牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: disablewong

折射離軸?
怎麼樣的??~想看看光路圖求個明白~

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

rbtzhao 发表于 2013-1-7 16:57 详情  回复
折射和反射差不多,就是物镜不一样
惠州仔 发表于 2013-1-4 14:05
人家是镀金了!

小的也知是肉作~
兩位大大就別笑我了~

回复 显示全部楼层 道具 举报

disablewong 发表于 2013-1-5 13:42
回大良兄的話, D203做這類其實不錯, 老外做最大的好像也就是200-250, 再大的話副鏡桶也會很長吧..... 但 ...

祝贺楼主的离轴卡镜成功。
当主镜是离轴抛物面,副镜是离轴双曲面,主副镜做适当的转角,可等效单抛物面轴上成像系统。

謝謝C360大的鼓勵~
你所說的布置是純Off-axis + 傳統卡式鏡的設計,
要達成可以用大口徑卡式再遮蓋部分主鏡

如果是離軸的convex hyperbolic 就不易製作了...
(小的功力相當有限)

楼主客气,抛开实现谈理论,优化离轴卡塞格林的成像在某种程度上相当于,单抛物面无遮挡轴对称成像系统。
照片拍的太模糊,见谅见谅。

disablewong 发表于 2013-1-7 23:35 详情  回复
r360兄, 老實說小的理論上不太精通只勉強能用 小的估計只大概明白兄所指,以偏軸鏡面取代球面而言能獲更佳影象 而小的製造的系統相信近於你三圖中最左面那個光路 另外想請教r360兄書本的封面能
rbtzhao 该用户已被删除

disablewong 发表于 2013-1-7 23:44 详情  回复
rbtzhao兄, 這樣子是變成折反射式(catdioptric)了 其實老外也有在副鏡與調焦座中加入小口徑修正透鏡的設計 以傾軸透鏡的方法去改正散光的問題 但一來小的學藝未精,做不了雙透鏡 二來色差的引入於我來說不太理想
c360 发表于 2013-1-7 00:34
楼主客气,抛开实现谈理论,优化离轴卡塞格林的成像在某种程度上相当于,单抛物面无遮挡轴对称成像系统。
...

r360兄,

老實說小的理論上不太精通只勉強能用
小的估計只大概明白兄所指,以偏軸鏡面取代球面而言能獲更佳影象
而小的製造的系統相信近於你三圖中最左面那個光路

另外想請教r360兄書本的封面能上傳讓我開開眼界嗎?
也讓大家學習學習

rbtzhao 发表于 2013-1-7 16:57
折射和反射差不多,就是物镜不一样

rbtzhao兄,

這樣子是變成折反射式(catdioptric)了
其實老外也有在副鏡與調焦座中加入小口徑修正透鏡的設計
以傾軸透鏡的方法去改正散光的問題
但一來小的學藝未精,做不了雙透鏡
二來色差的引入於我來說不太理想
還是留給各高手挑戰吧!

楼主您好,封面拍好了,pdf一时没找到,以前友人传过。

好書, 一般書店也有得賣的嗎??
我有空就去找找

謝c360兄呢~~

Jupiter

Jupiter
早前雲比較少, 但視寜還是不行....光軸也是差了點...
還是先試一張吧

有木有動手做牛反的同好有興趣試一下??

接下來本想寫一下製作過程
但看來就只剩我在灌水了....求鼓勵..

先來個主鏡與副鏡大合照~

先來個主鏡與副鏡大合照~

希望看到楼主的制作过程!

鼓励+支持+油!!!

雖然看倌好像沒太多,
但多謝C360大和boneking大鼓勵,
小的會抓緊工瑕再寫寫這鏡怎D的

但現在小的還有個笨問題.....
小的學藝未精.....
到底是D120拍木星該怎麼樣才合格呢?
大家都用甚麼焦距拍的?
我也攪不明是不是我的成像太小了還是視寧不足?

Schiefspiegler_Jupiter_trial2

Schiefspiegler_Jupiter_trial2

Schiefspiegler D120 F=2400
LXD75 Philips SPC900NC Registax 5
Without Barlow

Diy版多上d鏡的圖是常識吧!
但小的還沒找到d鏡的圖,
先送上些劣作的特寫吧

連結板

連結板

連結板

整機

整機

主鏡

主鏡

副鏡座

副鏡座

支持楼主!个人感觉第二次反光的量会很少了,再经过一段敞开式光道会对效果打个大拆扣的!是否能把敞开式光道这一段密封起来!

disablewong 发表于 2013-1-16 08:30 详情  回复
回窮鬼qq兄, 不太明白你指的問題 一起參詳參詳呢 小灰桶裡的是主鏡, 副鏡是白管子開口裡那塊 主鏡凹球面集光射入管子, 副鏡不是平面, 而是凸球面 以增長焦距至調焦座 光路圖在34樓
穷鬼qq 发表于 2013-1-15 07:27
支持楼主!个人感觉第二次反光的量会很少了,再经过一段敞开式光道会对效果打个大拆扣的 ...

回窮鬼qq兄,

不太明白你指的問題
一起參詳參詳呢

小灰桶裡的是主鏡,
副鏡是白管子開口裡那塊
主鏡凹球面集光射入管子,
副鏡不是平面, 而是凸球面
以增長焦距至調焦座
光路圖在34樓

穷鬼qq 发表于 2013-1-16 08:33 详情  回复
能做成封闭式的吗?
disablewong 发表于 2013-1-16 08:30
回窮鬼qq兄,

不太明白你指的問題

能做成封闭式的吗?小灰桶到副鏡这一段!

disablewong 发表于 2013-1-16 08:42 详情  回复
封了那一段會把主鏡集光段也遮擋了
穷鬼qq 发表于 2013-1-16 08:33
能做成封闭式的吗?小灰桶到副鏡这一段!

穷鬼qq 发表于 2013-1-16 09:03 详情  回复
哦!对!不好意思,看的太马虎!把镜头盖盖上啦!
disablewong 发表于 2013-1-16 08:42

哦!对!不好意思,看的太马虎!把镜头盖盖上啦!
那是否考虑把主镜筒加长!长度应过了副镜口!用个pvc管径直去了三分一以后两个管顺着平行合上去呢

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 08:19 , Processed in 0.038550 second(s), 21 queries , Gzip On, Redis On.