QQ登录

只需一步,快速开始

好玩好用的Sky tour天体导入装置

小蔡 发表于 2004-6-14 12:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

在LP大人回来之前,赶紧购入Tele Vue Sky Tour及其Encode,随着这个东西的购入,我现在基本上完成了一套便携,简便,手动的天体观察入门系统。

Sky tour是种手动天体导入辅助装置,本体只用一块9V电池作电源,外加水平和垂直2160阶段编码器(encode),整套东西体积小巧便于携带。
    像我这样的入门者,都有找天体的烦恼,对于一些明亮的大行星还好说,但是像星云这种较暗的天体,特别在有光害的都市里,根本无法通过肉眼或者小的导星镜来定位,就是通过指南针和星图,也好花费好长时间来确认是否目标就是自己想要的。
    当然可以购买有自动导入装置的赤道仪,不过那个重量为我不喜,另外对于极轴也麻烦,更加痛苦的是我这里北极星也不容易看到(由于遮挡或者观测地的朝向原因)。
    所以当我了解了Sky tour的功能和用法后,我就知道这是我需要的东西了。
    Al nagler说过“(某种意义下)做好的望远镜,就是最常用的”,过马路兄也说过同样的意思,的确望远镜买来后不经常看的确没意思。
    Sky tour的原理很简单,就是Encode把F2经纬台水平和垂直的转动量数字化后输入Sky tour本体,然后结合Sky tour内部储存的天体数据计算出要达到目的天体所需要的偏移量和便宜方向,然后通过非常直观的方法指示观察者调整经纬台,最后捕捉到目标。
   先说说安装,Sky tour的安装非常简单,本体是不用安装的,只要把两个Encode固定在F2经纬台的水平和一边的垂直转轴上就可以了,前后只要动几个螺丝,而且安装完了之后不用每次下下来,因为Encode只有两包火柴大小(稍微厚点)。
   通过Sky tour导入天体非常简单,包括初期的设定按照厂家的说法只要两三分钟,通过实际操作果然如此。

我是在朝东边的阳台上测试它的,先把装有经纬台和望远镜以及上好encode的三脚架支好,这个支撑方法没有任何讲究,不用在乎方位,对哪里都行,三脚架的水平也不用去管,只要架稳定就成,至于观测地的经纬度,时间都不用考虑。
   上面一切准备好后,先做个简单垂直校准,所谓垂直校准就是把经纬台一边垂直耳轮上的两个小缺口对准(这个时候望远镜是相对经纬台水平状态),校准的目的是为了给encode定个位。

接下来就是选择基准星,Sky tour一共提供了全天31颗亮度在3等以上的恒星作为基准星候选,你只要根据自己能看到的选择两颗作为位置基准就可以了,初次使用,这个上面我花了点时间,不是因为基准星难找,而是我家阳台上能看到的两颗基准星叫啥名字,我搞不清,于是上电脑查了下软件,呵呵,果然那两颗肉眼可见的星星都在基准星行列,一个是0.1等,一个是1等。
    知道谁对谁了,于是在望远镜视野里对准之后,两下设定完成,所有搞定后,时间差不多晚上10点半,我在sky tour上选择了M27作为目标,按下按键,Sky tour的显示数码管上给出了转动角度和三角箭头指示的转动方向,角度我没去看它,就是按照方向转动经纬台至显示数据为“0.0”,呵呵这个encode挺敏感,响应时间也是实时。
    透过目镜一看,那个前些日子存疑的M27出现在视野(20倍下)的中央,精度似乎不错啊。
    待续。
haili 发表于 2004-6-14 12:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
听起来不错啊,要多少钱,那里能买到!
回复 顶~ 砸~

楼主| 小蔡 发表于 2004-6-14 12:59 | 显示全部楼层 来自: 日本
加上Encode的Set价格是8万日元多一点点。
    我是在TV japan买的。
回复 顶~ 砸~

ufo 发表于 2004-6-14 13:14 | 显示全部楼层 来自: 华南理工大学北区北十一
听起来好像挺方便的。呵呵
PS:背着LP买好东西,如果给她知道了,也许就会要小蔡兄买她喜欢的东西了。呵呵
回复 顶~ 砸~

