本帖最后由 c_luke 于 2012-11-29 15:46 编辑
(各位同好!最近澳洲日全食又掀起了南天星空的热潮,我也发一个凑热闹,不过是在南非,旅程更加狂野!)
(一)序曲——彩虹之翼
《动物世界》、《狂野周末》、《贝尔荒野求生》,这样野性的节目陆续看了二十年,一直期望有与野性直面的机会; 大小麦哲伦星云,灿烂的南天银河,清澈照人影的星空,向往了无数个无眠的夜晚; 跨越赤道,直达大陆的尽头,看最遥远的世界,在无数个梦境里浮现。 所有这些激情的梦想,都可以在彩虹之国南非一一实现,而次珍贵的机会就在2012年5月。
晚上7点从上海乘机经香港飞往南非约翰内斯堡,我看着飞机上的航线图直越赤道线向西南飞去,抑制住兴奋和飞行的劳累勉强入睡。当下一次看到航线图时已经越过了马达加斯加,天已渐渐亮起来,我拉开飞机的舷窗,顿时被非洲的第一个黎明震撼:机身下的天幕一片蔚蓝,朵朵白云均匀地洒在这片蓝丝绒上,身后的东方旭日尚未升起,阳光透过大气层折射,在前方的地平处投影出红色的地影和蓝夜余韵,也染红了南非航空的机翼,连成一只彩虹般的翅膀,在三万英尺的云端翱翔!
不久之后,我终于踏上了这片梦想的非洲大地,这里正值秋季,天气干燥,天空通透湛蓝。当我着陆来到住处,一日的忙碌之后,迎接我的也是排成人字的飞鸟,迎着美丽的晚霞和四射的金光归巢,这里的天气条件让南非最繁华的约堡之夜,也可以看见高悬夜空的南十字星座。
(二)克鲁格——狂野之旅
工作之余的周末,5月12日与朋友相约驱车数百公里直闯南非最大和最有名的野生动物保护地——克鲁格国家公园。这个南北长400公里的狭长型野生之地与莫桑比克接壤,将来的计划还将与津巴布韦的保护区联合成一个跨越三国的大型野生动物保护区,这与国内那些零零碎碎的所谓保护区有着天壤之别,这里才是远离人类包围的荒原,野性的乐土。
从公园南边进入,这里有开辟的柏油公路,皮卡可以长驱直入,但为了野生动物都已经限速。一走进公园不远,就在丛林边看见非洲的典型食草动物——黑斑羚,成群在树下游荡;一群野猪仔在家长带领下飞快地躲进矮树丛,非洲大陆荒原典型的灌木丛。又在一条河边看见大象、水羚、长颈鹿等,动物已经习惯了人们在不远处窥视,自由而淡定地生活。
一马平川的荒野忽略了里程表,前去数十公里,经过一个水潭,水中立着2棵光秃秃的树,好像沙罗双树园的非洲版,园中的树下水边不是佛陀,而是成群的食草动物,用望远镜观察,有斑马、水羚、黑斑羚、角马、野猪等等,或坐或卧,或行或饮,在没有掠食者打扰的午后,这里就是安详的乐园。不过水潭边还是有许多鳄鱼,不过都在懒洋洋地嗮太阳,非洲的旱季是真正的酷暑。这样的水潭星星点点散布在克鲁格各处,都是水量不大的季节性水潭,还有一条条小河,都是动物们共栖的生命之源,这里的河马、鳄鱼、猴子、秃鹳等等都相安无事,真是非常奇妙,没到开饭之时,这里都是其乐融融的和谐社会。
快要接近日落时,走在公路上,突然一群非洲水牛从左边的灌木丛走出来,穿过马路去另一边的河边,几乎要撞到我们的车子,我们赶快后退让出牛的横道线,随后身边就有一头大公牛从一米远的树丛中伸出脑袋,睁着一对大牛眼瞪我们,幸亏退得快,不然被一群野生非洲水牛围住车子,这些力气巨大、脾气暴躁的家伙可给人压力啊。
我们第一天没有住在公园内,所以按规定必须出园,傍晚时分我们从原路返回,夕阳照在一只年轻的非洲象身上,染成了粉红色。
第二天我们再次进入,直奔克鲁格的中部奥利凡兹河谷,这里是我预选的住宿地,而且按介绍应该是野生的大象和狮子更多的地方,重要和幸运的是我们一早就订了那里的营地旅馆,这样就可以夜宿荒野,而无安全之忧了。
一早迎接我们的想不到是三只英俊威武的猎豹,就在昨天进园不远的河边路旁。猎豹是独行侠,这样结伴的应该是尚未完全独立的年轻猎豹兄弟姐妹。猎豹三剑客就在路旁无视游客的车辆,淡定从容地走进了灌木草丛,继续他们的游猎。
几天见到了不少的鸟类,美丽而有着凶狠眼神的辉椋鸟、安静的猫头鹰、黄喙弯嘴犀鸟、红脸地犀鸟、和非洲鸵鸟等,还有许多不知名的美丽小鸟。
