牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【11.6凌晨】=5"煤气罐的逆袭=(木星Update)

Sun1990 发表于 2012-11-6 20:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市杨浦区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

镜子到手5个月,目视时间3个月,摄影时间满打满算1个月。和赤道仪磨合刚好1星期。
  120MM到手1个多月,拍摄次数大约10几次,不到20次。5"拍摄次数大约10次。

其实有点标题党了,自己拍行星和月面一直认为还处在一个比较初期的阶段。并不是那种能够随手抄起一个镜子就能发挥其100%战斗力的大神级人物。本以为整套系统还需要更长的一段时间去磨合。昨晚拍摄的处理结果在意料之外,情理之中。不过这次不能算完全的逆袭吧,还是有些地方需要改进的。

镜子的商业价值在你买到手之后就没有什么作用了除非你想把它再次出掉。一台镜子应有的价值就是它能让你最大限度地去获得点什么,APO也好普消也罢,所以,使用率是我一直很看重的一点,甚至比镜子本身的质量。束之高阁的APO还不如一支常年使用的普消能给你带来更多的收获。

期待下一次拍摄的时候能有更好的视宁度。其实昨晚视宁度并不是很出众,而且还有3-4级阵风。这点从木星图像上可以看出。大约还是在4/10~5/10之间摆动的样子。由于北方南下的冷空气导致PM10在本地聚集,虽然有风,但是污染物还是有影响的。月亮周围出现了一圈类似于月晕的东西。透明度良。

器材:Sky-Watcher 5"MCT、Sky-Watcher 2x Barlow lens、Orion 3x Barlow lens、ASI 120MM、EQ3-D(短钢腿&单轴电跟)。没有带pro4k,因此这次出图全为黑白,无RGB通道。

1、2x木星——AS!2叠加90%,AviStack锐化。PS CS4后期处理
  昨晚主要使用3x的时间多,2x在拍完3x后草草拍了两端。个人感觉如果视宁度能稳定在5/10及以上,我的这套系统2x出片应该是最细腻的,应该能赶的上C8的直焦效果。

2、3x木星——AS!2叠加90%,AviStack锐化。PS CS4后期处理
  这个学期在北京拍木星的时候,一直在2x的倍率,3x几乎不用。马卡的大焦比使得大倍率的增倍镜并没有太多的机会去发挥。加上120MM的像元密度本来就相当于一个1.5x。这样一来,加上3x拍摄就变得更为具有挑战性。
  今日凌晨首先的一个问题就是极轴没对好,当然,在市区满是灯泡的情况下极轴很难对好。问题是这次连个基本的准心感觉都不够。木星在赤纬方向上移动的特别厉害,特别在加上3x之后。其次是木星还未冲日,加上不是优越的大气条件,原生F11.8焦比的马卡使用3x真的很难去掌握。不过话说回来,如果在木星冲日时,有一个好的视宁度的话,3x也不是不可能的,它应该能带来比2x更加多、清晰的细节。当然,对快门和增益的要求就更加严格了。高灵敏度显然是必要条件。

3、木星自转(10几分钟)
  拍了不浪费,做成gif。锐化相同参数。可以看出视宁度还是相对稳定的。

4、月面——(AS!2)300/600每张,15张拼接,PS CS4处理,RS 6锐化
  月亮是最后电脑快没电之前赶着拍的,不过最后处理出来的结果却让我有点小吃惊。因为之前在北京一直受视宁度的困扰,就算是月亮已经中天。但是这次,完完全全地展现了我这套系统拍月亮所能达到的水平。但是有一个问题我一直没有处理好,那就是拍摄时的分块处理。导致拼接方面的小问题屡屡不断。这次的月面有小于5%的明暗线细节缺失,但是由于月相,根本看不出来。以后有待改进。对于月亮,我一直觉得比行星更难拍,特别是像弦月这种需要高动态范围去拍摄的。12bit的120MM可以比较从容的应付,但是想要完美还是需要一定功力。对于8bit的030MC,更是挑战!月面,仍然需要很长的一段时间。
洛神 发表于 2012-11-6 20:34 | 显示全部楼层 来自: 河南省濮阳市 中原油田通信公司
这只127威力大啊

梦君 发表于 2012-11-6 20:46 | 显示全部楼层 来自: 天津市 中移铁通
牛逼,只能这么说,我连拍都还不行呢

necpu 发表于 2012-11-6 20:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

火星蒙面侠 发表于 2012-11-6 21:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
月球拍的真好

北落师门0123 发表于 2012-11-6 21:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
来顶一记~

北落师门0123 发表于 2012-11-6 21:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

你哪天开始去拍木星?我跟你一起去吧

天下建筑 发表于 2012-11-6 21:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市淳安县 电信
这个月球拍的真好,顶楼主

梅西也天体 发表于 2012-11-6 21:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动(全省通用)
月亮拍的太好了

仗剑走江湖 发表于 2012-11-6 21:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
看贴恢复,好习惯。
正如楼主所言,用好手中器材,顶!

danming 发表于 2012-11-6 21:46 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通

老莫 发表于 2012-11-6 21:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
月面拼接非常棒!

三叶观天 发表于 2012-11-6 21:54 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
LZ技术过硬啊,学习了

苏州振旺光电 发表于 2012-11-7 09:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
不错哦 呵呵
下次要RGBL啦

楼主| Sun1990 发表于 2012-11-7 10:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
谢谢楼上各位的支持。对于木星锐化,AVISTACK的力度始终不能特别好的掌握。已重新更新轻柔版的。

桔红色的X 发表于 2012-11-7 10:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
顶了,比我拍的好多了。
木星你是几点拍的?我昨天折腾到2点多咋没有看到红斑那?

昨天凌晨拍的(6号2点半-4点)。  详情 回复 发表于 2012-11-7 10:19

楼主| Sun1990 发表于 2012-11-7 10:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
桔红色的X 发表于 2012-11-7 10:17
顶了,比我拍的好多了。
木星你是几点拍的?我昨天折腾到2点多咋没有看到红斑那?
...

昨天凌晨拍的(6号2点半-4点)。

奥!我2点左右就撤了!  详情 回复 发表于 2012-11-7 10:36

fyjs 发表于 2012-11-7 10:29 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
月亮拍的真好。

桔红色的X 发表于 2012-11-7 10:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
Sun1990 发表于 2012-11-7 10:19
  昨天凌晨拍的(6号2点半-4点)。

奥!我2点左右就撤了!

luckylz 发表于 2012-11-7 11:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
哇!5"镜子,月面能拍成这样,很给力啊!