牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

150双筒开工纪实!

wangwang004 发表于 2013-4-17 11:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
149楼的图片要抢你150mm的风头了

楼主| 月照松江 发表于 2013-4-17 15:21 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
今天工厂停电,闲来无事,把昨天拍的照片传几张。生产部长说5.1装配完,也就轮到我调试了。
pp1.jpg pp2.jpg pp3.jpg pp6.jpg pp7.jpg pp8.JPG
两只狗宝宝新领养的,名副其实的大胃王。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 月照松江 发表于 2013-4-28 09:03 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
双筒这几天进展顺利,到今天为止,还差主镜筒的螺纹和车薄,昨天弄好1个,估计现在已经完事了,昨天去线割的工厂去看,大部分已经完成,线割的效果就是好啊,我也不知道会花多少钱。最后一起统计好了。调焦座的内筒估计要5.1之后才能搞定,齿轮齿条昨天加工中心铣好外形和打眼,昨天送走了,估计也得5.1之后才能弄完。其它的加工全部完成了,5.1之后就能开始安装。趁这几天有空,我得把控制系统弄好。先来手动好了,有空再弄goto。

楼主| 月照松江 发表于 2013-4-28 09:12 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
卷150双筒的遮光罩顺带弄了个副厂品,254镜筒,1mm厚,我觉得想点办法应该够用了。合金还是比较硬的,当然用2的就理想了。1.5也会省事得多,我计划用2或者3的,现场摸起来觉得1个够用了,所以把150遮光罩也改成了1mm,回来试着安装比较理想。现在最麻烦的是切割,当时头脑一热弄的,没来得及算尺寸,想把头切齐比较麻烦。希望150遮光罩可别瘪了。最满意的副厂品是127APO的镜筒,内径134,外径150,150双筒剩下的料正好做遮光罩。调焦座不想买也不想做了,用英田80那个它俩共用好了,反正基本每次用它俩也只用1个。柱子哥说这个镜身的料很好,没退火,不沾刀,具体我不懂了,想想倒是把抱箍的料给忘了,不行先用254准备的10个厚的料吧,254不着急改。

楼主| 月照松江 发表于 2013-4-28 09:25 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

20040747 发表于 2013-4-28 11:18 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
指日可待!

ytwiger 发表于 2013-4-28 16:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 联通
很有指导意义。。

楼主| 月照松江 发表于 2013-4-29 16:42 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

pp13.jpg pp14.jpg pp15.jpg 今天去把遮光罩线切好了,顺道把之前做好的拿了回来。加工部分就差调焦座部分的齿轮齿条还有调焦内筒。照目前预计,5月中旬应该可以使用了。

海洋之心 发表于 2013-5-2 21:56 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市 电信
变形金刚啊!这双筒做出来太酷了,加油!

楼主| 月照松江 发表于 2013-5-5 23:28 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
今天虽然周日,依然跑去工厂,数控打完最后几个孔,机加工作基本完成,下班之前,所有加工的东西被转移到了钳工位。招来了众人围观。
这里面只缺少春节时弄完的双螺旋和成品三脚架底部。
看着就让人激动。
钳工目前因工伤在家休息。已经等了这么久,我可以继续等啊。离成品越来越近。
今天还有更高兴的事,把127APO的料都下了。希望6月初可以完成。

楼主| 月照松江 发表于 2013-5-5 23:33 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
48459221_20130505_175156.jpg 48459221_20130505_175143.jpg
显摆下4寸调焦座。

ytwiger 发表于 2013-5-6 07:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
同期待ing,等成品开光

ifpe 发表于 2013-5-8 11:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
真好,期待成品!

Luciano_ritchie 发表于 2013-5-12 15:41 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
月照兄您好!很多人都想做大雙筒玩,但就面對很多技術難關,松本,雙螺紋(我的是十螺紋),
大型調焦座,鏡身結構,大型臂架,大型腳架,這些都需要解決的問題。
自製專業級大雙筒絕不是一般人能玩到的禁地。(純土炮,花炮,邊炮就不算在內﹗)
雖然月照兄是機械這方面打滾的,但我相信月照兄都頭痛了好一斷日子,
現在快將完成的喜悅心情我完全理解。
{:soso_e181:}

有点误解,我专业学理论物理(已成功还给老师),搞了10几年软件,为了做这双筒现在变成电气工程师(电工,嘿嘿)。机械制图上学的时候学过,前阶段也学过,很快就忘个一干二净。爱好这东西靠的是坚持吧,肯定有很多  详情 回复 发表于 2013-5-12 19:57

楼主| 月照松江 发表于 2013-5-12 19:57 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

有点误解,我专业学理论物理(已成功还给老师),搞了10几年软件,为了做这双筒现在变成电气工程师(电工,嘿嘿)。机械制图上学的时候学过,前阶段也学过,很快就忘个一干二净。爱好这东西靠的是坚持吧,肯定有很多困难呢,我会坚持的,因为我发现我确实喜欢这东西。所以打算下一步把我的职业方向转到光电信息。{:soso_e130:}我倒是想摆弄那些车床还有加工中心什么的。不敢动啊。

赏月观星 发表于 2013-5-12 20:23 | 显示全部楼层 来自: 日本
{:soso_e181:}加油!

benng12388 发表于 2013-5-13 01:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
期待成品 加油{:soso_e182:}

克林斯基 发表于 2013-5-13 08:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市清原县 信合网吧
好大的家伙啊!