牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

城市深空目视小结

mayapple 发表于 2012-10-12 13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
不知不觉间,入手信达12寸DOB天文望远镜已经半年了。半年来,在北京多次进行城市深空观测,并取得了令自己很满意的成果——截止2012年10月10日,正好完成了100个深空天体的目视。其中包括:57个梅西耶天体,43个非梅西耶的NGC-IC天体,基本上覆盖了北京从5月底到10月初天空中相对容易观测的深空目标,剩余的那些都是对设备、观测环境要求较为严苛的目标,只能留待以后解决。
我的观测地点主要在北京回龙观地区,光害严重,当然与三环以内相比,要好得多。我住的小区里空间比较宽阔,但是路灯很多很亮,经过多次尝试,才找到相对可以接受的观测点,但是观测时还会时不时被晚上出来散步的、遛狗的、游荡的诸位邻居打扰,而且经常要对他们进行天文科普,才能被放过。
为了寻求更好的观测效果,我还去了几次昌平的麻峪房,那里的环境非常好,晚上漆黑一片,而且空气通透,是深空观测较理想的地点。对M51等星系的成功目视就是在那里实现的。
以下把自己半年来进行深空观测的一些体会总结一下,主要是分享给那些向我一样,喜欢目视深空的同好:
1.      最喜欢的观测目标
猫头鹰星团(NGC457),双星团(NGC884&869),指环星云(M57),哑铃星云(M27)。其中猫头鹰星团几乎每次必看,那两颗明亮的“眼睛”让人过目难忘。我频繁观测这个星团不仅因为它很漂亮,而且因为它非常明显,可以用于双星校准后的检验,发现Goto的误差。双星团也是我钟爱的目标,同时出现在广角目镜中的两个明亮的星团让人感觉到宇宙的绚烂多姿。对指环星云的观测使我惊叹于造物主的杰作,甚至产生一种不真实的感觉。
2.      适合城市深空目视的目标
在城市日益强烈的光污染、大气污染的环境下,能够目视观测到一些漂亮的深空目标已属不易,实在不敢奢求能目视到所有想要的目标。根据实际观测结果,我发现球状星团和疏散星团的观测是很容易的,梅西耶列表中的那些星团几乎全部能够成功目视,NGC-IC中的目视星等小于9的观测难度也不大。星云当中,行星状星云是最容易观测的,例如M57,M27等目标都可以轻而易举的找到。其它的星云很难观测到,即使加上滤镜效果也不好。星系是城市中最难目视的目标。我在所住的小区里,只能目视到仙女座三重星系,室女-后发星系团横亘在夜空中时,一个也没看到。所以如果想在城市中目视深空,最现实的就是多观测各类星团。看完M星团后,可以继续看那些NGC-IC、Caldwell等列表中的银河星团。星云只能作为意外之喜,能看到更好,看不到也不要沮丧。星系直接Pass。
此外,选择好观测目标后,还要选择好观测时机。一定要选那些高度角较大的目标,这样可以在很大程度上减弱大气污染和光污染的影响,更清楚地观察目标。
3.      观测前后的工作很重要
北京这样的城市,想出现一个适合观测的好天(无云无雾无风)实在太难了,平均一个月只有2~3天可以扛着设备到户外,对于观测的时间必须倍加珍惜。这就要求观测前后必须做好足够的功课。事前,通过星图软件分析出当天适合观测的目标,并根据各目标的最佳观测时机排好序,做好观测计划。观测后要做好记录和总结。这样做可以事半功倍,最有效地利用好有限的观测时间。观测初期,我为了尽快目视到更多的目标,都是制定了严格的计划,每次4小时左右,都成功观测了30个左右的目标。
4.      好的星图软件可以大幅提高效率
刚开始观测深空时,我主要使用IPAD上的StarWalk软件,观测时可以拿着IPAD,寻找目标。后来发现StarWalk软件的NGC-IC天体数据严重不足,很多想找的目标都没有,只好更换软件。后来在IPAD上装了SkySafari,才解决我的问题。这个软天体数据非常全,观测NGC疏散星团时,可以把视野中的星点和星图上的星点逐个对比确认。另外,在PC上我初期使用Stellarium,后来发现StarryNight更强大,更好用,这款软件有全天的CCD图像,非常精确地模拟了天空,而且还有很多附加的功能,唯一的不足是需要10多个G的安装空间。在这些星图软件的帮助下,无论是制定观测计划,还是观测时寻找、确认目标都容易多了。我试用过很多星图软件,但是强烈推荐SkySafari和StarryNight。
5.      选择观测目标的小技巧
星团和星云的视星等都是累积亮度,和单颗恒星差别很大。有的目标视星等很高,但是面积很大,那么实际观测时就会发现目标很暗弱;有的目标虽然视星等很低,但是面积很小,那么实际观测时就会惊奇的发现目标竟然很亮。小哑铃星云就是最好的例子,它的视星等只有12等,但其面积只有3.2角分,其亮度高度集中于微小的面积上,反倒很容易观测到。因此,我选择观测目标时,通常会综合考虑视星等和面积,对于那些视星等虽然较高,但是面积过大的目标通常Pass。
6.      光害滤镜的作用
由于观测环境光害强烈,因此起初试图通过滤镜减弱光污染的影响。但是通过实际观测发现,光害滤镜只能对部分目标有效,其中,观测星云时,光害滤镜效果最好。UHC和OIII滤镜我各有一只,在观察指环星云、哑铃星云、天鹅星云时使用滤镜效果都特别好,可以很容易定位目标并仔细观察它们。另外,观测木星、土星时使用滤镜也能得很特别的效果。对于星团和星系,光害滤镜基本上没什么用。我的建议是,想在城市里目视深空,至少要买一个UHC滤镜。
7.      目镜的选择
以前看到一些资料写道,观测深空天体应该选择低倍率。通过实际观测我发现,这个结论有失偏颇。很多目标在低倍率下观测都看不到什么细节,比如指环星云就是这样。很多目标都要上到150倍甚至200~300倍才能看出效果。所以我准备了38mm、25mm、10mm、5mm四只目镜,装在我的主镜上放大倍率分别是40、60、150、300,实际视场分别是1.75度、1度、20分、12分。寻星时使用38mm的广角目镜,找到目标后用其它目镜分别观察,除了个别的面积超大的目标外,其它目标都可以用高倍目镜仔细观察。
8.      寻星的技巧
虽然使用Goto定位功能,但是毕竟有一定误差,这时广角目镜可以发挥巨大的作用。做完双星校准后,有的目标直接Goto过去,误差会很大,如果不使用广角目镜,甚至会在视场以外。因此,为了快速寻星,广角目镜是必备的。此外,对于比较暗弱或比较小的目标,可以根据它周围的恒星进行定位,方法类似于识别星座,观察其周围恒星组成的特定几何形状,就可以先定位一片区域,然后再进行更细致的定位。我用这种方法寻找NGC疏散星团,效率很高。
以上是我这半年来在城市里目视深空的一些小心得,对于老鸟而言肯定都是一些很肤浅甚至是常识性的东西。我把它们写出来的目的一是对自己的观测做一个小结,另外一个是想分享给那些像我一样的深空目视新手。欢迎指正,请勿拍砖:)
附一:我成功目视的100个深空目标:
Messier
2,3,4,5,6,8,9
10,11,12,13,14,15,16,17,18
20,21,22,23,24,25,27,28,29
31,32,34,35,36,37,38,39,
40,42,44,45
51,52,53,56,57
62,64,69
70,71,73,76
80,81,82
92,94
103,107,110
NGC
129188 225 457 654 659 663 744 752 869 884 957
10271342 1502 1893
68116819 6871 6883 6885 6910 6934  6939 6940
70237063 7082 7086 7160 7243 7209 7380 7510 7686 7789 7790
IC
13961805 1848 4756 4665
附二:
深空观测报告1:
深空观测报告2:

