牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

前些天看国际流星组织网站上的资料,讲火流星观测的那部分说是要考虑大气消光的影响,比如出现在地平线附近-1等的流星在天顶附近能达到-5等以上,所以这样的流星也应该是火流星云云。可是IMO对其他流星监测的要求好象没提到这一点。我有些疑惑:如果对火流星的监测要考虑大气消光,那对其他的流星呢?计算ZHR的一个重要参数是population index,即每暗一等流星增加的倍数。如果大气消光对星等的影响这么厉害,那么我想不考虑这一点得到的数据也是没有说服力的。不知各位同好如何看待这一点?
关键是:在观测中怎么办?对于画图还好说,因为至少知道流星出现在哪个星座,也就可以得到其地平高度,用公式一套就行。可是对于大流星群监测呢?哪里有工夫一颗一颗画图?是不是要记录下流星的大致仰角?报表中是填目视星等还是填考虑过大气消光作用之后算出的“实际”星等?

回复 显示全部楼层 道具 举报

填目视星等。我确实记下了大致仰角、方位角等等,这样回到家里可以“复原”出来,最好有录音机。

你的意思是不是在报表中要写流星的方位角和仰角?(好象IMO的报表中没这项)。

不用写,我是要自己用。

楼上的,请问你的答案是什么?

这是笑话,也不是笑话

如果他/她想问是在哪个星附近呢?哈哈……不过还是谢谢捧场。

一颗一颗星记好象不太可能。不过imo要甚摸咱们就发甚摸吧。

IMO才不要什么数据,要什么你自己去看吧,懂英文看imo.net,不懂英文看我的网站ccn.lamost.org

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-8 07:30 , Processed in 0.030181 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.