牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 各类相机CCD暗场图(欢迎添加)

gs2c 发表于 2013-1-5 13:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

既然大家这么热衷于暗场对比那就帮大家挖个坑
这类对比最好有统一的规范,小弟不才先立了几条规范
一、说明相机型号(最好是所用CCD/CMOS传感器型号)
二、必须关闭相机所有的降噪及暗场功能,如不能关闭请说明
三、有具体的曝光参数包括单不仅限于 时间 ISO/增益/gamme 温度
四、RAW原片(由于各大厂商raw格式不同,所以统一用ACR为准)

关于raw解片规范
使用PS打开基础和细节选项卡中的参数全部归零→然后按“打开图像”→缩放至100%→按printscreen键截图→ctrl+N新建画板→ctrl+V→用裁剪截取暗场中央画面→保存jpg质量用12

CCD则使用MDL5打开单张fit,如下扩展色阶后,存TIF16位,PS打开后再用按printscreen键截图后面同上

关于温度
ccd用户不用担心,单反用户可以通过exif软件查看相机温度(实则是CMOS温度),如果查不到那最好能告知测试时候的气温。
1、查看温度的方法 在线exif查看 http://exif.cn/ (最近老传不上,大家拼人品)
2、PhotoME Beta-Release 软件
下载地址http://www.photome.de/files/PhotoME08Beta2Setup.exe
3、佳能用户用联机拍摄软件apt查看温度

还有什么规范欢迎大家补充完善

楼主| gs2c 发表于 2013-1-5 13:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

相机宾得k5  传感器IMX071 像素1600w
300s iso1600 相机温度15℃(室温8℃) 降噪全关

ASI120mm  传感器MT9M034 像素120w
gain50% gamma0 300s 温度-22℃

migandsu 发表于 2013-1-5 14:34 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
这是干嘛用的?

weiguo1688 发表于 2013-1-5 14:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
这个方法不妥。。。PS中的Camera raw插件在打开RAW文档时采用了非线性转换,而MDL打开FIT文档采用的是线性转换。这两种方式输出的图像没有可比性呀。。。

不是每个人都装了MDL,很多单反raw都是12-14bit输出,强制存16位是否会有多余信息?另我对MDL还不是很熟悉,直接保存变黑白的了。姑且以为单反统一用PS还挺公平。 如果不嫌麻烦使用一个软件做对比是最好的了  详情 回复 发表于 2013-1-5 15:14

jflin 发表于 2013-1-5 14:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
EXIF信息包括相机温度吗?

大多都是包括的,只不过得找些“强力”软件才能读取。  详情 回复 发表于 2013-1-5 15:16

shangql 发表于 2013-1-5 15:03 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学
同意 严重支持

楼主| gs2c 发表于 2013-1-5 15:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

不是每个人都装了MDL,很多单反raw都是12-14bit输出,强制存16位是否会有多余信息?另我对MDL还不是很熟悉,直接保存变黑白的了(欢迎补充单反RAW在MDL里的转换方法)。姑且以为单反统一用PS也可以凑合。如果不嫌麻烦使用一个软件做对比是最好的了

楼主| gs2c 发表于 2013-1-5 15:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

各类相机CCD暗场图(欢迎添加)

jflin 发表于 2013-1-5 14:51
EXIF信息包括相机温度吗?

大多都是包括的,只不过得找些“强力”软件才能读取。

weiguo1688 发表于 2013-1-5 16:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
关于相机RAW影像的线性转换,可以参考这篇文章http://www3.asiaa.sinica.edu.tw/ ... SLR_basic/index.htm
P.S.也即如果RAW采用非线性转换输出,那么得到的暗场照片基本是不具备可比性的。

用你帖子里的那个RAWDrop试转了一张,完全都是大花脸。得到这样一张图怎么比?  详情 回复 发表于 2013-1-5 16:30

楼主| gs2c 发表于 2013-1-5 16:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
weiguo1688 发表于 2013-1-5 16:03
关于相机RAW影像的线性转换,可以参考这篇文章http://www3.asiaa.sinica.edu.tw/~whwang/chinese/articles/ ...

用你帖子里的那个RAWDrop试转了一张,完全都是大花脸。得到这样一张图怎么比?
前辈是否有更好更简单的方法?

