牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

尼康的高端望远镜是不是使用了树脂镜片?

赏月观星 发表于 2012-11-1 15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

在某论坛上看到这个话题,拿来这里,跟大家分析谈论下。
先说结论吧。
1〉尼康的高端望远镜(所谓高端,我武断地定义为就是尼康系列产品中价格比较昂贵的EDG,HGL,以及SP,HP,SE等产品吧),没有使用树脂镜片。
2〉尼康的Action系列产品(国内叫 阅野 系列)使用了树脂镜片,但是该系列的变倍产品似乎没有。

增加了追记:

http://forrest143.blog.163.com/blog/static/34424406201210144153310/

谢谢观看。

楼主| 赏月观星 发表于 2012-11-7 13:04 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

楼主| 赏月观星 发表于 2012-11-7 13:06 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
345391253 发表于 2012-11-2 20:56
你好谢谢你的回复  原来镜片镀膜大都是涂层或者某种低温镀膜,其目的主要是提高塑料镜片表面硬度。。。以 ...

应该可以用,不会伤害目镜表面。就算用了塑料镜片,也在目镜内部,接触不到的。

空隐澈 发表于 2012-11-1 16:05 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
一般的都是玻璃的吗

楼主| 赏月观星 发表于 2012-11-1 16:08 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
空隐澈 发表于 2012-11-1 16:05
一般的都是玻璃的吗

是的,一般的都是光学玻璃。也有国内非常廉价的双筒采用非光学玻璃制作目镜(比如说用普通窗玻璃材料来制作),成像质量差,色差明显。

ziggy 发表于 2012-11-1 16:10 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

其实作为量产商品,厂家最看重的就是成本/工艺难度。

楼主| 赏月观星 发表于 2012-11-1 16:12 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
ziggy 发表于 2012-11-1 16:10
其实作为量产商品,厂家最看重的就是成本/加工难度。

所以,阅野系列等低端产品才会采用。

xhlzwlbh 发表于 2012-11-1 16:24 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信

345391253 发表于 2012-11-1 16:50 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
请问树脂镜片为何不能镀增透膜,就是降低望远镜整体的通透率。那为何我们近视眼镜大多数树脂镜片不都是镀绿膜了  现在普消镜上用了2种不同光学玻璃如果再加上一片树脂镜片 不就是更好的消色差了只要
树脂镜片控制在80口径应该不会变形吧

openmind8325 发表于 2012-11-1 19:20 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 重庆有线电视网络有限公司
树脂镜片的寿命是不是比玻璃镜片短?多年后会老化变色吗?

hhbb 发表于 2012-11-1 19:45 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
学习了!

xszwz2007 发表于 2012-11-1 20:03 | 显示全部楼层 来自: 安徽省六安市 电信

楼主| 赏月观星 发表于 2012-11-2 07:38 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
xhlzwlbh 发表于 2012-11-1 16:24
有个疑问,为什么树脂镜片不能镀膜呢?

这个需要懂镀膜工艺技术的专门人员来解释了。我估计跟镀膜温度有关。高温下蒸着膜层物质然后伏着在镜片表面。我猜想是不是因为温度的原因呢?

楼主| 赏月观星 发表于 2012-11-2 07:49 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
xhlzwlbh 发表于 2012-11-1 16:24
有个疑问,为什么树脂镜片不能镀膜呢?

还有一个可以想象的原因是清洗工艺吧?真空镀膜对于环境清洁度要求很高,对于镜片的表面清洁度也要求很高,镀膜前必须清洗。而塑料镜片由于可溶于乙醚类液体,不能用来清擦塑料镜片表面。是否也是原因之一呢?(仅仅是猜测)。

ifpe 发表于 2012-11-2 07:52 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
采用树脂镜片还有一个特点,就是能有效减轻产品重量,略微增加可携带性。
EDG好是好,但是有那钱不如买胜利女神了。SP的价格现在炒得太高了。

楼主| 赏月观星 发表于 2012-11-2 07:59 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
345391253 发表于 2012-11-1 16:50
请问树脂镜片为何不能镀增透膜,就是降低望远镜整体的通透率。那为何我们近视眼镜大多数树脂镜片不都是镀绿 ...

光学玻璃可以长时间地在镀膜机内重复镀很多层膜,以提高其抗反射光能力,廉价的单层膜是很难满足实际使用要求的。塑料镜片做的眼镜,有些看似镀了膜,但那些大都是涂层或者某种低温镀膜,其目的主要是提高塑料镜片表面硬度(我们每天都会擦拭眼镜片无数次),而用在望远镜目镜内部的塑料镜片,一旦装入,上面有其他玻璃镜片隔开保护,我们没有必要,也不可能去擦拭它了。
听说有某种能够抗高温的塑料镜片材料,但是非常昂贵........我没有机会体验到该种材料作的镜头,遗憾!

楼主| 赏月观星 发表于 2012-11-2 08:02 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
openmind8325 发表于 2012-11-1 19:20
树脂镜片的寿命是不是比玻璃镜片短?多年后会老化变色吗?

塑料镜片理论上应该会老化,但是实际上需要多长时间?我个人还没有这些信息资料。

楼主| 赏月观星 发表于 2012-11-2 08:09 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
ifpe 发表于 2012-11-2 07:52
采用树脂镜片还有一个特点,就是能有效减轻产品重量,略微增加可携带性。
EDG好是好,但是有那钱不如买胜利 ...

树脂镜片主要用在目镜内,个头较小,所占重量有限,对于提高便携性的贡献也有限。

另,SP在日本二手市场上常见,价格似乎还可以,你如果看上哪款了告诉我,我代你拍下。

http://category.auctions.yahoo.co.jp/list/%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%B3-%E5%8F%8C%E7%9C%BC%E9%8F%A1-%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9-%E5%85%89%E5%AD%A6%E6%A9%9F%E5%99%A8-%E5%AE%B6%E9%9B%BB-AV-%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9/2084263451/?fr=auc-prop&tab_ex=commerce&p=%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%B3

这个不错,可惜不是SP,是HP。
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m100494562

这个已经抢得焦头烂额,估计最终价格不会低。
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m101771726

ifpe 发表于 2012-11-2 08:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
赏月观星 发表于 2012-11-2 08:09
树脂镜片主要用在目镜内,个头较小,所占重量有限,对于提高便携性的贡献也有限。

另,SP在日本二手市场 ...

想要阿特斯~~

楼主| 赏月观星 发表于 2012-11-2 09:45 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

神马是阿特斯???