牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

24mm广角镜头,边缘星点飞的厉害,求解

金楚贺 发表于 2012-12-16 17:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省哈尔滨市 黑龙江省哈尔滨市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我的相机是5D2,镜头24L定焦,日常摄影画质很不错,也没感觉边缘很烂。
前两天拍了组星野照片,发现边缘星点飞的厉害,成十字状,非常困惑,是我的镜头有毛病还是光圈开太大了(F1.8),还是别的什么原因。
请各位帮忙分析一下

目标柏林 发表于 2012-12-16 18:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
1.8肯定太大了,收到2.8试试

拍星最能看出镜头的成像水平,平时看不出来的毛病都能原形毕露

嗯,果然是原形毕露,看来天文摄影和日常摄影还是有一定差距的。  详情 回复 发表于 2012-12-16 19:12

浙江方舟 发表于 2012-12-16 18:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市临海市 电信
1.8的,你的放到2.8是最少的 ,3.2-4估计好些。许多牛头到天文上多是一塌糊涂的,变焦就更不要说了

如果是为了拍星野,我肯定会放到F4左右,正逢双子流星雨,我想在星野照片上体现流星,所以才开了大光圈,看来有得必有失,学习了!  详情 回复 发表于 2012-12-16 19:11

laseri 发表于 2012-12-16 18:45 | 显示全部楼层 来自: 重庆市永川区 联通

边缘象散严重。

象散也是一种轴外象基,与彗差不同,它是描述无限细光束成像缺陷的一种像差,仅与视场有关。由于轴外光束的不对称性,使得轴外点的子午细光束的会聚点与弧矢细光束的会聚点各处于不同的位置,与这种现象相应的像差,称为象散。子午细光束的会聚点与孤矢细光束的会聚点之间距离在光轴上的投影大小,就是象散的数值。由于象散的存在,使得轴外视场的象质显著下降,即使光圈开得很小,在子午和弧矢方向均无法同时获得非常清晰的影象。象散的大小仅与视场角有关,而与孔径大小无关。因此,在广角镜头中象散就比较明显,在拍摄时应尽量使被摄体处于画面的中心。

laseri 发表于 2012-12-16 18:50 | 显示全部楼层 来自: 重庆市永川区 联通

照片边缘子午和弧矢方向的焦点不同,你只能聚焦于一个中间位置,这样两个方向的光线都不能很好汇聚,形成十字状,调光圈无用。。。。。。摄影都讲究主题明确、背景虚化,所以边缘像质都得不到重视,在天文上就现原形了。

非常感谢你的专业回答,按你说的,只有画面中心位置才能准确成像,边缘必然会有象散,调小光圈能否缓解? 看人家拍的广角星野非常漂亮,边缘没有看出明显象散,说明人家截图了是吗?  详情 回复 发表于 2012-12-16 19:05

荣泽.Zhao 发表于 2012-12-16 18:56 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 中移铁通
这是广角镜头特殊的光学设计所产生的,这种情况就像你拿广角镜头从低处拍人,人的腿会变长一样

急速流星 发表于 2012-12-16 19:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学
一物治一物 既然楼主有米买5d2 那顺便买台em200赤道仪和一台高桥fsq106把 接在相机上  要不连相机也卖了 买个了冷冻ccd

你可太高看我的经济实力了,作为一个在校大学生,一台5d2基本是我全部家当了,如果有闲钱,也只能从性价比高的低端设备开始玩天文,这样也更能锻炼技术。  详情 回复 发表于 2012-12-16 19:09

楼主| 金楚贺 发表于 2012-12-16 19:05 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 黑龙江省哈尔滨市

非常感谢你的专业回答,按你说的,只有画面中心位置才能准确成像,边缘必然会有象散,调小光圈能否缓解?
看人家拍的广角星野非常漂亮,边缘没有看出明显象散,说明人家截图了是吗?

Nasamm 发表于 2012-12-16 19:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 联通
这个星点有点动画片的感觉,赞!

楼主| 金楚贺 发表于 2012-12-16 19:09 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 黑龙江省哈尔滨市
急速流星 发表于 2012-12-16 19:02
一物治一物 既然楼主有米买5d2 那顺便买台em200赤道仪和一台高桥fsq106把 接在相机上  要不连相机也卖了 买 ...

你可太高看我的经济实力了,作为一个在校大学生,一台5d2基本是我全部家当了,如果有闲钱,也只能从性价比高的低端设备开始玩天文,这样也更能锻炼技术。

我也是大学生呢 我的全部家当就一台350d了 二手的。。。 现在一直用星明天文台来拍和学习后期 争取有机会到自己买镜子就有后期经验了可是我没钱。。。 说真的那nsp系统和xp2后期好难搞啊 高端器材csp和xp1  详情 回复 发表于 2012-12-16 20:06

楼主| 金楚贺 发表于 2012-12-16 19:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 黑龙江省哈尔滨市
浙江方舟 发表于 2012-12-16 18:37
1.8的,你的放到2.8是最少的 ,3.2-4估计好些。许多牛头到天文上多是一塌糊涂的,变焦就更不要说了 ...

如果是为了拍星野,我肯定会放到F4左右,正逢双子流星雨,我想在星野照片上体现流星,所以才开了大光圈,看来有得必有失,学习了!

楼主| 金楚贺 发表于 2012-12-16 19:12 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 黑龙江省哈尔滨市
目标柏林 发表于 2012-12-16 18:27
1.8肯定太大了,收到2.8试试

拍星最能看出镜头的成像水平,平时看不出来的毛病都能原形毕露 ...

嗯,果然是原形毕露,看来天文摄影和日常摄影还是有一定差距的。

急速流星 发表于 2012-12-16 20:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学
金楚贺 发表于 2012-12-16 19:09
你可太高看我的经济实力了,作为一个在校大学生,一台5d2基本是我全部家当了,如果有闲钱,也只能从性价 ...

我也是大学生呢 我的全部家当就一台350d了 二手的。。。  现在一直用星明天文台来拍和学习后期 争取有机会到自己买镜子就有后期经验了可是我没钱。。。 说真的那nsp系统和xp2后期好难搞啊 高端器材csp和xp1我都没用过 听群里高手说nsp和xp2后期比高端还麻烦。。。  你说的对 底端器材更加锻炼自己 高端很多东西都搞好的或者自动的 反而没底端的磨练人