牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

观看密云射电望远镜

肥猪 发表于 2012-9-8 15:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

现在正坐在国家天文台密云射电站的射电望远镜下发帖,也不知ipad的信号是不是影响观测。

一早便坐上4471通勤车,开始运转。中午从燕落乘降所下车,走到黄土坎村的大路上,就能看到东方巨大的天线。

怀着崇敬的心情一路走过去,望远镜也越来越大。路边的玉米地里也出现了望远镜阵列,再离近看,不禁有点沧桑感,每架天线都锈迹斑斑,电路和控制系统都拆掉了,看来多年没有用了。估计当年修建也花了不少经费,怎么就始乱终弃了?是不是新建了无敌大锅,那些小锅就不用了?

无敌大锅还是非常神气的,刷的白漆很漂亮。站在下面望上看,有点头晕目眩腿软。还有幸看到了它运转,从垂直向上变为向南倾斜45度,好像这些射电镜子都是南北方向变幻角度,而东西方向上固定的。

院子里还有一个直径20米左右的落地锅,边缘不规则,被一圈铁塔围绕着,不知干什么用的。
更正一下,射电阵列的小锅是赤道仪形式的,可以绕着极轴转动,但是南北方向上可调整的范围较小,基本上是从天顶向南,。50米的大锅好像只能从天顶向南转动,东西方向上没看到有轴,要么是整个底座一起转,dob形式的?

mrwang 发表于 2012-9-8 16:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省菏泽市 联通
无图无真像啊.

仰望丶星空 发表于 2012-9-8 17:15 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通
求图求真相。。。。。。。

bambooforest 发表于 2012-9-8 17:56 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 电信
是啊,给个图呗

danming 发表于 2012-9-8 18:29 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通

楼主| 肥猪 发表于 2012-9-8 18:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我有点笨,用ipad照的照片,无法直接传上来。
还得回去先倒到电脑里,麻烦。

愚石 发表于 2012-9-9 12:57 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
当天线停在垂直位置时,可能是有人在对天线的馈源进行维护或更换。每个馈源都有自身的工作波长。不同的观测目的要更换不同的馈源部件。

我有幸进入天线的馈源室参观过更换馈源的过程。远远看去,天线中间的心脏部分并不大。可是进去以后会发现,几个人在里边从容地工作,挺宽松的。

多谢指教 馈源应该就是卫星电视接收里的高频头吧,把微波信号转化成电信号的装置。 真想进去看看。 还有一个问题,天线的转动不是匀速的,听见电机慢慢的响着,不见怎么动,隔一段时间,突然动一下。  详情 回复 发表于 2012-9-13 10:22

weiguoshi2002 发表于 2012-9-10 08:41 | 显示全部楼层 来自: 四川省内江市 电信

楼主| 肥猪 发表于 2012-9-13 10:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中石化石油化工科学研究院

多谢指教

馈源应该就是卫星电视接收里的高频头吧,把微波信号转化成电信号的装置。

真想进去看看。

还有一个问题,天线的转动不是匀速的,听见电机慢慢的响着,不见怎么动,隔一段时间,突然动一下。

我说的馈源就是卫星天线锅里的高频头。不过,射电望远镜的馈源是一直用超低温的设备降温的,为的是降低噪音,提高信噪比。  详情 回复 发表于 2012-9-13 19:48

愚石 发表于 2012-9-13 19:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
肥猪 发表于 2012-9-13 10:22
多谢指教

馈源应该就是卫星电视接收里的高频头吧,把微波信号转化成电信号的装置。

我说的馈源就是卫星天线锅里的高频头。不过,射电望远镜的馈源是一直用超低温的设备降温的,为的是降低噪音,提高信噪比。