楼主| 小蔡 发表于 2004-6-14 13:19 | 显示全部楼层 来自: 日本
操作是很简单,精度比我想象的好多了,对于我这等懒人来说的确实用。

辛好LP这两天忙正理家,还没考虑审查我的器材。
回复 顶~ 砸~

ufo 发表于 2004-6-14 13:29 | 显示全部楼层 来自: 华南理工大学北区北十一
强烈要求小蔡兄上张小老婆的玉照!
小老婆就是你的整套器材啦
回复 顶~ 砸~

楼主| 小蔡 发表于 2004-6-14 14:24 | 显示全部楼层 来自: 日本
这两天不行,有些东西还没敢交待,等过几天我看看LP态度,检个她心情好的时候交待了,才能上小LP的玉照。

养小老婆难啊。
回复 顶~ 砸~

jacky 发表于 2004-6-14 15:40 | 显示全部楼层 来自: 广东东莞
精度应该蛮高的,省掉了用电机和齿轮转过去,效果反而会好一些。
回复 顶~ 砸~

楼主| 小蔡 发表于 2004-6-14 16:01 | 显示全部楼层 来自: 日本
当时不敢搞太大让LP发现,所以没测试高倍下的导入精度,不过就20倍来看已经够用了,后来我又用它找到了北美星云,用OIII在我这里看,自然和照片上不同,但绝对能够区分出个星云了。

这个Sky tour中储存了2000个被谁谁谁精挑细选各种天体,估计看完要N多年了。

另外Sky tour可以对应任何fork式的经纬台,不管是买的还是自己DIY的,毕竟encode的原理很简单。
回复 顶~ 砸~

lymex 发表于 2004-6-14 16:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
看来是非常好的小东西,请问分辨力是0.1度吗?这两个水平和垂直2160阶段编码器是否可以加到赤道仪上?
回复 顶~ 砸~

楼主| 小蔡 发表于 2004-6-14 16:19 | 显示全部楼层 来自: 日本
那个显示的最小值是赤经1度,赤纬0.1度,再详细的指标就没有了。

那两个Encode的机械接口很简单,应该可以的转接的。
回复 顶~ 砸~

哈雷 发表于 2004-6-14 17:28 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
各位男同胞学着呀!^_^
回复 顶~ 砸~

dingye 发表于 2004-6-14 20:25 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
最初由 小蔡 发表
[B]当时不敢搞太大让LP发现,所以没测试高倍下的导入精度,不过就20倍来看已经够用了,后来我又用它找到了北美星云,用OIII在我这里看,自然和照片上不同,但绝对能够区分出个星云了。

这个Sky tour中储存了2000...

前两天跑到崂山山沟里去看了一回星,唉,现在连山沟里情况都不算完美了。不过还算好,银河已经很清楚了。我看了一下北美星云,然后就明白以前蔡兄为什么说看不到了。北美星云虽说是4.0的视星等,可是因为面积大,不容易观察。第一眼都没看出来,仔细看才分辨出那是个星云,看了一段时间,倒是分辨出轮廓了。

本来想找M27来的,后来发现太困难了,因为这片天空简直就是星河啊。在准备不充分的情况下,要想找到太累了。

蔡兄可以试试找找veil,说不定能看到。
回复 顶~ 砸~

楼主| 小蔡 发表于 2004-6-15 10:46 | 显示全部楼层 来自: 日本
最初由 lymex 发表
[B]看来是非常好的小东西,请问分辨力是0.1度吗?这两个水平和垂直2160阶段编码器是否可以加到赤道仪上?

lumicon有一款外形和操作都和它完全一样,但是精度更高,储存天体更多(13000个),可以对应赤道仪和经纬台的NGC SKYVECTOR。
回复 顶~ 砸~