我们最想看的当然是百兽之王的狮子,和五霸之一的花豹,为此而四处寻觅。但途中一点不会寂寞,有无数的动物伴随在你的车旁林中。最多的是长颈鹿、黑斑羚、斑马、角马,还有一些稀有的条纹羚。斑马是最优雅的食草动物之一,或散或群地在原野中漫步,有一家的斑马踱过土路,家长保护在孩子前后,在午后的阳光下气氛温馨,那匹公斑马边过马路还边看过往的车辆——就是唯一的我们,那四蹄的节奏就像中速的布鲁斯,身上黑白的条纹就像音乐的线谱,那气势真是属于家长的。
进入克鲁格约一百多公里,植被更加少了,成了一幅典型的稀树草原风光。蓝天白云下,真正是“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”,不过这里的牛是野水牛,这里的马是非洲角马。一对大象母子高大的身形露出草丛,走在广袤的原野里,天的尽头和脚下的土地都是他们的家。
车行在这样金黄的原野上,看着自由的野生生命在原野上狂奔,温暖的原野风刮过耳际,湛蓝的天空在阳光下透亮,大地如飞掠过,耳边听着非洲土著的乐曲,自由的心灵释放在无尽的天空,尽情飞翔!
狂奔了一天,狮子却是难以找到,仅仅在下午的一片小树丛下,看见2只母狮在懒懒地睡午觉,发现我们也只是透过草丛望一望,又四脚朝天躺下了。花豹和犀牛也一直有踪无迹,这是些许的遗憾,而没有看到威武的雄狮是最大的缺憾。但这真是野性之旅的乐趣,动物园里豢养的雄狮没有尊严和威仪,在这里正是这苦苦的寻觅却是对野性灵魂最直接的探索。而这样的探索绝不会真正的失望,还不时有各种生命,包括其他的掠食者在林间草地显现,神秘而惊喜,像黑背豺、斑点鬣狗和它憨态可掬的幼崽。
到达奥利凡兹营地已是日落,欣赏着河谷里的日落美景,我在满天星光和无边寂静中度过了一个不眠之夜,为了那浩瀚璀璨的南天星空。
(三)奥利凡兹——群星之夜
克鲁格的第一晚是在公园外数公里的私人旅馆,虽然环境也很丛林化,可是在那里居然也有不少的光害,让银河无法尽显真容。我当然不能满足,终于在奥利凡兹营地见到了向往许久的南天银河。
夜幕刚黑,营地外的原野便一片寂静,这里是真正的黑夜,在卫星夜景图上都可以看出这是块大长方形的无光之地。奥利凡兹营地就在奥利凡兹河谷中段的北面高高的河岸上,离河床有几十米高,南面有个“view point”,可以居高临下,一览南面天地。一到此处我就被这里的景象震撼得心脏狂跳!眼前这片河谷上空就高悬着真正银色的星河,还有下方接近地平处的2个光斑——大小麦哲伦星云,他们在公园外只能依稀看到白色的影子,这里却毫不费劲可以看出大麦棒状的核心和两头的悬臂雏形,我第一次真正欣赏他们这2个南天珍宝,也甚至是第一次欣赏如此灿烂通透的银河。除了环境绝佳,也是因为南天银河本来就比北天中高纬度更易于观测,可以看到银河的核心段不久就升上中天,那个巨大的蛋形银核就悬在半空,两头伸出粗壮的银盘,横跨全天,而在北半球30度左右的纬度,我始终只是勉强见到核心段,还常常淹没在地平的雾霭和光害中。
我这一夜是早已打算无眠,搬出两台单反,一长焦200mm拍小深空,一广角拍银河全景和星空下的河谷。可惜的是我昨天居然把大三脚架忘在了约堡,今晚是奇迹般从营地商店借到了他们的样品,可也同样无法接上星野赤道仪,这是我作为星空摄影师最大的讽刺了吧!不过我仍然想法使用佳能单反优质的高感光度短时间拍下单张的深空天体,再通过部分后期2-3张叠加,南天的一个个美丽深空天体还是展现在这里,大小麦哲伦星云,巨大的球状星团——半人马座的NGC5139和杜鹃座的NGC104,巨大的红色星云NGC3324,船底座η星云,这些在国内永远也见不到的美丽而辉煌的天体,还有南昴星团、NGC3532疏散星团,还有银河核心里北天可见的美丽礁湖星云M8、三叶星云M20、衣架星团等美丽天体,都被我留在了相机里。其实用肉眼和望远镜看他们更加灿烂、壮美,可是要把握好这样短暂的机会,能亲手留下它们的倩影,是我期待的幸福啊!
