牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手第一步,win7系统安装neq6的goto导星系统(PL2303串口接usb)

杭州涵仔 发表于 2012-12-19 21:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

(老手请绕道本帖,另外本人只研究了本人的设备,其他的偶不懂啊)

本人是新手中新手,写这东西也是当作笔记,怕今后又忘了。之前入手赤道仪的时候,看了论坛里无数关于导星、对极轴的技术流文章,对作者是深表敬佩,而自己却是看得云里雾里,完全不得要领。   终于在天荒坪的某一天夜里,受到BG4AHZ、WFT、虫子、雷等前辈的现代化影响,想起论坛里有一位大侠说过:既然有GPS的全球定位系统这一现代化手段,我们为何还要执着看着罗盘等手段去导航呢?于是,我下定决心要开始学习如何使用电脑导星。   一直听说win7系统难以安装导星系统,而我又估摸着接下去的笔记本都是win7的系统,总不至于再买老旧笔记本吧,所以晚上在家试了一试。  ^_^,win7果然可以有!  这里简单分享一下步骤,各个细节部分论坛里已经有丰富的讲解了。

相关软硬件:笔记本电脑、asi030mc ccd(貌似只要能连上笔记本电脑的就行)、导星镜、neq6pro赤道仪、usb转com口线
                   PHD导星软件、stellarium 、ascom6、neq6在ascom平台下的驱动、usb转com口的驱动
步骤:
1.安装ascom6。地址:http://download.ascom-standards.org/ASCOMPlatform6SP1.exe
2.安装neq6在ascom平台下的驱动、usb转com口的驱动、 PHD导星软件
         这里要注意,我买的usb转com口是方舟那里买的,他的只支持xp等版本,因此驱动要下载win7版本的驱动,由于在网上买的很多便宜的com口设备都是比较老旧的,在文佳的提醒下我查到com口设备的单片机是PL2303的(设备属性详细信息的硬件ID),然后下载win7驱动。如果你家的com口线也是PL2303的话,那么你务必下载07年版的win7驱动,安装之后无法自动识别,还要手动指定到这个07年的版本才行(解决这个问题花了我一个多小时)。    刚刚百度了一个PL2303的07年win7驱动,后缀名貌似没打,下载用解压软件解压:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/34806631.html
3.PHD软件连接硬件(论坛里已经有教程)
         左下角相机图标按钮,弹出表格,选windous WDM style webcam xxxxxxxxxxxxxxxxxxx,选择你的网络摄像头
         左下角望远镜图标按钮,弹出表格,选celestron xxxxxxxxxxx 属性  选择nexstar 8、选择com?号(你电脑分配给你的com线的com口号),选择Eq N, 填写经度纬度海拔,望远镜参数等信息。
         设置正确后选工具里的手动模式,会有东南西北图标弹出,点击后赤道仪发生反应,连接成功!
4.stellarium软件连接硬件(论坛里已经有教程:northwolfwu阳台party必备秘笈:Stellarium控制NEQ6以及Goto对极轴
          选定时间和地点
         设置-插件-望远镜控制-选启动时加载、关闭软件后重新打开、最下排会出现望远镜图标、点击、打开配置
         望远镜栏目中是否有望远镜项目,没有点击添加、有点击配置,
         填入连接模式、望远镜型号celestron XXXXXXX、com口号 等等信息,不要忘记选启动望远镜。
         搞定之后星空图里会有黄色的望远镜标记,你随便点击一个星星,使用ctrl+1,赤道仪开始转动,连接成功!

这些东西真的很easy,但还是希望有需要的人能够看到,更加详细的进阶内容我也在学习当中,过几天打几个星星试试效果

峰峰无敌 发表于 2012-12-19 22:06 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
哇 不错不错 我刚好需要!

峰峰无敌 发表于 2012-12-19 22:07 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
顺便问一句 是不是HEQ5和这个也差不多?

峰峰无敌 发表于 2012-12-19 22:08 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
要是有图片 对于我这种小白来说就更加好了~~

haoxing168 发表于 2012-12-19 22:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
哇哦。杭州人民来顶

迷之剑客 发表于 2012-12-19 22:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学教育网
学习~

danming 发表于 2012-12-19 22:48 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通

呆萌de校长 发表于 2012-12-19 23:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中移铁通
本地狂顶

楼主| 杭州涵仔 发表于 2012-12-19 23:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

呆萌de校长 发表于 2012-12-19 23:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中移铁通
杭州涵仔 发表于 2012-12-19 23:05
校长啊,你家东西什么时候再拿到之江路边晒晒月亮

?????????

叶风扬 发表于 2012-12-21 15:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

楼主| 杭州涵仔 发表于 2012-12-21 20:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
峰峰无敌 发表于 2012-12-19 22:08
要是有图片 对于我这种小白来说就更加好了~~

恩,我估摸着5和6是差不多的,因为好像ascom的驱动是同一个通用的,
你研究研究吧,应该不难的,我都是自己打探了一下再统合的,基本上说的很详细了
重点需要注意的我写的比较多,其他过程一笔带过的地方,可以搜论坛里其他大侠的详解。。
有困难短信我啊,我尽力,最近一直雨,我也没有实战,只是在家试试良好

峰峰无敌 发表于 2012-12-21 21:10 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
杭州涵仔 发表于 2012-12-21 20:53
恩,我估摸着5和6是差不多的,因为好像ascom的驱动是同一个通用的,
你研究研究吧,应该不难的,我都是自 ...

好的好的~先谢了~

游星河 发表于 2013-1-1 11:56 | 显示全部楼层 来自: 吉林省白城市 联通
学习了,谢谢!

杏树下 发表于 2013-1-3 18:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 移动
能不能提供一下neq6在ascom平台下的驱动。

fayue2000 发表于 2013-1-4 11:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
能不能直接用CCD上的导星电缆连接电脑?

cnlcly 发表于 2013-1-4 14:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
PHD的望远镜图标还有这么多信息吗?我的怎么点不出来

楼主| 杭州涵仔 发表于 2013-1-5 17:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
杏树下 发表于 2013-1-3 18:24
能不能提供一下neq6在ascom平台下的驱动。

不好意思,我也是在论坛里看到地址的,刚刚找了半天没有找到链接,
要不你加我qq21339402 我传给你

楼主| 杭州涵仔 发表于 2013-1-5 17:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
fayue2000 发表于 2013-1-4 11:16
能不能直接用CCD上的导星电缆连接电脑?

你指的是Q5这种导星CCD吗?
我在用的都是普通摄像头的,你要用Q5的话是有usb线和导星线的,具体问问邱博士吧
反正论坛里有他们的板块

楼主| 杭州涵仔 发表于 2013-1-5 17:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
cnlcly 发表于 2013-1-4 14:55
PHD的望远镜图标还有这么多信息吗?我的怎么点不出来

左下角的望远镜图标 1.jpg
按下以后弹出对话框 2.jpg , neq6pro选星特朗,再点proerties,还会有表格弹出。

之后在右下角会告诉你,scope是否已经链接好,如果没有连上,就是no scope 3.jpg ,如果连上了,那么就ok啦,显示scope。

今后在软硬件一切正常的情况下,点击望远镜图标,就直接连上,不用每次都设置