QQ登录

只需一步,快速开始

155毫米的ED片整出来会是个啥效果?

tomgod 发表于 2012-11-10 09:35 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
回复 顶~ 砸~

楼主| tbb1 发表于 2012-11-10 09:39 | 显示全部楼层 来自: 上海
陪我一起守望 发表于 2012-11-10 06:48
焦距太短了做好了用在摄影上到是不错,目视就不合试了

目视哪里不爽呢?
个头比较胖倒是真的,感觉个头应该会和C8类似吧,长度估计只有C8的一半,比例貌似不够协调
他具体结构是两个镜片组,一个是三片式,其中一片为萤石镜片,155毫米,焦距190毫米,焦比1:1.25,另一个是2片式的调整镜片,80毫米,调整后可做到300~500毫米的焦距。
有同好做过折射的说说,如果光轴偏离比较大,会产生什么后果(没有专业仪器估计几个镜片光轴比较难调好)
这么套镜片,以前就是用于军方摄影器材上的,几千的价格,大家觉得值吗?

回复 顶~ 砸~

君临天下 发表于 2012-11-10 09:45 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江哈尔滨
你把镜头组贴个图出来
回复 顶~ 砸~

楼主| tbb1 发表于 2012-11-10 09:48 | 显示全部楼层 来自: 上海
君临天下 发表于 2012-11-10 09:45
你把镜头组贴个图出来

回复 顶~ 砸~

Sun1990 发表于 2012-11-10 10:07 | 显示全部楼层 来自: 上海杨浦区
厂制的APO也没有几个敢把焦比放到F5以下的。至于成像的话镜面精度本身素质不得而知,ED只是低色散而已,并不带天生消像差的功能。组装精度也是关键,这么短的焦比,光轴偏一点,成像立马就不行了。
回复 顶~ 砸~

88650461 发表于 2012-11-10 11:01 | 显示全部楼层 来自: 重庆
我是来看效果的.我买不起ED,看看也行
回复 顶~ 砸~

hgaoplpdy 发表于 2012-11-10 11:10 | 显示全部楼层 来自: 河北沧州
可能做出来跟漏斗形状差不太多,焦比太小了。
回复 顶~ 砸~

lisure 发表于 2012-11-10 11:13 | 显示全部楼层 来自: 北京
tbb1 发表于 2012-11-9 23:46
人家说了,这个是深空拍摄的杀器啊
感觉做出来会比较怪异啊,跟马卡很像
...

得了吧,施密特相机有F2的,RC也有短焦比的
马卡都是f15甚至是f20的较比
我还真没听说过用马卡来拍摄大面积深空天体的
回复 顶~ 砸~

君临天下 发表于 2012-11-10 11:27 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江哈尔滨

都不用减焦镜了!
回复 顶~ 砸~

ZYFASD1 发表于 2012-11-10 12:32 | 显示全部楼层 来自: 广东潮州
回复 顶~ 砸~

楼主| tbb1 发表于 2012-11-10 15:10 | 显示全部楼层 来自: 上海
ZYFASD1 发表于 2012-11-10 12:32
你以为业余条件下对光轴是很容易的么?

光轴怎么个对法?
推测一下,先固定调焦座,再固定调节物镜,再固定大物镜。
不知道激光笔这种东西对调光轴是否有帮助,一束经过目镜中心的激光,穿过物镜后应当也打在很远处的圆的中心处,借助这个原理,对物镜座进行微调,应该能做到一定的精度吧?

回复 顶~ 砸~

ZYFASD1 发表于 2012-11-10 15:15 | 显示全部楼层 来自: 广东潮州
回复 顶~ 砸~

楼主| tbb1 发表于 2012-11-10 16:40 | 显示全部楼层 来自: 上海
ZYFASD1 发表于 2012-11-10 15:15
首先是物镜组的光轴啊,兄弟

我当然知道首先是物镜组,这货是一个组件,精度应该有一定保证吧。
物镜组搞完了,就是物镜组1、调整透镜2和调焦座3了。
这里面可调节幅度最小的是调焦座3,其次是调整透镜2,可调幅度最大的是物镜组1,所以应该反过来调,先整3和2,最后加上1.
我的理解不知对否?
回复 顶~ 砸~

Mikhail 发表于 2012-11-10 18:33 | 显示全部楼层 来自: 河南洛阳
按照你给出的规格你想知道这个口径和焦比的镜子的外观以及效果的话,最简单的,你可以参考 相应的摄影镜头,比如佳能的EF 400 F2.8 IS (如图)

EF400、2.8

EF400、2.8
,佳能这款是口径143,焦距400.当然,它的结构是16片12组包含2片萤石,比你的这个5片2组的结构复杂的多,佳能这款比你那个镜组对于像差畸变和色散的校正也会好。具体差距有多大就不好说了,佳能这个镜头价格7-8W  RMB,即使扣除装配、自动对焦、光圈以及防抖等价值,还是远远高于你的那个镜组。如果把你说的做出来(按你说的镜组的价格),对于目视观测肯定还不如整个150或者200的牛反来的经济实惠性价比高。。。对于装配的话,因为你现在的镜组都是有相应的镜座,你可以找铝管来一次装夹车出来配合尺寸,当然公差越小越好。。。而且前后组的装配位置也要知道。如果前后组的位置还要可变动。。那就复杂了。。。
回复 顶~ 砸~

Mikhail 发表于 2012-11-10 18:39 | 显示全部楼层 来自: 河南洛阳
对于佳能428L的深空效果。这里有几个帖子可以参考。是牧夫的同好  AQ  拍摄的。你可以直接搜索他的论坛名字看他的个人帖子合集。http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-54595-1-1.html
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-55590-1-1.html
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-81992-1-1.html
回复 顶~ 砸~

lsd 发表于 2012-11-11 04:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津
tomgod 发表于 2012-11-10 09:35
http://www.ebay.ca/itm/150937811306?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649
这时最近我 ...

看了一下,是用美元吧。看来的三千多
回复 顶~ 砸~

lsd 发表于 2012-11-11 04:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津
tomgod 发表于 2012-11-10 09:35
http://www.ebay.ca/itm/150937811306?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649
这时最近我 ...

看了一下,是用美元吧。看来的三千多
回复 顶~ 砸~

三叶观天 发表于 2012-11-11 08:12 | 显示全部楼层 来自: 广东河源
LZ什么时候开工?买根160的PVC管折腾一下吧?
回复 顶~ 砸~

easywatch 发表于 2012-11-29 10:13 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
tbb1 发表于 2012-11-10 09:39
目视哪里不爽呢?
个头比较胖倒是真的,感觉个头应该会和C8类似吧,长度估计只有C8的一半,比例貌似不够 ...

估计楼主被忽悠了,这个价位的东西,标“萤石”“军用”都非常可疑。
而且155口径折射做到2倍焦比,各种像差一大堆,毫无疑问。
还是不要折腾这个了,要么DIY镜筒,要么想大口径小焦比的话,老老实实搞一个长焦摄影镜头。自己设计组装镜片,除非专业出身+经验+专业设备,否则不可能。
回复 顶~ 砸~

zyl501zyl 发表于 2012-11-30 11:23 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江大庆
用360翻译了下,这货是用在激光光学领域的,不是用来看天的,激光是单色光,不存在色差问题,所以能用这么大的焦比,军用的激光领域用得,装配精度应该没的说,老外也不傻,所以没人买。

不过美刀500我看也挺便宜的,买回来玩呗,用单色照相法,在rgb合成也是个路子,不过估计目视效果够呛
回复 顶~ 砸~