牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

观世界网内容分享:预告:超广角望远镜收藏家-澳门莫先生

luoxinalbert 发表于 2012-12-20 15:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

观世界网会定期推出一些栏目介绍最新和收藏类的望远镜,本期更新的内容是对著名澳门收藏家莫先生的访谈。我们将会分四期来介绍莫先生和他的藏品故事。早就听闻莫先生的大名还是十多年前。作为国内天文界目视观星的先驱者和坚持者之一,莫先生一直使用大型军用望远镜和超广角望远镜观星并有很多独特的见解。而他的收藏方向也是以这两种望远镜为主,几乎涵盖了两类望远镜能够触及的最高境界。我们也非常荣幸能够在澳门莫先生的家里开始这样一次大型军用及超广角望远镜的“朝圣之旅”。
第一期的内容在这里:
请大家移步观世界网:大型军用望远镜及超广角望远镜收藏家---澳门莫先生藏品巡礼 之一

楼主| luoxinalbert 发表于 2012-12-20 15:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
接下来推出的是第二期,将会介绍蔡司的一些二战年代超广角望远镜和大型军用望远镜,请大家期待!

星河小将 发表于 2012-12-20 15:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
105度 看星空是啥效果 想着就流口水哇

是啊,很想看看呢。看过日本镜友的松本接TV的82度目镜大双,就已经很震撼了。不知道那款超过100度的目镜,色差如何啊?  详情 回复 发表于 2012-12-20 15:47

赏月观星 发表于 2012-12-20 15:47 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

是啊,很想看看呢。看过日本镜友的松本接TV的82度目镜大双,就已经很震撼了。不知道那款超过100度的目镜,色差如何啊?

sqg888 发表于 2012-12-20 20:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
罗兄啊一直等你的第二期呢呵呵!加油啊赶紧的,体验超广角的超级震撼之力!另外提个意见啊!你的施华洛世奇ATX95的帖子里面照片好少啊,我们都没看过瘾呢!希望介绍下施华洛世奇这款95口径的威力,最后希望罗兄能给个3大观鸟镜和科娃一起的评测便于我们这些被你毒的喜爱上观鸟镜的人多点选择,谢谢

楼主| luoxinalbert 发表于 2012-12-20 21:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
楼上兄弟,这个评测我在做。呵呵,近期可以看见了!95拍摄的更多图片,可以看我在观鸟版的生态摄影一贴。

好的感谢罗兄现在就去欣赏大片呵呵  详情 回复 发表于 2012-12-22 15:55

楼主| luoxinalbert 发表于 2012-12-20 21:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
赏月观星 发表于 2012-12-20 15:47
是啊,很想看看呢。看过日本镜友的松本接TV的82度目镜大双,就已经很震撼了。不知道那款超过100度的目镜 ...

色差表现还不错的
我们不能用现代双筒的标准去看待过去的望远镜
这些军用镜都是比较偏黄
不过震撼程度真是一流!

军镜偏黄是个遗憾啊。实际上应该配黄片,需要的时候戴上,平时观看,还是不发黄要好一些。  详情 回复 发表于 2012-12-21 13:59
赶不上东哨4080吧,毕竟不是一个时代的产品。不过大的表观视场现在的镜子很少有。  详情 回复 发表于 2012-12-21 13:48

境由心生 发表于 2012-12-21 13:48 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
luoxinalbert 发表于 2012-12-20 21:06
色差表现还不错的
这些军用镜都是比较偏黄

赶不上东哨4080吧,毕竟不是一个时代的产品。不过大的表观视场现在的镜子很少有。

赏月观星 发表于 2012-12-21 13:59 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
luoxinalbert 发表于 2012-12-20 21:06
色差表现还不错的
这些军用镜都是比较偏黄

军镜偏黄是个遗憾啊。实际上应该配黄片,需要的时候戴上,平时观看,还是不发黄要好一些。

czj
軍鏡的偏黄是基於軍用考慮 , 人眼對黃綠色光最敏感 , 因此軍用仪噐着重這个波段的增透 , 早期光学沒增透不偏色 , 但通光率低。  详情 回复 发表于 2012-12-23 14:19

楼主| luoxinalbert 发表于 2012-12-21 14:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
境由心生 发表于 2012-12-21 13:48
赶不上东哨4080吧,毕竟不是一个时代的产品。不过大的表观视场现在的镜子很少有。 ...

"东哨"DOCTER 40X80ED是一种沿袭了过去光学设计优秀成果的现代大双筒。因此不能把它和这些过去的优秀的光学仪器相对比。
站在这些过去的精英的面前,再仔细把玩它们的设计,不计成本的制作,是一种别样的味道。这个时候光学的好坏和标准已然不重要。
不过,话说回来,如果让它们采用现代的镀膜工艺和特殊材料消色差镜片,我相信这些镜子在锐度,色差控制等方面不会逊色于现代最优秀的望远镜的。

sqg888 发表于 2012-12-22 15:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
luoxinalbert 发表于 2012-12-20 21:05
楼上兄弟,这个评测我在做。呵呵,近期可以看见了!95拍摄的更多图片,可以看我在观鸟版的生态摄影一贴。 ...

