牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

对于初二刚毕业,接触天文才半年,小黑没用过几次的我,今年暑假启程去了我的老家,甘肃会宁郭城乡。走农村的目的有二,一是我外公是数学老师,顺便帮我上一下奥数,另一个就是天文观测,毕竟农村没光害啊!!

去会宁已经晚上六点了,坐了一天车的我尽管疲惫不堪,但还是充满热情的把赤道仪装好了。可恶的开光定律啊!前几天晚上天气一直不好,都是白天晴,晚上阴。于是我顺应老天爷的安排,只能看太阳了。我断断续续进行了好几天的太阳观测(有些天天气不好没看成)。7月20号-25号,太阳就像睡着了一样,一点动静都没,透过单反取景器只能看见一个发紫的太阳,一个大黑子都没!!这不免让我感到失望了。可是过了几天,黑子就多了,我几乎每天都看太阳(农村平房很方便的),也总结了一些摄影经验。怪不得日珥镜全是白色的,我的小黑在太阳底下晒十分钟就已经烫手了!我的小黑是普通版的,是单速调焦,精度就不用说了啊。再加上单反取景器里的图像很小,致使对焦经常出问题。一直到了最后几天,我才发现了个方法:对焦准确后,拿铅笔给调焦筒上做个记号,下一次直接拧到记号那里去就行了!(愚蠢的我啊!!!!!)
Sun.jpg    Sun6.jpg

Sun5.jpg    Sun4.jpg

Sun3.jpg    Sun2.jpg

再说到对极轴。暑假前给我的EQ3-D配了极轴镜和双根。结果对极轴始终没对准。120s就脱线了。又试了漂移大法,结果弄得我晕头转向 哪位大神能给我指导指导啊,小弟感激不尽!!

话说乡下的环境就是好。一天晚上23时左右我突然抬头一看,一道银河横贯天幕,真美啊!牛郎织女天津四组成的夏季大三角非常醒目,天鹅座在银河上翱翔!唐代大诗人杜牧的诗句”萤烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星“油然而生,萦绕在我的耳畔啊!!文学真美啊。
陶醉了片刻后我立即装上单反,拍了银河。就是噪点有点多啊!! IMG_1762.JPG
第二天天气仍然是那么好,晚上我又架起了小黑,看了土星。在定西一直由于种种原因没能看成土星。小黑看行星就是焦距太短,我只有个TMB6mm和2x巴罗,看土星只有250倍,能大概分辨出土星环,但是卡缝就算了(其中一个原因是光轴不太准)。我急忙叫来了妈妈和外婆看土星,外婆说土星跟草帽一样,她可能是郭城第一个看过土星的人。之后我又把小黑指向了上弦月,外婆看了后说月球上的坑坑像发酵了的面团的横截面一样,惹得我开怀大笑(外婆还是挺支持天文的嘛),外公也看了月亮,他说他还以为月亮上光溜溜的!! Moon8.jpg

那天晚上我精对了极轴,准备随便拍拍。翻了翻STAR WALK,发现M8挺漂亮的,而且还比较亮且比较好找,我就把小黑指向了M8位置。接上单反照了30S,发现我好像找到了M20三叶星云,我很高兴结果不小心把镜子碰了一下,我想这下糟了!!M20没了!我又没有深空摄影经验,找不着了啊!!! 没想到照了一张发现我又找到了一个星云,她那粉红的面容让我锁定了M8,我就拍了下去,可惜极轴没对准,脱线严重。后期处理时没想到DSS竟然把我那惨不忍睹的脱线搞得不太严重了!爱死DSS!通过这次拍摄我也明白了许多。 M8礁湖星云b.jpg

在十五那天晚上,天气出奇的好,我满怀期待的3点起来拍昴星团。可是我犯了一个最低级的错误:满月夜拍星云??!!我真想抽我俩耳光!!拍了十几张,可是一点运气都没!气死我了!!最后我为了弥补我M45没拍成的缺憾,就拍了几张十五的月亮。当时月亮有个-10等亮,我独自坐在农家小院里,望着天空中的一轮皓月,一种说不出的感觉油然而生,不禁唱起了王力宏的《你不知道的事》,又想起苏轼的”但愿人长久,千里共婵娟“。(如果有个女朋友该多好啊!!!)

