牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新鲜出炉的底扫照片(月掩金星、Q4彗星、银河、拱极星迹、铱星、金星凌日)

天外飞狼 发表于 2004-6-10 20:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市海淀区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
所有照片仅做大小裁减,没有作过任何修改。
  5月21日月掩金星时,在望远镜视场中能见到两个弯牙儿。
  拍摄器材:天狼80-600,TQ4赤道仪,25MM目镜投影拍摄,海鸥DF-300G,胶卷柯达200(后面的照片是同一胶卷)。

0 Bytes, 下载次数: 206

楼主| 天外飞狼 发表于 2004-6-10 20:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
看,这就是NEAT Q4彗星,勉强能看见彗尾! 这张照片说句实话是既成功又失败。成功的是我终于拍到了彗星,这可是我第一次拍摄彗星啊! 失败的是跟踪出了相当大的问题,一颗星点变成了5条线。这就是手动跟踪45分钟的结果哦!(因为这个赤道仪没有电跟。)
  拍摄器材:TQ4赤道仪,天狼80-600直接作为相机的镜头直焦拍摄,导星镜为50-450,加2.3倍增倍镜,25MM目镜导星。
  拍摄地点:北京-密云-石塘路。(下同)

0 Bytes, 下载次数: 182

楼主| 天外飞狼 发表于 2004-6-10 20:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
这张银河所有见过的人都说漂亮,不知你怎样认为呢?不用我多加评论了吧,把这个机会让给大家。
  拍摄器材:TQ4赤道仪,导星镜为50-450,加2.3倍增倍镜,25MM目镜导星,海鸥DF-300G,28MM广角镜头(镜头是28-70MM变焦头),光圈F4,曝光20分钟。

0 Bytes, 下载次数: 172

楼主| 天外飞狼 发表于 2004-6-10 20:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
拱极星迹
  拍摄器材:海鸥DF-300G,28MM广角镜头,光圈F8,曝光2小时。

0 Bytes, 下载次数: 172

楼主| 天外飞狼 发表于 2004-6-10 20:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
两颗仅差15秒的铱星,一颗-9等,一颗-2等。那时天已经很亮了,天上只能看见夏季大三角了。照片左边那颗星是织女星。
  拍摄器材:海鸥DF-300G,70MM镜头,光圈F4,曝光30秒。

0 Bytes, 下载次数: 177

楼主| 天外飞狼 发表于 2004-6-10 20:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
金星凌日入凌阶段1(13:16)
  拍摄器材:天狼80-600,TQ4赤道仪,25MM目镜投影拍摄,巴德5.0滤光膜,曝光1/125秒。(下同)
  拍摄地点:北航校园内。(下同)

0 Bytes, 下载次数: 168

ufo 发表于 2004-6-10 20:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
不错阿!
银河那张照片中间的那条线是什么?
处理的时候把背景压黑点应该更好。
 楼主| 天外飞狼 发表于 2004-6-10 20:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
那条线可能是底片上的划痕,前几张都有。
现在的这些照片都没加处理,我得尊重事实嘛!
 楼主| 天外飞狼 发表于 2004-6-10 20:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
金星凌日入凌阶段2(13:22)

0 Bytes, 下载次数: 174

楼主| 天外飞狼 发表于 2004-6-10 20:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
金星凌日入凌阶段3(13:26)

0 Bytes, 下载次数: 169

楼主| 天外飞狼 发表于 2004-6-10 20:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
金星凌日入凌阶段4(13:30)

0 Bytes, 下载次数: 159

楼主| 天外飞狼 发表于 2004-6-10 20:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
金星凌日入凌阶段5(13:32)
  感觉好像有黑滴现象,大家一起来看看是不是?

0 Bytes, 下载次数: 151

楼主| 天外飞狼 发表于 2004-6-10 20:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
金星凌日入凌阶段6(13:33)

0 Bytes, 下载次数: 882

楼主| 天外飞狼 发表于 2004-6-10 20:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
金星凌日中间过程(14:57)
  自我感觉拍得不错,照片几乎就看不见色差。中间的黑子以及右边的耀斑都比较明显。
  拍摄器材:天狼80-600,TQ4赤道仪,皓月3倍宽带膜增倍镜,直焦拍摄,相当焦距1800MM,巴德3.8滤光膜,曝光1/1000秒。

0 Bytes, 下载次数: 162

楼主| 天外飞狼 发表于 2004-6-10 20:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
金星凌日中间过程(16:04)
  拍摄器材:天狼80-600,TQ4赤道仪,皓月3倍宽带膜增倍镜,巴德5.0滤光膜,曝光1/125秒。

0 Bytes, 下载次数: 150

lynn29 发表于 2004-6-11 09:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京工程学院(江宁校区)
拍得真不错啊,金星凌日很好。那银河很漂亮,不过怎么会是绿色的。
1900 发表于 2004-6-12 12:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
用胶片能拍成这样,真不容易!
ssry 发表于 2004-6-12 14:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 教育网出口
银河左上角好象有颗卫星!!!
ssry 发表于 2004-6-12 14:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 教育网出口
中间的划痕在哪儿?
眼拙!没看到!!!
请教!!!
小白兔 发表于 2004-6-12 14:12 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 中移铁通
失败的是跟踪出了相当大的问题,一颗星点变成了5条线。这就是手动跟踪45分钟的结果哦

。。。。。。。。。很厉害了,的确不容易