牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

东林天文——M31

金楚贺 发表于 2012-10-22 23:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省哈尔滨市 黑龙江省哈尔滨市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
浑浑噩噩已经混到了大四,前三年基本都是泡在寝室打游戏,很少参与学校和学生社团组织的活动
不知不觉丧失了年轻人应有的活力和热情,麻麻木木的觉得自己甚是可悲
于是这学期决定丰富一下自己的大学生活,顺便重拾天文爱好,一直在论坛天文摄影版块潜水,设备入手后也从未开光,各种硬件,软件的使用都是一片空白......
非常荣幸在本学期加入了东北林业大学天文爱好者协会,有幸认识了各位天文爱好者。
今年十一观星营的取消不免让人遗憾,但是我们协会在10月20号晚上在林大校园内组织了秋季观星活动,让我见到了各位可爱的同学,真的非常高兴!
雪薇会长非常干练成熟,对于身为学长的我总是客客气气的,让我有点受宠若惊。
对于协会本学期第一次观星活动,我很是期待,希望为大家贡献出我自己的设备服务于大家,同时也进一步熟悉设备的使用。
早早的就有三位同学来到我的寝室帮忙搬设备,对此我标示感谢!
到了观测地点,空旷的篮球场只有寥寥无几的几个人,我们就开始架设赤道仪和主镜,校准极轴,设置GOTO,三星校准等。由于不是第一次使用,已经比较熟练,10来分钟就搞定了。
离活动还有一段时间,我们就分别目视观测了M31  M45  M27  月亮等天体,因为是目视,深空天体也看不出个所以然来,月亮也很快落下地平线。晚上唯一期待的亮点就是不久会升上来的木星。申同学非常开朗活泼,不停地考我们各种天文知识,活跃气氛。
不久依稀有协会的同学到场,会长也来了,还有不少围观的同学也加入进来,申同学和会长用指星笔给大家介绍了很多星座和天体,讲了不少天文知识,都非常有趣,在场的同学也都非常活跃,兴致盎然。让我印象深刻的是正在介绍夏季大三角时,分别介绍了牛郎星与织女星后,一位同学指着天津四说:”那个呢?第三者吗?“
后来木星渐渐升起,我goto到位置后,加了5X巴罗与14mm目镜,调焦后示意大家可以观看了。
会长非常细心,反复提醒大家要小心使用设备,注意爱护。
于是大家就拍起队伍开始观看木星,一个接一个非常有序,有的同学看了一次看不够,又颠颠的跑到队伍后面重新排队再次观看。我也是第一次高倍目视木星,之前完全不知道会是什么效果,不过本次观测结果还是令人满意,能看到4颗卫星与木星昏黄色的条纹,好多同学都非常兴奋,有的还拿出手机进行目镜后拍摄。
此时我有着一种强烈的幸福感,能为大家做点事情真好,大家都是天文爱好者,有着同样的对天空的向往和渴求。不分地位不分级别不分任何世俗的教条,同一片天空下大家都是平等的,都是朋友!
此次活动让我倍感充实和感动,真心希望以后有更多类似的活动让大家尽情享受天文为我们带来的快乐!
活动结束后,我就抓紧了自己的拍摄计划,上一周进行了第一次赤道仪的户外架设,使用蓄电池供电,对极轴,三星校准等。盲跟初试了m31 m45 m42 m27的简略拍摄,都是单帧,更换P2和Hα滤镜观测不同目标。
从开始行动,到架设校准完毕,花了四五个小时,天顶非常冷,自己一个人搬东西也很累,不过收获很大,非常满足,刚刚拍了几个目标的单帧就开始起云了,遂结束了那次拍摄。回去后随意处理了一下m42的单帧,讯噪比很低,后期处理非常简单粗暴,所以只能看出个大概轮廓,等以后有时间再完善前期拍摄。那次观测让我意识到盲跟靠不住,导星的加入势在必行。
所以10月20号晚上最大的任务是实践GM导星软件和导星设备。虽然之前已经看了N遍教程,但在实际操作起来还是举步维艰。
不知不觉已经凌晨一点,终于调试好各种设备,正式开始了对m31的拍摄,从1点到三点半拍摄了大概20张明场。大多数都是8分钟单帧,最后收工拆设备和搬运的时候把相机扔在拍摄现场补拍暗场。
这次经历让我在扎实运用赤道仪的同时熟悉了导星的操作为以后的拍摄任务打下基础。
回去后就是对于dss叠加软件的学习,由于相机型号不匹配,加上各种各样的原因,让我在后期处理上倍受打击,辛苦拍了一宿的图片,成果如此可怜,让我开始怀疑是不是我各个环节都没有做好。
后来在摄影版块提问,各位热心的同好帮我解决了很多问题,我重新处理了叠加后的tif文件,最后效果还是让我比较满意,也知道了平场的重要性,总结了很多经验,受益匪浅。
M31
主镜:信达150/750牛反+MPCC慧差改正镜+P2滤镜
赤道仪:HEQ5 PRO
相机:Canon 5D Mk2 (未改机)
导星:裕众50/220  ASI130MM摄像头  Guidemaster
参数:明场13张*480秒  ISO200
           暗场4张
           平场无
           偏置场无
           DSS叠加
特此感谢同好  快活の粑粑狗 帮忙处理并介绍经验。
后期处理还需继续摸索。

最后祝牧夫天文论坛越办越好!
祝东林天文爱好者协会越办越好!