在最后几天,那里的天气一直不好,直到最后一天晚上,天气可以说是豁然开朗。我又拿起了我心爱的小黑(土琵琶),指向了M8。这一次的拍摄比上一次有规律点,片子也柔和点。可是我的胳膊让那些不知名的小虫虫咬的不成样子。星点的对焦也是个问题。小黑原配调焦锁不住,我调好后锁住调焦筒,可是我有时候会下意识调焦,使焦点不准。所以我应该进个鱼骨了!!! M8.jpg

我的农村生活也很丰富啊 IMG_1867.JPG

这个暑假可谓是我过的最愉快的暑假了!即学习又看星星,收获了不少!!!天文最主要的就是要耐住性子,认真仔细,不言弃。我相信这些对我以后学习生活都有很大帮助!!

已有 4 人评分牧夫币 理由
niegengsheng + 12 小盆友,你真的是太幸福快乐了,真心羡慕你.
马铃鼠 + 15 赞一个!
whyaaaning + 50 赞一个!
黑桃、Terminato + 15 顶你

总评分: 牧夫币 + 92   查看全部评分

信达小黑+EQ3-D(双轴电跟)+Canon EOS60D
我气愤了!!!发帖2天,第二天才审核通过,神马意思???。回复0,查看19,在观测摄影板第三页,我是前天发的贴啊!!!!牧夫还我清白

回复 显示全部楼层 道具 举报

回帖奖励 +3 牧夫币

板凳!支持楼主哈。。楼主还没有我大呢。。。PS:我初三毕业

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

轩、不可一世 发表于 2012-8-23 13:42
谢谢支持!!!加个好友吧QQ877781320
初中的小朋友就拥有60D了,前途不可限量啊

轩、不可一世 发表于 2012-8-23 13:45
谢谢支持
我顶你..哎..那么多字的帖子就沉了

轩、不可一世 发表于 2012-8-23 13:49
我好不容易写了那么多,,,,,,,,,,,坑爹啊
不错,还知道帮家里干活!拍的很好!

轩、不可一世 发表于 2012-8-23 13:56
谢了,你的双筒皮盒子做得很赞啊
楼主挺辛苦的,写这么多,支持你!

轩、不可一世 发表于 2012-8-23 13:59
谢谢支持!!支持是我的动力
进步很大啊。这篇帖子写的非常用心,拍的也很用心。看来这只小黑已经和你的左右手一样运用自如了

轩、不可一世 发表于 2012-8-23 14:24 详情  回复
还有,谢版主加精华
轩、不可一世 发表于 2012-8-23 14:19 详情  回复
谢版主支持!!!我会继续努力的

谢版主支持!!!我会继续努力的

whyaaaning 发表于 2012-8-23 14:15
进步很大啊。这篇帖子写的非常用心,拍的也很用心。看来这只小黑已经和你的左右手一样运用自如了::070821_0 ...

还有,谢版主加精华

很不错啊小鬼!!坚持下去,我看好你哟~~

小朋友写得不错     
继续努力!!

很冲啊,希望你心想事成,不可一世

mileszhou 该用户已被删除

轩、不可一世 发表于 2012-8-23 16:13 详情  回复
图还在啊,没挂,可能是你的网络有点问题
mileszhou 发表于 2012-8-23 16:10
写得很好,至少比我好。照片怎么都是叉叉?

图还在啊,没挂,可能是你的网络有点问题

楼主这个暑假太幸福了,不像我们云南,天天天阴,我呢镜子都发霉了……

拍的好极了,每张图片都做了注释,辛苦了,不错的贴子!精华是不可或缺的,赞一个!感谢楼主分享!

轩、不可一世 发表于 2012-8-23 18:51 详情  回复
谢谢支持!!!
以诚相待 发表于 2012-8-23 18:27
拍的好极了,每张图片都做了注释,辛苦了,不错的贴子!精华是不可或缺的,赞一个!感谢楼主分享! ...

谢谢支持!!!

实在前途可量,初二天文就这么厉害,佩服哈

文中有敏感词。"爱xDSS!"
我的贴子也经常被审核!

轩、不可一世 发表于 2012-8-24 10:17
这敏感吗????就是喜欢DSS

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 16:58 , Processed in 0.050955 second(s), 23 queries , Gzip On, Redis On.