荒野河谷的夜晚寂静无声,连风都很小。从河谷向下面的河滩和南方草原望去都是漆黑一片,只有河里少量的水面反映出点点星光。东边的悬崖上一座小木屋还泛着灯光,而它的上下左右都是漆黑一片,只有点点星光闪烁,小木屋仿佛是浮在星空里的方舟,在浩瀚的星际遨游飘荡,就像《飞屋环游记》里的星夜奇遇,如梦似幻。我尽情享受着这绝好环境带来的星空大餐,无论是视觉还是心灵都深深地震撼。我其实也并不孤单,遇到一位美国亚特兰大来的游客,是一位中年女士,也来到view point,一看我的装备就知道是天文爱好者,便搭起腔来。她不算是专业爱好者,只是对星空同样有着热爱的人,深感城市光污染带来的夜空损失,当有机会来到亲近自然和星空的地方,也同样不会放过亲眼欣赏星空之美的机会。知识的多少并不重要,重要是同样爱灿烂的星空,同样深刻理解和感受着壮美星空给心灵带来的震撼。她还有同行的丈夫和女儿,也在她的带动下来赏星,还问起了银河那一块黑色不发光是什么原因。那是南天著名的“煤袋星云”,就在南十字旁边。我大致解释了银河是由恒星自行发光而“煤袋”是星际的分子云Nebula,没有恒星照亮或者激发是不发光的,并且把我的望远镜借给她观赏。不过我很惭愧,一下子实在是想不起它的英文名字(Coalsack Nebula),还好总算把意思讲明白了,汗!但是语言绝不是沟通的障碍,有星星就够了。在我继续埋头拍摄的时候,她又站到露台前沿,静静地仰望星空,虔诚而单纯,与宗教无关。过了许久,当我从忙碌中醒过来时她已经离去了。我有些许遗憾,应该留下她的联系方式,可以把我拍的南天星空分享给她。但事实上我也相信当双眼欣赏过这些璀璨的群星又真正留在自己的心里,比任何照片对自己的意义都更重要。
时间飞快的流逝,半夜,下弦月从东边的地平线升起,渐渐照亮这宽阔的河谷,星空在月光下泛着深蓝色,我的相机趁机不停的工作,拍下银河核心升起横跨天空、到笔直地落在荒原地平之上,再到银河西斜,渐渐沉入天亮后的非洲草原,这一夜的斗转星移,是宇宙日复一日的运转,相对于人生是永恒的铁律。就在这日复一日、年复一年的循环运转千万次之中,开天辟地、万物生长、生命轮回、智慧演化,人类最后的家园总归在这无边的星空下、宇宙间。
(四)开普敦——天涯之美
海南岛的“天涯海角”我还没去过,那是农耕民族心中的天地尽头; 星空无边无际,以现代太空技术的发展水平,我不敢奢望有生之年能去真正地球的边缘; 可是非洲大陆南端的好望角,应该是大航海时代的世界尽头了,如今倒有机会去一趟。
从克鲁格结束狂野旅程回到约堡,忙碌了一阵子,快要回国了。终于抽空一天时间,要到开普敦,亲历“天涯之旅”。时间很紧,我赶了早上6点的飞机飞往开普敦,这个明智的选择让我看到了云端的桌山黎明,桌山是开普敦市的标志,那平坦的山顶仿佛是云海中的港口站台,金色的朝阳洒在山头上,犹如天堂。
我已预订了一台小车载我一天,直接从机场走沿海大道,从东边往南去好望角。桌山下的植被碧绿清亮,南天白云,山脚的居民无比幸福,家家都住在风景如画的海滨山居里,背靠高山,面向大海。这里的海非常的清澈,即使是人口聚居地的开普敦市区,海水还是清的。这让我想起上海长江口的海,离岸30公里内水都是混的,让人不寒而栗。而在这里,整个开普敦半岛都是国家公园区,环境洁净,景色优美,同时做到的国内景区没有几个,而这里的居民个个住的都是山水别墅。就在海边离市区不远就有个企鹅海滩,周围很多民宅,可这里的企鹅却自在生活,没有生存和环境的威胁,看着企鹅走路的憨态真让人心生“萌”意!企鹅还成排站在海边的岩石上眺望着海上作业的渔船和橡皮艇,好像是渔民的家属在盼望他们归来一样。
往南走了一半路,经过Simon Town,和Miller Point,眼前出现了一湾碧蓝的海水,一段高崖翘起在大西洋里,仰望同样蔚蓝的天空,那样纯净的画面让人无比的感动。走近再向下望去,是一片洁白的沙滩,怀抱着更加美丽的海水,这一湾仿佛蓝宝石一般的海水从几百米远处都可以看见水下海滩的沙石,可见它是如此的清澈透明。小海湾的岸上是绿树丛中星星点点的小屋,色彩丰富的屋顶与海湾结合成一幅饱和度极高的油画,在小别墅的露台上还可以看见咖啡桌和椅子,如果在这样的海边之家一边欣赏海风碧水,或者日升月落,一边品评一杯纯正的蓝山咖啡,人生美好的日子还能更闲适地度过吗?