主镜:Skywatcher DOB12,Sharpstar CF90ii;赤道仪:iOpotron Zeq25;相机:Nikon D7100;导星:QHY5L-II-M,ASI120MM
cuikai1216 发表于 2012-10-12 13:57 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
好贴 顶一个

楼主| mayapple 发表于 2012-10-12 14:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

weiguoshi2002 发表于 2012-10-12 14:10 | 显示全部楼层 来自: 四川省内江市 电信

北大楼 发表于 2012-10-12 14:15 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 联通
非常好的总结

非常好

要是有个目视专版就好了

luckylz 发表于 2012-10-12 14:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
DOB 12"牛镜啊!!!

fyjs 发表于 2012-10-12 14:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
好文章,总结的很好。

小双望 发表于 2012-10-12 15:15 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
好贴,学习了!

iceeyes 发表于 2012-10-12 15:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
有GOTO的DOB效率果然不一般啊!羡慕!祝贺!

北大楼 发表于 2012-10-12 17:10 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 联通
mayapple 发表于 2012-10-12 15:57
现在玩目视的越来越少了,玩天文摄影比较火。我更喜欢目视,觉得这样比较直接
...

深有同感,目视目前流行,但不活跃

我也是用的Sky Safari

非常不错

景帝 发表于 2012-10-12 17:15 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市 移动
对于新手的我学习了

楼主| mayapple 发表于 2012-10-12 16:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 首都在线科技股份有限公司
iceeyes 发表于 2012-10-12 15:16
有GOTO的DOB效率果然不一般啊!羡慕!祝贺!

谢谢,其实我是懒人一个,只能借助于goto这样的功能

似水流年 发表于 2012-10-12 16:22 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 Verizon通讯公司UUNet互联点
好详细,收藏

楼主| mayapple 发表于 2012-10-12 15:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 首都在线科技股份有限公司
北大楼 发表于 2012-10-12 14:15
非常好的总结

非常好

现在玩目视的越来越少了,玩天文摄影比较火。我更喜欢目视,觉得这样比较直接

darrent 发表于 2012-10-12 20:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 联通
厉害!!

MarineKing 发表于 2012-10-12 18:57 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
12寸很重吧

楼主| mayapple 发表于 2012-10-13 08:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
MarineKing 发表于 2012-10-12 18:57
12寸很重吧

总计40多公斤,不过可以拆成三部分分别搬运。

skyllm 发表于 2012-11-26 13:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
写的不错!我可是等着楼主的热情呼唤一起观星。可以帮你抬三脚架

hhhchaos 发表于 2013-5-24 14:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市
绝对好贴!

hhhchaos 发表于 2013-5-24 14:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市
收啦!