我只是告诉你RAW文档要采用线性输出才有可比性。。。能够对RAW线性转换的软体有很多啊。。。  详情 回复 发表于 2013-1-5 16:32

weiguo1688 发表于 2013-1-5 16:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
gs2c 发表于 2013-1-5 16:30
用你帖子里的那个RAWDrop试转了一张,完全都是大花脸。得到这样一张图怎么比?

我只是告诉你RAW文档要采用线性输出才有可比性。。。能够对RAW线性转换的软体有很多啊。。。

那就不用那么麻烦了,我发帖的目的是为了广泛取样。单反统一非线性那也是可以比的,比的就是非线性情况下得噪点,你看如何?别把门槛设定太高了,单反和冷冻ccd没法跨界比的。  详情 回复 发表于 2013-1-5 16:45

楼主| gs2c 发表于 2013-1-5 16:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
weiguo1688 发表于 2013-1-5 16:32
我只是告诉你RAW文档要采用线性输出才有可比性。。。能够对RAW线性转换的软体有很多啊。。。
...

那就不用那么麻烦了,我发帖的目的是为了广泛取样。单反统一非线性那也是可以比的,比的就是非线性情况下得噪点,你看如何?别把门槛设定太高了,单反和冷冻ccd没法跨界比的。

呃。。。不是这个意思。PS在非线性输出RAW文档的时候,对于不同类型的相机是否会有不同的设置?这个不确定呀。。。就好比都是暗场,曲线拉高一点和拉低一点,看起来噪声水平就差得远了。这也是为何不能在PS中扣减暗  详情 回复 发表于 2013-1-5 16:51

weiguo1688 发表于 2013-1-5 16:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
gs2c 发表于 2013-1-5 16:45
那就不用那么麻烦了,我发帖的目的是为了广泛取样。单反统一非线性那也是可以比的,比的就是非线性情况下 ...

呃。。。不是这个意思。PS在非线性输出RAW文档的时候,对于不同类型的相机是否会有不同的设置?这个不确定呀。。。就好比都是暗场,曲线拉高一点和拉低一点,看起来噪声水平就差得远了。这也是为何不能在PS中扣减暗场的原因啊。

软件参数都统一就好了,温度差个2°就能看出区别了,其他的变量比软件影响多得多。本来就不可能所有参数都统一,只要样本够多,就能窥探出不同传感器的特性。  详情 回复 发表于 2013-1-5 17:10

husky 发表于 2013-1-5 17:05 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
weiguo1688 发表于 2013-1-5 16:51
呃。。。不是这个意思。PS在非线性输出RAW文档的时候,对于不同类型的相机是否会有不同的设置?这个不确 ...

那版主就直接推荐一个线性的软件吧~ 大家统一用那个软件

楼主| gs2c 发表于 2013-1-5 17:10 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
weiguo1688 发表于 2013-1-5 16:51
呃。。。不是这个意思。PS在非线性输出RAW文档的时候,对于不同类型的相机是否会有不同的设置?这个不确 ...

软件参数都统一就好了,温度差个2°就能看出区别了,其他的变量比软件影响多得多。本来就不可能所有参数都统一,只要样本够多,就能窥探出不同传感器的特性。

看来你还是没有明白我的意思。你所说的“参数统一”是指“基础和细节选项卡中的参数”,这不是RAW转换产RGB图像的线性参数。我前面发的链接中已经说明了,这个转换是非线性的,对于不同相机的RAW数据,转换会有不同  详情 回复 发表于 2013-1-5 17:24

weiguo1688 发表于 2013-1-5 17:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
gs2c 发表于 2013-1-5 17:10
软件参数都统一就好了,温度差个2°就能看出区别了,其他的变量比软件影响多得多。本来就不可能所有参数 ...