可惜我只是匆匆过客,继续几十公里飞驰,终于到达好望角。这里另辟为公园,另行收费。里面已是一片沙石丘陵和稀疏低矮的海滨植被。我首先踏上“cape point”的海岬,在这里可以看到不远处的好望角,是可以左右顾盼大西洋和印度洋的制高点。上面最高处是一个灯塔,建于1860年。还有个“路牌”,标示着与世界各大城市的距离,可以看到阿姆斯特丹9635KM,伦敦9623KM,北京12933KM等等。
站在灯塔的旁边看,东北边是来时的桌山方向,前方是一座海岬悬崖,悬崖只有一条狭窄的小路上去,山头还有一间小小的平顶房,想来应该是工作用房。我不禁想象在这样的高台处夜观星象会是多么惬意的工作啊!
从灯塔往南看就是好望角的海岬,这边也是一湾碧蓝的海水和金黄细腻的沙滩,远远望去,还有人在沙滩上散布,有人在岸边冲浪,碧蓝的海浪翻卷着,泛着雪白的泡沫和浪花,强劲而又温和。如果不是明天要回国,一定要在此徜徉几晚,观星、看海、游泳,尽情放纵!这里就是世界的尽头,有着如此纯洁的环境和绝美的景色。
下了cape point的山,再到好望角正位,这里的到此一游照显得比海南岛的“天涯海角”有意义多了啊。 出了好望角,回程的路就开始变天了。开普敦的天气多变是出名的,幸亏我上午到好望角,才能见到蔚蓝的海天一色美景。午后却又成了阴云密布,沿半岛西边的海滨大道往北回去,前方的山头乌云压城,海风劲吹,我在这非洲大陆的边缘不禁促景生情,这风中的旅途变幻莫测,人生无论逆风顺风,好景劣境,路始终还在脚下,如果不敢顶风冒雪,一定被风卷向未知的世界。
人生的路复杂交错,现在的这条路却是简单平坦,顺路去了一个叫“Hout Bay”的小海湾,这里的港口停泊着许多大小船只,桅杆林立。这的外海不远处还有一个岛,叫海豹岛,每天有固定的游船载客去岛边观赏海豹,可惜我到的时候已是下午三点,错过了最后一班上岛的船。还好海港里有个养海豹的人,提着一桶鱼片招呼我看,他站在岸上可以用手拿着、甚至用嘴叼着鱼片,让下面2米处水中的海豹跃出海水直立着吃到他的鱼片,仿佛和海豹接吻一样。真是不错的表演,而且出乎我意料的是没有找我收费,是刚才不算正式表演,还是因为本来就是他的生活,我不得而知。
回到桌山,山顶已经笼罩了厚厚的乌云。缆车站的售票员劝我不必上去了,浓云迷雾,看不见任何景色。我就在山腰上观赏着山下开普敦的全景,也是一番享受。
天色渐晚,我漫步在开普敦的海滩边,下午的云层遮住了美景,现在却有聚散变幻,带出一幅壮美的日落天涯景色,岸边的礁石在暮色中越发深沉,海水映着天幕深蓝浓郁,天边的晚霞怀抱着落日散发红光,艳丽无比。在海天一线的落日金光处,一艘船在远远的飘摇,仿佛天尽头的过客。海浪不断扑打着岸边乌黑的礁石,石上立着一对美丽的海鸥,迎着夕阳的光辉在深情对望,相伴到永远。
第二天回国,狂野的旅程告一段落,这美好的景色、野性的气息、灿烂的星光留在了心底深处。意犹未尽,而我已身在一万三千公里外的北京长城之巅。
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