牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 易风
这也太厚重了啊,用料太讲究了。这造价不比碳纤维管便宜啊

回复 显示全部楼层 道具 举报

铝筒,钻成镂空的,应该可以减轻不少重量吧~

这套系统多少大洋?

太贵了

够了重的了这个。。呵呵 这个料是不是太厚了点儿 呵呵 好敦实啊

超好的用料和做工!!

这一套看起来就很重

我觉得,DIY一定要讲求效率。
望远镜最重要的是光学,因此光学要放在首要的位置。
楼主这么搞,东西是不错,但是花的成本非常高,但换来的结果却因为主镜的有限质素而受极大限制。
总结:
1、楼主应该把有限的精力和财力投入到无限的光学追求上去。
2、如果精力无限但财力有限,我建议楼主自己买块光学玻璃磨制300厘米的超大折射,镀多层膜。
3、如果精力有限(这点好像楼主不符合),财力无限,直接到NASA或是长春光机所订制块300口径以上的APO。
4、DIY,首先考虑成本,其次是减重。对于这么大的镜子来说,应力很大,冬夏的变化都会引起光路光轴的变化,既然楼主已经下了狠料,最好就不要再在镜筒上去减重。如果是我,反正要调,我一定选择借用大口径牛反最轻便的桁架结构,用塑料地膜缠几圈减少镜筒与外界空气交流,上消光棉。调一次,能用一个星期,足够了。

我X 巨物!

称斤都值不少钱啊

有设备,那就继续减重啊,而且你这个有很多地方可以减的,少一斤对赤道仪的要去就少几分呢

tbb1 发表于 2012-11-28 10:27
我觉得,DIY一定要讲求效率。
望远镜最重要的是光学,因此光学要放在首要的位置。
楼主这么搞,东西是不错 ...

要是有人喜欢上DIY本身呢?

haoshouyi

这个必须要顶

巨炮啊!

做工不做,就是太重了,估计全套超过30斤了吧?

不知道架子用什么

幸亏LZ不在以色列附近
否则一出门观测就被F15锁定了

减重是必须的,但也不可能减下很多。镜片本身重量就不轻,为和镜头平衡,后面最少也要2.5公斤,大点的赤道仪是必须的,买不起就造呗。上面那位tbb1 兄弟,您的5片镜片1800mm要是搞起来,没我这样的重量那是肯定不行的,没您手快,不然我也是想试试的,您要是怕受累,我就在下面接着。都是受了非非这个贴毒的,http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... read&tid=189244
有人觉得上面的镜子都是很轻的吗。

sanpeter27 该用户已被删除

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 10:16 , Processed in 0.046530 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.