看来你还是没有明白我的意思。你所说的“参数统一”是指“基础和细节选项卡中的参数”,这不是RAW转换产RGB图像的线性参数。我前面发的链接中已经说明了,这个转换是非线性的,对于不同相机的RAW数据,转换会有不同的结果。
要比较首先要采用线性转换,将不同相机拍摄的RAW数据通过线性方式转换成TIFF文档。但是这种转换在PS中是不能完成的。可以试试MDL或者Iris,不过这样生成的TIFF文档如果在PS中打开,只会显示一片漆黑。需要调整色阶才能看到内容。好了。。。那么这个色阶应该调整到什么程度?这个没有仔细研究过,或者楼主有时间可以去研究一下。。。

P.S:还有一点值得注意的,上述两个软体在转换早期nikon相机的NEF数据时,会将蓝色和红色对调。那么在用PS 打开为RGB图像时,还需要把R和B通道对调才行。至于现在主流的Nkon相机,因为没有用过,所以不知道是否有此问题。

为何要线性才能比呢?如果换成日常摄影,两台相机拍出的景物对比高感噪点好坏,不是一眼能看得见的嘛!天文摄影只不过曝光时间更长。是不是可以理解为ps的非线性是抽取一部分,而线性则是抽取全部。那好了,不管各个  详情 回复 发表于 2013-1-5 17:36

楼主| gs2c 发表于 2013-1-5 17:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
weiguo1688 发表于 2013-1-5 17:24
看来你还是没有明白我的意思。你所说的“参数统一”是指“基础和细节选项卡中的参数”,这不是RAW转换产R ...

为何要线性才能比呢?如果换成日常摄影,两台相机拍出的景物对比高感噪点好坏,不是一眼能看得见的嘛!天文摄影只不过曝光时间更长。是不是可以理解为ps的非线性是抽取一部分,而线性则是抽取全部。那好了,不管各个相机抽取检测的部分是不是一致,但至少最常用信息部分是包含在非线性里的。也算是抽查。

这个说法是不对的。线性的意义在于图像完全是CCD/CMOS反映的影像的实际情况,而非线性的转换更多是为了适应人眼的视觉需求,因为肉眼本身就是一个非线性的器件。而且实际的非线性输出还牵涉到噪声的抑制,所有非线性  详情 回复 发表于 2013-1-5 17:48

weiguo1688 发表于 2013-1-5 17:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
gs2c 发表于 2013-1-5 17:36
为何要线性才能比呢?如果换成日常摄影,两台相机拍出的景物对比高感噪点好坏,不是一眼能看得见的嘛!天 ...

这个说法是不对的。线性的意义在于图像完全是CCD/CMOS反映的影像的实际情况,而非线性的转换更多是为了适应人眼的视觉需求,因为肉眼本身就是一个非线性的器件。而且实际的非线性输出还牵涉到噪声的抑制,所有非线性输出图像的软体都会对噪声进行抑制以适应肉眼的视觉需要。显而易见,如果你要测试暗场噪声就不能采用非线性的输出方式。
如果只是想测试日常摄影的噪声水品,那完全不必要拍什么暗场。只要对着相同景物拍摄就可以了,相机自身携带的数字图像处理引擎可以输出相当完美的影像。但天文摄影完全不同,我门需要的是RAW数据(RAW不是影像,而是影像的数据,这就是为何同一个RAW数据在不同的软体中打开会得到完全不同的效果的原因),因为这个数据里保留了最原始的影像信息。

既然RAW数据在不同的软体中打开会得到完全不同的效果,那以那个为准呢? 以非线性软件是否又会有所不同呢? 如果都已MDL为准的话写个简单流程吧,线性软件这个还真不太会。  详情 回复 发表于 2013-1-5 18:00

楼主| gs2c 发表于 2013-1-5 18:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
weiguo1688 发表于 2013-1-5 17:48
这个说法是不对的。线性的意义在于图像完全是CCD/CMOS反映的影像的实际情况,而非线性的转换更多是为了适 ...

既然RAW数据在不同的软体中打开会得到完全不同的效果,那以那个为准呢? 以非线性软件是否又会有所不同呢?
如果都已MDL为准的话写个简单流程吧,线性软件这个还真不太会。

夕阳べ 发表于 2013-1-7 22:25 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市长乐市 电信
我简单的对600D测试了一下!非线性转换!
RAW,PS,百分百中心截图!
室温14度左右,由于一直曝光,最后几张的CMOS的温度肯定会比前面几张高!

ISO400.5分钟

ISO400.5分钟

ISO400.10分钟

ISO400.10分钟

IS0800.5分钟

IS0800.5分钟

ISO10分钟

ISO10分钟

ISO1600.5分钟

ISO1600.5分钟

ISO1600.10分钟

ISO1600.10分钟

室温14° cmos温度估计在22度以上了。 10分钟噪点很大了  发表于 2013-1-8 11:02