大把的噪点甚至出现“坏点”,而那样的高感光并不常用,实践中还可以开启长时间降噪和高感光降噪即可避免。

其实在5秒+ISO3200时出现的坏点或热噪点,可能在1秒+1600时完全消失,这就证明光电二极管并没坏,是电流增大时造成杂讯干扰增大。

我认为真正的意义上的“坏点”应该是指光电二极管彻底损坏,它的亮度值应该是0或者255固定不变,这才是真正意义上的坏点。但是,消费者不那么看,他们心中的坏点指的是亮度偏高的热噪点。也就是说,在消费者心目中,太亮的噪点是可以看成坏点的。当然,我也是消费者之一。

坏点有两个特征:

1.在照片上固定的位置出现(一定是照片的X/Y坐标固定哈!如果在相机LCD固定位置出现,那是你LCD的坏点;如果在显示器固定位置出现那是你显示器的坏点);

2.具有较高的亮度——这是区分噪点与坏点的唯一标准。业界标准在230或250流明。当然你如果不爽也可以自定义为达到200或者150就叫坏点,软件是可以设置的,随你便,只是商家愿不愿意认可你的标准,估计你把100流明亮度的点称为坏点会没人理你。

为什么说亮度是区分噪点与坏点的唯一标准,而没有固定位置这一点?我告诉你,我测试过无数台的单反相机,噪点也可能固定位置!如果你把噪点的60流明标准设为10或20看看,没有哪一台相机没有固定位置的噪点,我保证!谁说没有跟我PK,我输了会把相机吃了。只是说,如此低的亮度,完全可以无视,不然挑到死也买不到相机。

对于噪点和坏点,业内没有明确的技术定义,但奥林巴斯曾经公开表示过,噪点并非一定是随机出现的,也可能固定位置,关键看亮度。

我认同这个说法。这是因为噪点形成的原理:一个像素就是一个光电二极管,5D2有两千多万个吧。每个像素的光电二极管并不一定全部有着一样的“体质”,有些体质差的可能会对电流的耐受力较差,变得比较敏感,容易发热,别人没亮时它亮了(所以噪点也叫热噪点)。这样“体质”较弱的光电二极管可能是固定的。

这是由于目前的CMOS良品率决定的。虽说大尺寸CMOS的良品率比CCD高得多,而且CMOS的噪点更低(它不像CCD那样每个像素都有一个放大器,而是一列一个),但是,就目前的生产水平,根本达不到100%合格——两千多万个光电二极管里面没有坏的!

有坏的或者有瑕疵的就不能出厂,可是又没有无瑕疵的,怎么办?怎么办?厂商是这样干的:把有瑕疵的光电二极管在相机中被系统屏蔽掉(禁用),取相邻像素的亮度值。你以为你的CMOS真的一个坏点没有吗?我告诉你,有500个以上一点都不新鲜,那些点出厂前都被软件屏蔽了。两千多万个像素中有500个copy了相邻像素的值,你看得出来?用户所测试出来的固定位置的坏点,不过是少数漏网之鱼。如果你以这个为理由去维修,厂商绝对会还给你一个干净的CMOS,他们可以用软件做屏蔽。

曾经有一个佳能用户买机器时一测试就惊呆了:竟有300个左右的坏点!高亮度的!其实那明显是个混出厂的没做过屏蔽操作的,那是个好货啊,去佳能做下屏蔽就OK了,那个傻蛋居然给退了。

上面说了那么多,只是要你了解底层技术,光电二极管有瑕疵是正常的,亮度高于60流明的称为噪点,高到一定程度就被称为坏点,但可能并没有真坏。那么我们选购时怎么做?测试时注意几点:

1.那些点是一直出现,还是在长时间+高感光时才出现?如果在任何曝光组合下这个点的亮度都超过了230流明,便不可接受;如果1秒+ISO1600时没有出现亮度超过100的任何点,你可以欣然接受了。当然我并不反对你追求连亮度60的点都不能出现,只是那样对自己和对商家都有点苛刻了。

2.随机出现的点可以不管它,注意固定位置的噪点,亮度是多少?如果亮度很高,比如超过200流明,即使没有被软件定义为坏点,最好也不要。或者你可以把坏点的阈值降一些,我买相机时就降到了150流明,我认为150流明以上的什么点都不可接受,因为肉眼明显看得见。

3.万一拿回家才发现有所谓坏点,而商家又不管换,心头也不用焦虑,你可以要求厂商帮你屏蔽掉那个坏点。我的相机在1秒+ISO1600时没有亮度超过40的任何点,但说不定我的机器比你的坏点更多,只是出厂前被屏蔽了,我测不出。

附录:买相机时除了测噪点,还需要测试什么?

1. 快门释放次数。尼康的就不说了,很简单,EXIF信息里就有,佳能的要用专门的软件,如EOSInfo软件(目前的版本大概是2.0.2),就可以测试DIGIC 4为核心的相机的快门释放次数。

2.机身内部保存的相机编号是否跟机身铭牌上的一致。以佳能为例,用随机提供的DPP软件查看照片,在文件信息里面会有相机编号,看看跟机身下面贴纸上的是否一致,不一致的可以怀疑为返修机
went forever
回复 顶~ 砸~

使用道具 举报

蓝光世界 发表于 2012-8-9 21:23 | 显示全部楼层 来自: 中国–福建–宁德 联通
应该是坏点和噪点,很正常
回复 顶~ 砸~

使用道具 举报

chem_ln1 发表于 2012-8-9 21:24 | 显示全部楼层 来自: 中国–北京–北京 联通
“本体”噪声!iso越高,噪声越高!-----“减去暗场...!"
回复 顶~ 砸~

使用道具 举报

 楼主| 琪秀 发表于 2012-8-9 21:25 | 显示全部楼层 来自: 中国–广东–江门 电信
本帖最后由 琪秀 于 2012-8-9 21:28 编辑

高感和时间长了就有,时间越长越亮,刚才试了下ISO100,10秒的只有一个点,30秒就能看到几个,不过比较暗
回复 顶~ 砸~

使用道具 举报

遨游星空 发表于 2012-8-9 23:42 | 显示全部楼层 来自: 中国–广东–揭阳 中移铁通
噪点,正常。
回复 顶~ 砸~

使用道具 举报

目标柏林 发表于 2012-8-10 00:58 | 显示全部楼层 来自: 中国–江苏–镇江 电信
从全图看,这些点的数量是合理的,放心用吧
回复 顶~ 砸~

使用道具 举报

本版积分规则

APP下載|手机版|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2025-5-20 08:00 , Processed in 0.081718 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.5 Licensed

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表