好的感谢罗兄现在就去欣赏大片呵呵

czj 发表于 2012-12-23 14:13 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯

感謝羅兄的訪問 , 這个訪問其实只是两个好朋友的交談 , 說不上是什么專訪。
說到双筒鏡 , 可談的东西很多 , 畢竟那是累積了百年的东西 , 不過說來仍只是童年夢囈的延續 , 因為那時候夜空絢燦 , 遠山縹緲。
我的雙筒鏡收藏不算是什麼大家 , 和一些大師級的收藏家比較 , 我非富有也非生活在收藏的早期黄金時代 , 因此我只能在有限的范圍內專注 , 因此我挑選了超廣角 。
超廣角有两个黄金時代 , 一个是30至50年代的戰爭年代 , 另一个是70至80年代的民用雙筒发展期 , 這两个年代我都有涉及 , 其中包括30年代的蔡司8x40的90度超廣角以及戰爭時期的大型超廣角雙筒鏡 , 其中有名的两种是90度視場的25x100以及84度的25x105kqc , 其設計充份考慮了技術及人体工学 , 以今天的標準來說也是超前的設計 , 把玩這些老古董的時候 , 不由得不佩服耶拿大学光学工程與机械的天才 , 其后蘇聯及东德光学的发展仍無法大步超越這些設計 。
這就是今天在收藏與实际應用領域的不同 , 收藏是一份歴史和記憶 , 在光学技術充份發展的今天 , 市場主導一切 , 成本控制以及應用的簡易性決定民用光学的發展 , 即使技術可行 , 蔡司8x40 Deltar , Mk43 6x42 , MK41 7x50也不可能存在 , 更不用說重14kg的25x105 kqc了。
蘇聯的光学发展是完全軍事化方向的 , 它的15x110 , 20x110幾乎是个怪物 , 其設計完全脫離日常使用 , 這些光学的設計目的是為制敵服務 , 超廣角是先發制人 。
在天文觀測上20x110曾用於蘇聯早期人造衛星觀察 , 而蔡司25x100曾成功用於捷克斯洛伐克天文台彗星的發現 , 而英國的業余天文字家George Alcock的愛机是25x105 kqc , 日本戰后也用Nikon 20x120 II型用於尋找彗星 , 這些都是戰爭的產物。
隨着時代的变遷 , 這些东西都会在博物館里躺着 , 現在還用蔡司25x100或Nikon 20x120 II型的人估計也是鳳毛麟角 了。
我現在觀星也不輕易把25x105 kqc搬出末了 , 一是担心損坏 , 另外南方天气對舊仪器不利。觀星常在山上或海边進行 , 如果鏡子不防潮 , 光軸穩定性以及密封性不好 , 那最好的鏡子也沒能發揮功能。
以上只是几点隨想 , 其實對鏡子的慾望未停 , 人生就沒平靜 , 現在該是思考只擁有一两台愛机的時候了。

望远镜是色,爱好既是贪也是痴。贪嗔痴需要戒定慧,……阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2012-12-23 18:56

czj 发表于 2012-12-23 14:19 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯
赏月观星 发表于 2012-12-21 13:59
军镜偏黄是个遗憾啊。实际上应该配黄片,需要的时候戴上,平时观看,还是不发黄要好一些。
...

軍鏡的偏黄是基於軍用考慮 , 人眼對黃綠色光最敏感 , 因此軍用仪噐着重這个波段的增透 , 早期光学沒增透不偏色 , 但通光率低。

kongfu 发表于 2012-12-23 18:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
czj 发表于 2012-12-23 14:13
感謝羅兄的訪問 , 這个訪問其实只是两个好朋友的交談 , 說不上是什么專訪。
說到双筒鏡 , 可談的东西很多 , ...

最后一段讲得好!
望远镜是色,爱好既是贪也是痴。贪嗔痴需要戒定慧,……阿弥陀佛

境由心生 发表于 2012-12-24 02:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
玩的镜子很有独到的见解。

楼主| luoxinalbert 发表于 2012-12-24 17:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
czj 发表于 2012-12-23 14:13
說到双筒鏡 , 可談的东西很多 , ...

莫兄说得极是!与莫兄朋友多年,总是在美好的夜晚共同分享大口径,超广角双筒镜带来的星空之美。
人生有不同的阶段,也有不同的追求和感悟。
把莫兄的收藏以访谈的方式写出来(莫兄说得对,其实这更是两个好朋友的交谈,和多年来一些感悟的积累)
也是我的一个愿望,希望更多爱镜子,爱星空的朋友都能够从中得到一些想要的东西。
也是我和莫兄友谊的一个见证。