牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

5月5日月全食观测记

sky0907 发表于 2004-5-5 21:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省嘉兴市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
时间:2004年5月5日凌晨
地点:浙江,桐乡(我的老家)
器材:奥林巴斯C730(数码)+一个简易三脚架
天气状况:少云

早就知道5号有月全食了,虽然以前也看过很多次,但对它进行摄影拍摄,还是第一次。早早就把架子架好了,又练习拍摄了几张,觉得还行,设好闹钟,就去睡了~

0 Bytes, 下载次数: 351

楼主| sky0907 发表于 2004-5-5 21:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
一觉醒来,发现已经错过了初亏(就是月亮开始进入地影的时刻),月亮已经缺了一大块了,赶紧抓拍了几张(外面的温度好低啊~~),赶紧披上外衣,喝了杯热茶,又吃了点东西~

0 Bytes, 下载次数: 188

楼主| sky0907 发表于 2004-5-5 21:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
之后一直守在相机旁边,每隔十来分钟拍一张,冷了就进屋暖暖身子~

0 Bytes, 下载次数: 191

楼主| sky0907 发表于 2004-5-5 21:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信

0 Bytes, 下载次数: 191

楼主| sky0907 发表于 2004-5-5 21:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信

0 Bytes, 下载次数: 180

楼主| sky0907 发表于 2004-5-5 21:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信

0 Bytes, 下载次数: 189

楼主| sky0907 发表于 2004-5-5 21:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
这张照片已经是食既了(月亮全部进入了地影),拍得不是很清楚(曝光4秒),估计是由于背景太亮的缘故,或者是离地平线较近,但是月亮表面的古铜色非常明显,真是可爱~

0 Bytes, 下载次数: 179

楼主| sky0907 发表于 2004-5-5 21:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
拍这张照片是天也开始亮了,当时正好是食甚(月亮进入离地影中心最近处),这是月全食最壮观的时刻,可是此时的月亮已经非常黯淡了,通过10倍变焦搜寻目标很困难,所以只好扩大视场拍摄(曝光4秒)

0 Bytes, 下载次数: 175

楼主| sky0907 发表于 2004-5-5 21:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
4点35分,东方的天空开始亮了,无法继续拍摄,观测结束。进屋后赶紧将资料拷到电脑上,以后再整理,然后转进被窝,美美睡上一觉~ (zzz)

0 Bytes, 下载次数: 126

楼主| sky0907 发表于 2004-5-5 21:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
总结:
1,拍摄前一定要做好准备,应多练习拍几张,不要像我这样,等到准备完已经1点半了,耽误了宝贵的睡觉时间,最好前半夜就准备好,上好闹钟,睡它几个小时,以保证体力。

2,夏天昼夜温差大,要注意晚间保暖,事先要准备好衣服和热水,身体好虽然可以熬一阵子,但毕竟有些发抖~~

3, 还是有一点点遗憾:月全食发生在后半夜,没有拍到整个过程,尤其是食甚,天快亮了。但总的说来,还是很满意的,在没有望远镜的条件下,还能拍几张像样的照片(虽然精度不高),已经很不错了。当然,以后还会有更高的目标的,不然会被大虾们笑话不求上进的,呵~

4,我会继续努力的~~~
LAMOST 发表于 2004-5-5 23:52 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
你的准备工作做的很好~
之后也进金油条~
拍的也不错~
1900 发表于 2004-5-6 14:02 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
是井井有条哦
第8张最好,蓝色的背景,红色的月亮。这样的照片很罕见
ufo 发表于 2004-5-6 16:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
观测之前的计划是很重要的。
不用望远镜也拍得不错哦!
 楼主| sky0907 发表于 2007-8-29 07:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信