评分

浣熊先生 + 50 非常不错。
phenix + 50 大学生活动不容易,赞一个!

helen123c 发表于 2012-10-22 23:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
灰常漂亮,可爱的同学继续加油~~

phenix 发表于 2012-10-22 23:36 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市肇东市 联通
怎么感觉两边各缺了一块,什么原因?

曝光量不是很足,讯噪比不够高,边缘比较微弱的细节记录的不是很好。而且没有拍平场,后期处理时很受限制,边缘暗角会扩大,最后中心收缩成圆形亮斑。 为了挖掘中心细节,边缘就会变暗 边缘要是清晰,中间就会不清晰  详情 回复 发表于 2012-10-22 23:42

phenix 发表于 2012-10-22 23:38 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市肇东市 联通
iso200,曝光8分钟,曝光量稍显不足?

之前受到同好3dmaxhy的作品影响 httpwww.astronomy.com.cnbbsthread-198821-1-1.html 特意调低iso,将直方图控制在30%以下 这样来获得更加清晰和更具动态变化的图像。 可是由于环境差距,技术差距,后期差距,各种差  详情 回复 发表于 2012-10-23 14:43

楼主| 金楚贺 发表于 2012-10-22 23:42 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 黑龙江省哈尔滨市

曝光量不是很足,讯噪比不够高,边缘比较微弱的细节记录的不是很好。而且没有拍平场,后期处理时很受限制,边缘暗角会扩大,最后中心收缩成圆形亮斑。
为了挖掘中心细节,边缘就会变暗
边缘要是清晰,中间就会不清晰,很难平衡。等以后拍了平场再重新处理一下。

浣熊先生 发表于 2012-10-23 09:04 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
好文字,好片子,好设备,好心得,好心情,好爱好。
“七好”贴。
双版主加满分。

浣熊先生 发表于 2012-10-23 09:14 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
本贴加高亮。

dongmin806 发表于 2012-10-23 09:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
好帖,支持!期待以后多发好片啊,哈哈

三叶观天 发表于 2012-10-23 09:48 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
LZ好技术啊,改天我用小小黑也试拍一下M31,上周目视了一下,较暗,估计要长曝光

小小俊 发表于 2012-10-23 09:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
同学拍得不错,

fyjs 发表于 2012-10-23 10:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
非常好。

leonky 发表于 2012-10-23 10:22 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
在林大校园内 就能拍出这样的效果非常好啊

楼主| 金楚贺 发表于 2012-10-23 14:43 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 黑龙江省哈尔滨市
phenix 发表于 2012-10-22 23:38
iso200,曝光8分钟,曝光量稍显不足?

之前受到同好3dmaxhy的作品影响
http://www.astronomy.com.cnbbsthread-198821-1-1.html
特意调低iso,将直方图控制在30%以下
这样来获得更加清晰和更具动态变化的图像。
可是由于环境差距,技术差距,后期差距,各种差距,达不到人家的讯噪比
曝光时间比较仓促,以后会尝试使用800iso进行拍摄

楼主| 金楚贺 发表于 2012-10-23 14:43 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 黑龙江省哈尔滨市
感谢两位版主加分鼓励!感谢各位同好支持!

似水流年 发表于 2012-10-23 15:00 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 Verizon通讯公司UUNet互联点
拍的漂亮啊

lovez3 发表于 2012-10-23 15:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
不知不觉丧失了年轻人应有的活力和热情,麻麻木木的觉得自己甚是可悲
这句话有道理,楼主有前途。

浣熊先生 发表于 2012-10-23 15:14 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
“……不知不觉丧失了年轻人应有的活力和热情,麻麻木木的觉得自己甚是可悲……”

呵呵。
你才20出头吧。
那我们这些一把年纪的老家伙,岂不是要行将就木了?!

你? 一把年纪? 老家伙? 行将就木? 元芳,你怎么看?  详情 回复 发表于 2012-10-24 08:37
哎,我是该干什么的时候不好好干,非要等到逼不得已的时候再加班加点。 大学时光大部分都被我荒废了,所以觉得自己有点悲凉和空虚。 不过还好,我的反省能力比较强,还算有自知之明,以后要好好把握时间了!  详情 回复 发表于 2012-10-23 15:20

zdsmilan 发表于 2012-10-23 15:20 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
好图

楼主| 金楚贺 发表于 2012-10-23 15:20 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 黑龙江省哈尔滨市
浣熊先生 发表于 2012-10-23 15:14
“……不知不觉丧失了年轻人应有的活力和热情,麻麻木木的觉得自己甚是可悲……”

呵呵。

哎,我是该干什么的时候不好好干,非要等到逼不得已的时候再加班加点。
大学时光大部分都被我荒废了,所以觉得自己有点悲凉和空虚。
不过还好,我的反省能力比较强,还算有自知之明,以后要好好把握时间了!

邪恶老牛 发表于 2012-10-23 15:56 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 内蒙古科技大学
zhichi 不容易压