牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于出瞳径的问题,请教高手。

kingkong 发表于 2002-8-2 11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
望远镜的一个指标是出瞳径,一般是由望远镜物镜的直径除以望远镜的倍数,如7*35的望远镜的出瞳是5MM,10*50的望远镜出瞳也是5MM。但是我发现如果调整目镜组镜片的间隔就会改变出瞳径,或者更改目镜组镜片的焦距也能改变(在组合焦距不变的情况下)出瞳径,这样一来,出瞳径与望远镜物镜口径和放大倍率就没有直接关系啦?我不知道我的想法是否正确,谁能告诉我?

相关帖子

成都巽风 发表于 2002-8-2 13:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

不对!

当你改变镜组之间的距离的时候,相应的改变了焦距。相应的也改变了望远镜的倍率,因而望远镜的出瞳也就改变,所以还是有关系的。一般而言的话,目镜因为要要考虑视场的因素,所以他们之间的间隔是有很重要的比例关系的!而物镜因为要考虑色差,球差和彗差,间隔也是很重要的!
lymex 发表于 2002-8-2 16:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
成都巽风 说的对。当你调整目镜组镜片的间隔时,实际上改变了目镜的焦距,
因此就改变了放大倍数,从而改变了瞳径。
 楼主| kingkong 发表于 2002-8-3 14:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
那如果在不改变放大倍数的时候能否改变出瞳径呢?
alexhy 发表于 2002-8-3 15:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
出瞳直径=物镜有效口径÷倍率,倍率不变的话,只能需要增大口径,

但是出瞳距离是可以改变的,
同样规格的双筒镜,如果有不同的目镜,那么出瞳距离不同的。