牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我观测到了C/2001 Q4彗星!

周波 发表于 2004-5-10 00:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省咸阳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨晚(8日)20:25左右,我用7X50mm双筒镜在麒麟座a星上方约1度处,
观测到了C/2001 Q4彗星!——这是我第一次确认观测到了它,因为在前一
天,我就好象看到了它,但当时它与M47等天体太近,不好确定。当晚,我
一直等到21:00,也未能用肉眼看到它;尽管彗星的高度并不低,但它下方
城市灯光还是比较亮。以我看:彗星的亮度要比预报的暗的多,我估计它可
能只有4等左右,彗头不大,我也没有看到彗尾。另外,今天早上,再次去
观测C/2002 T7彗星,仍然没能看到,可能是彗星位置太低了……哈哈!
补充:昨晚,我还用照相机直接(固定)拍了两张,但不知能否拍上。
***************************************************************************************************
今晚(9日),没戏啦!我这儿的天气——多云了,无法观测……
在天顶处只能看到木星和大角等几颗亮星,在西方连金星都看不到。
ufo 发表于 2004-5-10 00:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
祝贺。希望能拍到Q4
sky0907 发表于 2004-5-11 12:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
拍到照片赶紧穿上来吧~
(期待中。。。)
每米1982 发表于 2004-5-11 12:07 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市仓山区 /闽清县
胶卷冲洗了没想看看
 楼主| 周波 发表于 2004-5-14 23:37 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信

我再次观测到了这颗彗星!!!

今天(14日),本地雨过天晴,天气很好;我也刚观测回来。
这是我时隔六天之后,再次观测到这颗彗星,它变化不小啊!
当晚(20:45)天刚黑,我就用7X50双筒镜找到了2001 Q4;
它位于巨蟹座M44(鬼星团)下方约3度处。一开始,彗尾不太
明显,等到21:00以后,在双筒镜中可以看到一条长约4---5度
的彗尾大致指向木星。此时,该彗星用肉眼已清楚可见。下面是
我的观测结果:彗星亮度约为3等,彗发直径约10角分, 凝结度
为4,彗尾长度约为4---5度。另外,当晚我又拍了两张。哈哈!
 楼主| 周波 发表于 2004-5-14 23:48 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信
最初由 每米1982 发表
[B]胶卷冲洗了没想看看

我还没拍完呢!……
niyang 发表于 2004-5-15 08:35 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 软件园
昨晚西安突然天晴,赶紧用10x60双筒看了一下
在鬼星团下方四度左右看到q4,由于城市灯光污染强烈
没看到彗尾,肉眼也看不到